Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика20 апреля 2024 6:00

Зеленский скребет по сусекам: Украине отправлять на фронт больше некого, бойцов ищут среди убийц

На Украине вплотную встал вопрос о мобилизации в армию преступников
Зеленский буквально скребет по сусекам

Зеленский буквально скребет по сусекам

Фото: REUTERS

Новое слово в деле "могилизации" решил сказать министр юстиции Украины по фамилии Малюська. Очень патриотично настроенный, но ограниченный в своем патриотизме сферой деятельности, он призвал мобилизовать осужденных за разные преступления украинцев, отбывающих свои сроки в местах лишения свободы.

Сейчас, по его словам, в Незалежной всего 45 тысяч заключенных, при этом сам Малюська оценивает мобилизационный потенциал в 10 тысяч человек. Причем за последний месяц Малюська сменил приоритеты.

- Коррупционеров, мне кажется, можно совершенно спокойно отправлять воевать. Они часто патриоты, просто патриотизм у них довольно своеобразный, и они жадные, - говорил он в марте нынешнего года. Но, по всей видимости, коррупционеры "простимулировали" изменение взглядов министра, и сейчас он обратил внимание на совсем иную категорию осужденных, отметив, что Украине очень выгодно отправлять на фронт тех, кто осужден за убийство, "потому что они умеют убивать".

- Те, кто умеет убивать, являются более эффективными и безопаснее тех, кто грабил, - резюмировал министр буквально на днях.

- Осужденные будут служить в отдельных подразделениях, служить, к примеру, в западных регионах Украины - это невозможно. Точно это будут подразделения, которые находятся на линии фронта или вблизи нее, - объявил он, желая успокоить законопослушную часть населения, и разъяснил правовой статус таких "мобиков". - Осужденный устраивается на службу в ВСУ и становится свободным человеком официально, но он условно свободный, потому что он мобилизованный, солдат, а если решит стать уклонистом, он получит новый срок.

Ничего общего с российской практикой в таком решении нет, потому что в ту же группу "Вагнер" в России в свое время набирали исключительно добровольцев из числа осужденных, да и то брали не всех, а на Украине, если эта инициатива станет решением властей, речь идет о мобилизации этой категории граждан.

Украине отправлять на фронт больше некого

Украине отправлять на фронт больше некого

Фото: REUTERS

Но шансов, что такое решение будет принято, достаточно много. Потому что про заключенных в рядах ВСУ заговорил не только министр, причем, как уже о решенном деле.

Председатель комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной рады Украины Елена Шуляк сообщила, что осужденные украинцы в случае их мобилизации в ряды ВСУ смогут занимать сержантские и офицерские должности. А Шуляк – это не просто депутат парламента от партии "Слуга народа", она еще и председатель этой самой партии. Кстати, Малюська упирает и на экономическую целесообразность такого решения, поскольку количество заключенных растет, а вместе с ними и расходы на их содержание, а с деньгами в стране очень плохо. Он честно признался, что Минюст просто боится утонуть в этой проблеме, если ситуация и дальше будет развиваться в том же направлении, что и сейчас.

Впрочем, опасность оказаться на фронте есть не только у заключенных. В новом законе об ужесточении мобилизации есть норма, согласно которой под мобилизации подпадают и многодетные отцы. Правда, не все, а только те из них, кто избегает уплаты алиментов на детей. Отсрочка для родителей трех и более детей младше 18 лет не будет действовать при неуплате алиментов хотя бы за одного ребенка в течение трех месяцев.

Минюст Украины определил потенциальный мобилизационный ресурс этой категории еще в 20 тысяч человек.

Таким образом, зэки и злостные неплательщики алиментов" могут дать ВСУ не менее 10 новых полноценных бригад. Другой вопрос, как они там будут воевать, но это уже будет головная боль не Малюськи, а генералов и тех ВСУшников, которые окажутся в одном окопе с мобилизованными зэками.

Зеленский буквально скребет по сусекам…