Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука22 апреля 2024 11:10

Его воспевал Есенин, а люди загадывали заветное желание: Редчайший «звездный дождь» озарит небо Земли

22 апреля – максимум метеорного потока Лириды
Лириды уже падают.

Лириды уже падают.

Фото: Shutterstock.

В урочный день, в урочный час

Как и заведено уже почти три тысячи лет, в конце апреля небо обрушивает на Землю метеоры потока Лириды. Его пик мистическим образом приходится на день рождения Владимира Ульянова (Ленина). Не то, чтобы Вселенная специально устраивает красочное небесное шоу в честь вождя мирового пролетариата, просто его угораздило появиться на свет в период с 14 по 30 апреля, когда Лириды начинают обильно вспыхивать в небе. Астрономы Московского планетария, ссылаясь на Международную метеорную организацию (IMO), обещают 25 падающих звезд в час. По прогнозам, примерно столько можно будет увидеть в ночь с 22 на 23 апреля.

Название метеорному потоку дало созвездие Лиры. Там – почти на границе с созвездием Геркулеса, чуть правее Веги - находится так называемый радиант потока – точка, из которой метеоры будто бы вылетают.

Точка, из которой вылетают метеоры, расположена в созвездии Лира.

Точка, из которой вылетают метеоры, расположена в созвездии Лира.

Искать радиант Лирид нужно, глядя на Восток. После 22:30 по местному времени он располагается довольно низко над горизонтом. Потом поднимается всё выше и выше, смещаясь южнее. Максимальной высоты достигает примерно к 5 утра.

Чтобы наблюдать за падающими звездами, не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры видны невооруженным взглядом. Надо лишь добраться до какого-нибудь темного «угла» на открытой местности и чуть поднять голову. Можно забраться в спальный мешок и лечь на раскладушку ногами сначала к Востоку, а потом к Югу.

Заметно омрачит шоу яркая Луна - полнолуние наступит 23 апреля. Но куда сильнее впечатление может испортить облачность. Тут уж, как повезет.

Один из метеоров потока Лириды, сфотографированный с борта МКС.

Один из метеоров потока Лириды, сфотографированный с борта МКС.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Тэтчер намусорила

Лириды — образованы кометой C/1861 G1 Тэтчер. Она делает оборот вокруг Солнца за 422 года. Пылинки, оставленные хвостом кометы, влетают в атмосферу на высотах от 120 до 100 километров со скоростью порядка 49 километров в секунду. Сгорают с белыми вспышками.

Лириды - один из самых старых ежегодных метеорных потоков, наблюдаемых людьми. Первое упоминание о нем датировано 687 годом до нашей эры — 2707 лет назад китайцы записали: «звезды падали как дождь». В те времена «дождь» был гораздо интенсивнее. Но потом ослаб.

Метеорами намусорила комета C/1861 G1 Тэтчер.

Метеорами намусорила комета C/1861 G1 Тэтчер.

Иной раз первый весенний метеорный поток преподносят сюрпризы - внезапно усиливаются над отдельными районами Земли. К примеру, в 1861 году — в год отмены крепостного права на Руси – Лириды снова усилились. Густоту потоку добавила «комета-прародительница», пролетев рядом с Землей.

100 лет назад – новый всплеск активности: на Украину сыпались по 2 тысяч метеоров в час. Примерно по сотне метеоров в час 40 лет назад падали на США, а в 1985 году – на Крым. Совсем не исключено, что и в нынешнем году тоже случится что-нибудь неожиданное. Может быть, даже в небе над Москвой.

В 2283 году комета C/1861 G1 Тэтчер, «намусорившая» Лиридами, вновь вернется к нашей планете и, возможно, пополнит поток.

КСТАТИ

Успейте загадать желание

Астрономы обнадеживают: «Яркие световые треки, которые оставит после себя каждый метеор, видны в течение нескольких секунд».

Значит, можно успеть загадать какое-нибудь заветное, но не очень длинное, желание. Подойдут «Любви!», «Мира!». Можно и меркантильное: «Денег!» или «Здоровья!»

Придумайте заранее. Сергей Есенин, строчки которого приводит Московский планетарий, затруднялся:

«Предрассветное. Синее. Раннее.

И летающих звёзд благодать.

Загадать бы какое желание.

Да не знаю, чего пожелать».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)