Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 22:00

О чем писала «Комсомолка» в этот день — 15 июня: про европейский ад и советский рай, подвиг летчика, дороги смерти, подвиг отдыхающих в пивбаре

Вспоминаем исторические события, произошедшие 15 июня в разные годы, вместе с газетой «Комсомольская правда»
«От стресса к депрессии» под таким заголовком в «Комсомолке» репортаж с Канского фестиваля. Как следует из заголовка, а далее и из текста - «кина» зарубежного не стало. Федерико Феллини и прочие предлагают какую-то депрессивную белиберду

«От стресса к депрессии» под таким заголовком в «Комсомолке» репортаж с Канского фестиваля. Как следует из заголовка, а далее и из текста - «кина» зарубежного не стало. Федерико Феллини и прочие предлагают какую-то депрессивную белиберду

Фото: EAST NEWS.

1931-й год: «ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД»

Гитлер придет к власти в Германии лишь в январе 1933 года. А в его стране, судя только по заголовкам в «Комсомольской правде», уже сущий ад! Читаем:

«Буржуазия кормит безработных свинцом. Расстрелы демонстраций продолжаются по всей Германии» «Арестовать всех мужчин старше 14 лет», «Полицейские налеты на организации компартии»

Не легче дышится честным людям и во Франции, судя по заголовкам:

«Товарищ Марти фактически лишен слова» (Андре Марти - французский коммунистический деятель, член Национального собрания, секретарь Коминтерна, политический комиссар Коминтерна, - Авторы)

«Из парламента — на баррикады»

Зато в СССР картина совсем иная — без баррикад, расстрелов. В СССР процветает созидательный и счастливый труд. Можно узнать про то по одним только заголовкам:

«Призыв тов. Сталина Выполнен — МТС засеяли 20 млн. ГА», «Комсомольцы рудника им. Рылеева идут впереди», «Металлургия решает темпы индустриализации», «Чугун и сталь первой металлургической требуют внимания комсомола», «Созвездие угля и металла», «Азбука труда», «Перестройка организует победу»

«Бывший владелец Макеевского металлургического завода, французский промышленник Вивье, - сообщает газета, - прислал из Парижа запрос:

- Как высоко держатся акции моего завода?

Пока господин Вивье набирался наглости на столь рискованный шаг, «его» завод успел превратиться в тень. Из трех старушек-домен одна погасла».

И далее мы узнаем, что все это французское старье бывшего кровососа Вивье скоро утилизируют. А на месте оном уже выросли домны американские. Уже привезли из Ижорска первый советский прокатный стан, газомоторную машину из Нюренберга. Всюду кипит работа по строительству металлургического гиганта. А рядом с тем гигантом вырастет город-сад Макеевка.

1943-й год: ПОДВИГ ЛЕТЧИКА

Понятно, что главное в этот год на страницах «Комсомолки» - это сводки от Софинформбюро. В них сообщается об отдельных удачных для нас операциях на фронте. И говорится также, что за последнюю неделю мы потеряли 153 самолета. Немецких же самолетов за ту же неделю уничтожено 498.

Как бы в подтверждение этой сводке в номере небольшая заметка под заголовком «Победа летчика комсомольца Сырейщикова». В ней говорится, как комсомолец Сырейщиков и с ним Мазуренко (пилот второго истребителя) на высоте 6500 метров встретились с вражеским бомбардировщиком «Дорпье-215» и атаковали его. «Дорпье-215» повернул назад. Наши - за ним. Выпустили весь боезапас, но не сбили. Тогда Сырейщиков догнал вражину и пропеллером срубил хвост ему. Вражеский самолет рухнул. И это был уже 23-й таран Н-ского истребительного авиасоединения»

Однако в заметке не говорится — о чем можно узнать сегодня из открытых источников - что в результате тарана комсомолец Сырейщиков потерял и свой истребитель «МиГ-3». Сам же выпрыгнул с парашютом. Причины недосказанности во времена войны вполне понятны.

Ныне о летчике Геннадии Сырейщикове можно также узнать и следующее:

Родился он 5 марта 1923 года в Куженере (поселок в Марий Эл). В 1941 году поступил в летную школу. Защищал небо Москвы. В 1945-м воевал на Дальнем Востоке против японцев. Провел десятки воздушных боев. Награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Красного Знамени. А в 1946 году Геннадий Сырейщиков в возрасте 23 лет погиб в автомобильной аварии.

