Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 апреля 2024 16:30

Михаил Мурашко: здоровый образ жизни и сдача норм ГТО должны стать выгодными

Министр здравоохранения рассказал о скрытых резервах повышения продолжительности жизни
Министр здравоохранения Михаил Мурашко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Министр здравоохранения Михаил Мурашко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Каждый следующий год прироста ожидаемой продолжительности жизни будет даваться в десятки раз сложнее предыдущего, отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на расширенной коллегии министерства по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». Напомним, что в рамках проекта основная цель – это добиться продолжительности жизни по России не менее 78 лет к 2030-му году. Где же найти резервы?

Прежде всего, это сокращение смертности населения от болезней системы кровообращения, инфекционных заболеваний, от внешних причин, а также от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Второй момент. Современный уровень технологий позволяет продлить ремиссию у пациентов с онкологией и повысить их выживаемость.

Третий - большие резервы есть в области оказания экстренной помощи, скорой медицинской помощи, точной и быстрой маршрутизации пациентов.

Но в деле увеличения продолжительности жизни и активного долголетия есть и скрытые, недооцененные медиками резервы.

! Отдельно министр обратил внимание на охрану здоровья трудоспособных людей. Работающий человек зачастую не обращается активно к врачам, но есть шанс вовремя «поймать» критические факторы для его здоровья, направив на профилактический осмотр. Поэтому отдельно стоит работать с трудовыми коллективами по трем направлениям: профилактика, лечение, реабилитация, чтобы эта часть населения была здорова и активна.

! Другой скрытый резерв – у нас в стране медицинские вопросы решаются, но степень удовлетворенности от общения с врачами у людей не высока. Это стоит менять и дойти до показателя в 55 процентов уже в этом 2024-м году.

- Без доверия пациентов системе здравоохранения мы не можем в полной мере реализовать потенциал даже самой современной инфраструктуры, - сказал Михаил Мурашко.

Министр призвал врачей даже самого высокого уровня посмотреть на свои организации глазами пациентов и пройти все маршруты своими ногами.

В деле приверженности здоровому образу жизни министр возложил надежды и на выполнение норм ГТО вместе с регулярной диспансеризацией, которое «должно быть выгодным во всех смыслах».

Здоровый образ жизни невозможен без отказа от вредных привычек. Так потребление алкоголя на душу населения нужно снизить до 8,4 литров в 2024 году.

Еще один резерв – это увеличение рождаемости, прежде всего за счет внимания к репродуктивному здоровью людей и начиная уже с подросткового возраста.

Так в 2024-м году диспансеризацию по репродуктивному здоровью должны пройти не менее 95 процентов, а в группе у мужчин и женщин до 49 лет – не менее 30 процентов.

- Важно поддерживать рождение первого ребенка в молодых семьях и формировать тренд на многодетность, - сказал Михаил Мурашко.