Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды13 июня 2024 20:29

В Москве выбрали лучших актеров и режиссеров: престижную премию получили дочь Любови Полищук, Никита Кологривый, Жора Крыжовников и его бывшая жена

Продюсер Николай Картозия на вручении кинопремии припомнил Кологривому укус официантки
Ведущие премии Гоша Куценко и Елизавета Базыкина. Фото — онлайн трансляция Пятого канала

Ведущие премии Гоша Куценко и Елизавета Базыкина. Фото — онлайн трансляция Пятого канала

Вечером 13 июня 2024 года Ассоциация продюсеров кино и телевидения назвала лучшие телефильмы, сериалы, режиссеров, сценаристов, актеров прошедшего года. Организовали красивый вечер – где звезды индустрии сидели за накрытыми столиками, а ведущие приглашали победителей на сцену, где их поздравляли коллеги. Премию АПКиТ вручили в одиннадцатый раз лучшим представителям киноиндустрии. Именно эта награда для режиссеров, актеров, продюсеров и всех представителей индустрии считается престижной. Так как в жюри - продюсеры ведущих российских кинокомпаний, которые входят в АПКиТ. В составе ассоциации 46 кинокомпаний, которые производят 80% всего, что мы смотрим на ТВ, в кинотеатрах и на онлайн площадках.

Ожидаемо триумф случился у создателей сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) - взяли 8 номинаций. В номинации «Лучший режиссер» победил Жора Крыжовников (он же Андрей Першин). В ответном слове Крыжовников сказал: «Раз уж это приз за режиссуру, то хотел бы поблагодарить человека, который меня научил всему – своего мастера Марка Анатольевича Захарова. Его книга называется «Контакт на разных уровнях». Этот контакт произошла у нашего сериала и со зрителями, и с вами…»

Жора Крыжовников получил главный приз в номинации «Лучшая сценарная работа», но у него было да соавтора – вместе они придумали, написали, сочинили сериал «Слово пацана» (18+). Это - Андрей Золотарев, Роберт Гараев. Крыжовников рассказал, что сценарий они писали, общаясь по «zoom»: «Премия индустриальная. Поэтому мы посчитали – за триста часов был написан сценарий. Общение с моими соавторами Робертом и Андреем – это было счастье, трудовой кайф».

Лучшая актриса второго плана — Юлия Александрова получает главную индустриальную премию премию. Награду экс-жена Жоры Крыжовникова получила за работу в сериале «Слово пацана», а была номинирована в этой категории и за сериал «Кеша должен умереть». Фото —

Лучшая актриса второго плана — Юлия Александрова получает главную индустриальную премию премию. Награду экс-жена Жоры Крыжовникова получила за работу в сериале «Слово пацана», а была номинирована в этой категории и за сериал «Кеша должен умереть». Фото —

«Лучшей актрисой второго плана в сериале» стала Юлия Александрова (бывшая жена Жоры Крыжовникова, развод и новая любовь не повлияли на желание режиссера снимать свою музу). Юлия Александрова получила приз за роль мамы Андрея (Пальто) в проекте «Слово Пацана. Кровь на асфальте» (18+). Юлия почтила память народной артистки Инны Чуриковой: «Когда мы снимали одну из сложных сцен, Андрей Николаевич (так все актеры называют Крыжовника – прим. Авт) говорил - вот эту сцену, пожалуйста, в режиме Инны Михайловны. Я счастливая артистка мне удалось при жизни сказать ей спасибо много раз. Еще раз хочу сказать ей «спасибо» за то, что Инна Михайловна для нас, для артистов натянула какую-то планку недостижимую искренности, честности в профессии».

«Лучшим актером второго плана в сериале» представители киноиндустрии выбрали Никиту Кологривого за роль Кащея в «Слово пацана» (18+). У Кологривого – съемки, экспедиция, поэтому присутствовать на награждении актер не смог. Зато за него вдруг трогательно заступилась коллега актриса Анастасия Уколова, хотя на тот момент на Кологривого никто еще не нападал: «Никита очень внимательный партнер, с ним приятно работать (по крайне мере нам), я искренне за него рада». Видимо коллеги все еще обсуждают недавний дебош парня, когда тот выпил и укусил в ночном кафе за ногу официантку. Артист раскаялся, извинился и сообщил, что так как был в состоянии алкогольного опьянения, то просто хотел пошутить и укусить за ногу человека из своей компании… Претензий пострадавшая сторона не имеет, зато некоторые коллеги Кологривого смакуют его проступок, привлекая тем самым внимание и к себе.

На эту тему решил публично пошутить и уважаемый в индустрии человек, гендиректор и создатель телеканала «Пятница!» Николай Картозия, причем, вручая приз за лучшую женскую роль: «Не известно почему в этой номинации не представлен Никита Кологривый, потому что он то знает женщину назубок». Но публику вне индустрии удивил другой факт – как в номинацию «Лучшая актриса сериала» попала талантливая школьница Анна Пересильд (роль Айгуль в сериале «Слово пацана» (18+)). Вот так высоко профессионалы оценили ее работу, наряду с представленной в этой же категории Евгенией Дмитриевой (сериал «Библиотекарь» 18+). Но победила представительница другой кинематографической семьи – Мариэтта Цигаль-Полищук за роль в сериале «Раневская» (16+). Мариэтта искренне растерялась, так как это ее первая большая профессиональная награда: «Чувствую синдром самозванца. Благодарна всей большой команде, которая снимала этот проект».

Мариэтта Цигаль-Полищук стала «Лучшей актрисой» за роль Фаины Раневской. Фото — онлайн трансляция Пятого канал

Мариэтта Цигаль-Полищук стала «Лучшей актрисой» за роль Фаины Раневской. Фото — онлайн трансляция Пятого канал

Кто еще победил?

Лучший актер сериала - Рузиль Минекаев, «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+).

Лучший полнометражный художественный фильм - «Вызов» (12+), «По щучьему велению» (6+).

Лучший онлайн-сериал (1-6 серий) – «Цербер» (18+).

Лучший онлайн-сериал (7 и более серий) - «Слово пацана. Кровь асфальте» (18+).

«Лучший мини-сериал на ТВ (1-4 серии) - «Топор. 1945. Кенигсберг». (16+)

Лучший комедийный сериал - «Волшебный участок» (18+).

Лучший телесериал (5-19 серий)» - «Бизон: дело манекенщицы» (18+).

Лучший многосерийный телефильм (20 и более серий) - «Скорая помощь», 6 сезон (16+).

Лучшая работа художника по костюмам - Даша Фомина, «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Лучшая работа режиссера монтажа - Егор Тарасенко, «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+).

Лучшая работа звукорежиссера - Антон Клевцов, «Король и Шут» (18+).

Лучшая работа художника-постановщика - Жанна Пахомова, «Волшебный участок» (18+).

Лучшая работа художника по гриму - Анастасия Эсадзе, «Волшебный участок» (18+).

Лучший документальный сериал - «Время «Спартака» (18+).

Лучший документальный фильм – «Алексей Балабанов. Послесловие…» (18+).

Лучший анимационный сериал – «Три кота» (0+).

Телеверсию премии покажут 16 июня в 22.20 на Пятом канале.