1980-й год: ТАКОЕ КИНО НАМ НЕ НУЖНО

«От стресса к депрессии» под таким заголовком в «Комсомолке» репортаж с Канского фестиваля. Как следует из заголовка, а далее и из текста - «кина» зарубежного не стало. И Жан-Поль Пиша, и Федерико Феллини, и Анри Верней предлагают какую-то депрессивную белиберду под названиями «Недостающее звено», «Город женщин», «И, как Икар». Наш корреспондент явно разочарован эким кинематографом и порицает в нем культ жестокости, присущий обществу, живущему по законам капитализма. Возмущает нашего корреспондента и обстановка на фестивале «...где просто посидеть на стуле у моря стоит полтора франка (около 15 советских копеек по официальному курсу, - Авт), где трижды на дню кордоны полицейских сдерживают толпу любопытных, но безбилетных граждан… Мир капитала порождает депрессию в миллионах душ, искусно разжигает в них жестокость, тупую озлобленность, равнодушие к чужому страданию» - заканчивает автор статью вот таким суровым, но праведным приговором западному так называемому киноискусству.

2004-й год: РУССКАЯ ДОРОГА - ДОРОГА СМЕРТИ

В этот день «Комсомолка» выложила читателям страшную статистику под заголовком «35 тысяч россиян ежегодно погибают в ДТП».

И далее:

«Смерть под колесами - самая распространенная причина ухода из жизни молодых людей в России. Каждый год эти потери растут, несмотря на все старания инспекторов. Об этом на днях сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации главный гаишник России Виктор Кирьянов».

И далее сообщает газета:

«Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: Россия по числу погибших в ДТП на первом месте в мире. А всего на дорогах планеты находят свою смерть 1,2 миллиона человек. Слабым утешением может служить то, что 90 процентов всех смертельных случаев на дороге происходит в странах со слаборазвитой экономикой»

Тридцать пять тысяч! Это население известного города Урюпинска. А за 10 лет получается гибель в ДТП всего населения такого города как Владимир. И это только число погибших, а число покалеченных, ставших инвалидами в публикации не указано. Однако легко найти в иных источниках. Оно — 251 386 человек!

Изменилась ли статистика по смертям на дорогах в последние годы? Изменилась.

В 2020 году на российских дорогах погибли около 16 тысяч человек.

В 2021 году почти 15 тысяч погибших

В 2022 году около 14 тысяч

В 2023 году - 14,5 тысячи человек

Однако и эти цифры, как нам видится, чудовищно велики. А потому берегите себя на дорогах. А теперь еще и на тротуарах, по которым носятся самокатчики.

НАША ТАНЯ ГРОМКО ПЛАЧЕТ…

В том же номере «Комсомолки» есть еще одна, холодящая кровь, публикация под заголовком «3-летняя Танечка плакала на карнизе 11-го этажа».

Эту девочку в Северодвинске, как следует из заметки, увидели работники и посетители бара. Двое крепких парней бросились на 11-й этаж. Однако, не разобравшись из какой квартиры девочка, стали ломиться в соседнюю. Хозяева перепуганные, понятно, не открывают, приняв спасателей за налетчиков. Тогда парни выбили ногами их дверь и поняли, что ошиблись. Извинились. Выбили дверь в другую квартиру и спасли полуголую, посиневшую на холоде (+5 градусов) малышку. Та только плакала, причитала: «Хочу маму, хочу маму!»

Подъехала милиция и «Скорая». Потом родители девочки забрали ее уже из больницы. Куда они, непутевые ,подевались в ту ночь, в публикации не сообщается.

Сегодня Танечке, стало быть, уже 23 года. И мы надеемся, что все у ее в жизни хорошо.

ОТ АВТОРОВ:

В интернет-магазине «Комсомольской правды» можно заказать книгу Николая Варсегова «Россия и россияне» (16+), которую можно уже назвать исторической. Она составлена из путевых очерков, повествующих о нашей стране в 90-е, нулевые годы. Подробности на сайте.