Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире15 июня 2024 12:20

Пентагон вел секретную спецоперацию против Китая во время пандемии COVID-19: Раскрыты подробности

Пентагон вел секретную операцию против Китая в разгар пандемии COVID-19
В разгар эпидемии коронавируса американские военные начали кампанию по дискредитации китайской вакцины

В разгар эпидемии коронавируса американские военные начали кампанию по дискредитации китайской вакцины

Фото: EAST NEWS.

Журналистам Reuters стало известно о секретной спецоперации, которую развернул Пентагон против Китая в момент пандемии. В разгар эпидемии коронавируса американские военные начали кампанию по дискредитации китайской вакцины от COVID-19 Sinovac. Пытаясь посеять в людях сомнение в безопасности вакцины и любой жизненно важной помощи от Пекина, Пентагон надеялся снизить растущее влияние Китая на Филиппинах. Для этого были созданы бот-аккаунты в соцсетях, через которые вбрасывался негативный нарратив. Например, критиковалось качество защитных масок, ПЦР-наборов и первой доступной на Филиппинах вакцины Sinovac.

Только в соцсети Х (экс-Twitter) агентство Reuters обнаружило как минимум 300 фальшивых аккаунта. Все они соответствовали описаниям, которые дали бывшие сотрудники военного ведомства США, знакомые с операцией. Подавляющее большинство ботов были созданы летом 2020 года, а в их постах фигурировал хештег #ChinaAngVirus (Китай – это вирус).

«Ковид пришел из Китая, и вакцина тоже пришла из Китая, не верьте ему!». «Из Китая — защитные маски, вакцина - подделка. А коронавирус реален», - так звучали одни из самых популярных постов, написанных на тагальском языке - широко распространенном на Филиппинах. Сообщение дополнялось картинками с изображением китайского флага, шприцов и вируса.

После публикации разоблачения платформа X удалила сомнительные аккаунты, признав, что это были боты.

Американская секретная кампания затронула не только Филиппины, но и другие страны Юго-Восточной Азии. Начавшаяся весной 2020 года, операция была завершена в середине 2021-го. Используя соцсети для продвижения антикитайской риторики, Пентагон вбрасывал фейковую информацию о том, что в китайской вакцине может содержаться свиной желатин, что категорически неприемлемо для мусульман, живущих в Центральной и Юго-Восточной Азии.