Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 22:00

Новая реальность: как забота Соцфонда России меняет жизнь людей с инвалидностью

«КП» рассказывает, как граждане с особыми потребностями получают технические средства реабилитации в рамках господдержки от Социального фонда

- Зачем мы с другом полезли в трансформаторный щиток, сам понять не могу, - говорит, вспоминая себя восьмилетнего, Алексей Афанасов из Липецка. - Самое начало летних каникул, жара. Мы гуляли во дворе и вдруг увидели этот щиток. Друг не пострадал, а я весь электроразряд на себя принял и остался без руки.

После больницы Алексею пришлось учиться ходить, потому что из-за изменения симметрии тела сместился центр тяжести. Освоился быстро: через неделю бегал и прыгал, а через год гонял на велосипеде. В 2000-х годах Алексей получил косметический протез руки, но жить с ним было не очень удобно. Это не помешало нашему герою сделать карьеру от юриста до президента областной общественной организации. А с 2018 года Алексей занялся инвестиционными проектами.

- О протезах с микропроцессором я узнал в интернете, - рассказывает Алексей. - Понял, что это намного удобнее для жизни. Решил сначала обзвонить производителей из разных городов. Оказалось, что полный протез руки могут сделать далеко не все. Когда компания из Санкт-Петербурга дала мне положительный ответ, я начал готовить документы. Это был июнь 2022 года.

Сбор документов происходит в несколько этапов. Сначала нужно пройти медицинскую комиссию по месту жительства. После врач дает направление на медико-социальную экспертизу, по результатам которой разрабатывается индивидуальная программа реабилитации пациента. Именно этот документ регламентирует, какие средства будут наиболее эффективными при том или ином виде инвалидности. У Алексея в ИПРА значился бионический протез с микропроцессором.

Жить стало удобнее

- В сентябре я отнес документы в Социальный фонд России, - продолжает рассказ Алексей. - Там все было отлично. Во-первых, доброжелательное общение. Во-вторых, оперативность. Меньше, чем через полгода, мне позвонили и сказали, что моя заявка одобрена и деньги на изготовление протеза уже выделены. Их фонд перечислил выбранному мной производителю в Петербург, и в мае я уже получил свой протез. Жить стало намного удобнее. Например, раньше завязывал шнурки, наступая на один, сейчас с помощью протеза я могу этого не делать. Чистить картофель и морковку было почти невозможно, сейчас я это делаю. Опять же в магазине можно протезом взять пакет. Если сравнивать, то это как жить без сотового телефона и с ним. Огромная разница!

К слову, Алексей Афанасов получил протез через Соцфонд, в натуральной форме. Помимо заказа изделия через СФР, люди с инвалидностью могут приобрести его самостоятельно и затем оформить компенсацию. Для этого необходимо подать в Соцфонд заявление и приложить к нему документы, подтверждающие покупку техсредства реабилитации. Размер компенсации определяется по средневзвешенной цене аналогичных ТСР в соответствующем федеральном округе за предшествующий год. Либо можно оформить электронный сертификат на ТСР.

Остался без ноги

С 53-летним Ильей Сиделевым из Пензенской области беда случилась в 2021 году, когда во время монтажа водяного котла произошел взрыв. Илья повредил бедро левой ноги, которое пришлось ампутировать. За выпиской из больницы следовала медико-социальная экспертиза, на которой установили вторую группу инвалидности и составили индивидуальную программу реабилитации. С ней Илья отправился в Социальный фонд России.

- Это был пандемийный год, и все вопросы решались на удаленке, - рассказывает Илья Сиделев. - Я должен был получить коляску, костыли, обувь, протез. И было очень приятно от того, как со мной общались сотрудники Соцфонда. Быстро, участливо, с готовностью помочь. И помогали отлично. Общались мы по телефону и в интернете. Оформление необходимых документов происходило через портал госуслуг. Консультанты Соцфонда помогали мне ориентироваться, вели меня от и до. Когда мои документы передали на протезное предприятие, я туда приехал и провел там две недели, осваивая протез. Меня учили ходить, обращаться с ним.

Самый современный способ

Через год Илья вновь должен был пройти медико-социальную экспертизу. Таковы правила для разработки индивидуальной программы реабилитации. В этот раз специалисты указали, что ему необходим протез бедра с микропроцессорным управлением.

- Я снова обратился в Соцфонд, - продолжает Илья Сиделев. - Все документы оформили буквально за полчаса! В этот раз я выбрал другой способ получения ТСР - электронный сертификат. Такой вариант показался мне удобнее остальных, ведь можно самостоятельно выбрать техническое средство реабилитации и купить его на деньги, выделенные государством. Мне объяснили, что сумма, соответствующая стоимости сертификата, резервируется под каждое изделие в Федеральном казначействе. При оплате средства поступают напрямую продавцу. В моей программе реабилитации был конкретный список необходимых мне аппаратов, в том числе и протез стоимостью 3,6 млн рублей. Я позвонил на протезное предприятие, где получал первый протез, мне подтвердили, что смогут изготовить протез с микропроцессором на такую сумму. Тогда вместе с консультантами СФР оформили заявку, одобрение которой я получил на госуслугах уже через два дня! А через две недели я получил новый протез.

И напоследок…

- Жизнь моя с новым протезом изменилась кардинально, - говорит Илья Сиделев. - Я хожу теперь относительно свободно. Работать могу. Предыдущий протез не был таким функциональным: коленный сустав не сгибался, нога все время прямая была. А здесь электроника подстраивается под ходьбу, и я, можно сказать, вернулся к привычному ритму жизни. Сейчас планирую устраиваться на работу, чтобы помогать близким людям.

СПРАВКА «КП»

Электронный сертификат стал доступен людям с инвалидностью с осени 2021 года. Сегодня по сертификату можно приобрести различные виды изделий серийного производства: трости, кресла-коляски, слуховые аппараты и т. д. А также ТСР индивидуального изготовления, например, протезы.

Все изделия, которые можно купить по сертификату, есть в электронном каталоге ТСР на сайте Социального фонда России ktsr.sfr.gov.ru. Сейчас там представлено более 6,9 тыс. средств реабилитации от 740 производителей и поставщиков. Здесь указаны цены и адреса магазинов, принимающих к оплате электронные сертификаты. Список постоянно расширяется.

Для расчета стоимости электронного сертификата на ТСР используется цена аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд приобрел по последнему контракту для обеспечения граждан. Если стоимость TCP превышает стоимость электронного сертификата, человек с инвалидностью может доплатить из собственных средств.

Оформить сертификат и воспользоваться им совсем несложно. Описание шагов вы найдете на портале Соцфонда.