Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2024 8:23

СК России объединил 24 уголовных дела о геноциде фашистов на территории России

Следственный комитет России продолжает работу по фиксации преступлений немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 357 УК РФ (геноцид), соединил 24 ранее возбужденных дела по фактам массовых убийств немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками мирных жителей и военнопленных в Крыму, Волгоградской, Курской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, совершенных во время Великой Отечественной войны.

В ведомстве отметили, что сейчас расследованием занимается специально созданное управление по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма, также активно работает Штаб по координации поисковой и архивной работы.

Следователями тщательно изучаются рассекреченные архивные материалы о Великой Отечественной войне для формирования общей доказательственной базы и установления ранее неизвестных мест массовых захоронений мирного населения и военнопленных. На местах таких захоронений проводятся раскопки, работают эксперты.

В рамках этой работы обнаружены ранее неисследованные массовые захоронения мирных граждан в Псковской (Моглино, Андрохново, Глоты); в Новгородской (Жестяная Горка, Вдицко); в Орловской (Третье Нижнее Долгое, Шаблыкино); в Калужской (Крюково); в Ростовской (Миллерово); в Волгоградской (Водино); в Смоленской (Дорогобуж); в Ленинградской (Луга, Ломоносовский район, Шапки); в Московской (Микулино), Липецкой (деревня Ивановка (Шатиловка) Ожогинского сельсовета) областях; в Республике Крым («Максимова Дача», Севастополь).

Собранные в ходе следствия материалы становятся основанием для заявлений о признании фактов геноцида народов Советского Союза. На данный момент уже в 19 регионах России вынесены решения судов о признании деяний нацистов геноцидом.

«Задача следователей – не только задокументировать новые факты злодеяний фашистов, но и установить конкретных лиц, причастных к их совершению. Так, в Главном следственном управлении СК России заочно предъявлено обвинение украинскому националисту Ярославу Хунке (он же Гунько, Гунька зиговал перед Зеленским в канадском парламенте) в геноциде мирного населения на территории Украинской ССР (ст. 357 УК РФ) в годы Великой Отечественной войны. Достоверно установлено, что представители СС «Галичина», включая Хунку, преследуя основную идею нацизма – создание расово чистого государства (арийской расы), с целью полного уничтожения этнической группы славян, в том числе иных национальностей, проживающих на территории оккупированной Львовской области УССР, совершали их убийства, причиняли тяжкий вред их здоровью и создавали жизненные условия, рассчитанные на их физическое устранение», - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным СК РФ в период с 23 по 28 февраля 1944 года в н.п. Гута Пеняцкая (бывшее село на территории Бродского района Львовской области УССР) Хунка и иные лица из указанного подразделения, выполняя преступные приказы командиров, убили не менее 500 граждан СССР.

Образовательными организациями и научно-исследовательскими подразделениями ведомства также проводится работа, направленная на формирование понятийного аппарата, методических рекомендаций и разработку инструментария для эффективного расследования фактов геноцида.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Следствием и судом установлено, что на территории Курской области фашисты зверски уничтожали людей, страдающих психическими заболеваниями, и инвалидов. При этом оккупанты действовали, как в целях «расовой гигиены», так и по экономическим причинам. Неспособные эффективно работать, больные люди признавались «лишними» и подлежащими физическому истреблению.

- Немецко-фашистские захватчики проявляли невероятную жестокость по отношению к детям, также уступающим по своим физическим возможностям взрослым и не способным обеспечить аналогичную производительность труда. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, были не в состоянии добывать пропитание, опухали от голода и погибали от обморожений. Кроме того, у них в больших количествах отбиралась кровь для переливания раненым немецким солдатам. Кровопотеря также становилась причиной детской смертности.

- Оккупанты насильно угоняли местных жителей на принудительные работы в Германию. Отправке подлежали преимущественно девушки и женщины в возрасте от 15 до 35 лет, чей рабский труд использовался немцами в домашнем хозяйстве.

- В годы Великой Отечественной войны повсеместно системными были массовые расстрелы военнопленных и мирных граждан. Примечательно, что имелась практика, когда немецкие солдаты переодевались в форму красноармейцев и проводимые ими казни запечатлевались на фото и кинопленку для последующей лживой пропаганды.