Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 13:00

Россияне стали чаще ездить на такси с попутчиками

Что думают о функции пассажиры и водители — собрали мнения

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Такие поездки помогают уехать большему числу людей, в том числе в непогоду: в ливни, грозы, а иной раз и в сильную жару. Примета 21 века: видишь, что ненастье за окном, — спрос на такси будет ого-го! Следовательно, и цены корректируются с учетом ажиотажа, ведь уехать на работу, по делам, домой резко хотят ну очень много людей. Но и не только в плохую погоду — после концертов или массовых мероприятий тоже много кто вызывает такси. Сервисам нужно срочно привлекать на линию больше водителей, а самый верный способ — мотивировать их доходами.

— Процентов 20 экономят пассажиры! А вот мы, водители, от таких поездок больше в финансовом плане получаем. Мне такой заказ в полтора раза выгоднее взять, — рассказывает водитель Вадим Бажанов.

В такси он четвертый год. Колесит по Москве и Подмосковью. На линию выходит только в уик-энд, по будням у него своя работа. Рассказывает, что последнее время буквально бум на заказы совместных поездок — опцию поездки с попутчиком пассажиры могут выбрать при заказе машины через приложение агрегатора.

— Сейчас очень много заказов стало, а в непогоду, понятно, — еще больше. Работает так: мне когда прилетает заказ, где люди вместе хотят поехать, указано, что в дороге может подсесть еще один пассажир. Только обязательно один человек. Пассажира сервис подбирает прямо в процессе поездки. Так что он может так и не сесть. Дорогу для первого пассажира это особо не удлиняет — чаще всего второй человек выходит по пути маршрута или вообще после первого, — объясняет Вадим.

Его коллега-тезка из Нижнего Новгорода Вадим Иванов рассказывает: в его регионе пассажиры только пробуют новые сценарии поездки.

— Несколько раз брал заказы с попутчиками. Удобно! Холостым не стоишь, да и везешь людей по их делам спокойно. Недавно везу пассажира, садится второй в машину. И как началось: «О, привет! Ты куда пропал?». Оказались бывшими одноклассниками, не виделись десять лет. Опять же, мне доход от одной поездки больше, чем от стандартной.

Решили проверить осведомленность читателей об относительно новой фишке — совместных поездках. Среди тех, кто знает, оказывается, ведут даже дискуссии.

— Мы с коллегами недавно обсуждали. Один говорят: «Я ими принципиально не пользуюсь — я не для того такси заказываю, чтобы с кем-то ехать. Плачу только за свой комфорт», — пересказывает диалог Алла из Астрахани. — Пожалуйста, имеет право. А вот я недавно на дачу поехала в таком «совместном» формате. Попутчицей оказалась девушка, которая живет на соседней улице в нашем поселке. Прекрасная собеседница, а главное, я там недавно дом купила, а она мне столько полезностей и каких-то нюансов про наши сады рассказала.

Среди прочих нюансов, которые обозначили пользователи, — увеличение времени в дороге. На него также влияют и проблемы с геолокацией, которые в последнее время часто наблюдаются в крупных городах страны.

— Поездка с попутчиком и правда может быть дольше, чем в одиночку. Но примерное время в пути всегда показывается в приложении до заказа услуги «Вместе». На такие поездки всегда есть скидка, даже если попутчик не нашелся. Мы видим, что популярность услуги растет — с начала года только в Москве совершили почти 2 млн таких поездок,сообщили в пресс-службе Яндекс Такси.

Другой читатель, Александр из Новосибирска, поделился отзывом о поездке с попутчиком неделю назад:

— Мне нужно было на другой конец города, и, честно говоря, много денег тратить не хотелось. С попутчиком ехать нормально — либо сидите и смотрите в разные стороны, либо можете поговорить в дороге. Да, ехать чуть дольше, потому что заезжаешь за другим пассажиром, но если никуда не спешишь и хочешь экономно ехать — более чем норм!