Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Туризм22 апреля 2024 3:55

Горки Ленинские: Почему в любимое место Владимира Ильича стоит приехать - и не один раз

В мае обязательно прокатитесь в одно из прекраснейших мест Москвы и Подмосковья. Тому есть несколько причин
Мы видим дом, где Ленин жил...

Мы видим дом, где Ленин жил...

Фото: Евгений САЗОНОВ.

Природа

Горки необычайно красивы в любое время года. Это и зелень, и рощи, и луга. Просторы - слава тебе Господи! Недаром именно здесь построила свое имение вдова Саввы Морозова, женщина, не только умевшая прекрасно зарабатывать, но и не чуждая просто прекрасного (о ней - позже).

Вполне можно приехать на весь день. Устроить пикник. Погулять не спеша. Полюбоваться на прекрасную усадьбу и ее окружение - в том числе и на Пахру, протекающую рядом. Исследовать каждый уголок этой гигантской территории - 9,5 тысячи гектаров! И не факт, что хватит дня.

Так представлял себе Ленина в Горках художник Александр Саханов.

Так представлял себе Ленина в Горках художник Александр Саханов.

Готовьтесь ходить много: расстояния здесь приличные, а машины на территорию не пускают. Хотя почему бы не закатить на территорию велосипед?

Музей под открытым небом

В свое время в Горки, как и в Музеон, стали свозить памятники, которые собирались демонтировать. В основном это монументы вождю мирового пролетариата. Что логично. Ленин сидящий, стоящий, в работе, с детьми - в общем, на любой вкус. Распространяться особо смысла нет - лучше один раз увидеть…

Скульптурная композиция «Последний путь Ильича».

Скульптурная композиция «Последний путь Ильича».

Фото: Евгений САЗОНОВ.

И наконец, самый знаменитый житель Горок - Владимир Ильич Ленин. Здесь сразу три его музея. Первый - у самого главного входа, но он очень помпезный. Более интересные два других. Это уже упомянутая усадьба, где вождь жил и работал на закате жизни и где скончался. Там есть его любимое плетеное кресло - на классических снимках он сидит в нем. Рабочий стол. Комнаты главного советского руководителя, Надежды Константиновны и родственников. Ну и, конечно, книги-книги-книги. Ленин был профессиональным книгочеем, и очень интересно посмотреть, что он читал и как формировал коллекцию.

Так же много книг в третьем музее - куда перенесли из Кремля ленинский кабинет, обстановку квартиры и зала, где собиралось молодое советское правительство. Все подлинное - даже стул, на котором Ленин сидел, когда вел заседания. Полезно посмотреть, какие лайфхаки использовал вождь для повышения эффективности своей работы и экономии времени…

Уникальный «Роллс-Ройс»: тут тебе и колеса, и гусеницы.

Уникальный «Роллс-Ройс»: тут тебе и колеса, и гусеницы.

Фото: Евгений САЗОНОВ.

В гараже сохранился «Роллс-Ройс» Ильича. Единственный в мире на полугусеничном ходу, приспособленный для езды по снегу: зимой до Горок можно было только на нем доехать. И, кстати, хозяин любил быструю езду.

Этот кабинет привезли в Горки из Кремля.

Этот кабинет привезли в Горки из Кремля.

Фото: Евгений САЗОНОВ.

Киногород

На территории Горок находится киногородок. В нем снимали многие сериалы о Ленине и не только. Несколько улиц конца XIX - начала XX века. Погулять интересно и повспоминать: где же видел эти дома. Больше всего - в сериале «Анна-детективъ».

Вход свободный - если, конечно, не идут съемки…

Что почем

Что почем

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

История

О, эта женщина… Эта удивительная женщина… Зинаида Григорьевна Морозова. Одна из умнейших и отважных женщин своего времени. Будучи из старообрядческой семьи, решилась на развод и вышла по любви за родственника своего бывшего мужа - того самого Савву Морозова.

Правда, имение Горки она приобрела уже в третьем браке - с московским градоначальником Рейнботом. Вкладывалась в развитие дома она щедро, наняв одного из самых популярных и дорогих архитекторов того времени - Шехтеля. К дому пристроили большую летнюю террасу и зимний сад - жемчужину усадьбы. Огромные окна заказывали за границей и везли в специальных вагонах - это уже стоило целое состояние. Но в этом зимнем саду невероятно уютно и душевно.

В доме появились паровое отопление, водопровод, электричество, частная телефонная связь с различными уголками большого хозяйства - образцового, на секундочку. Уже в начале ХХ века у Морозовой было механическое доение коров, выращивалась элитная пшеница. Да просто один факт, что будущее наступило в отдельно взятом доме - ванна была изготовлена по технологии термоса, чтобы вода подольше не остывала…

Все это было национализировано в 1918 году.