Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 15:45

Новый эксперимент для студентов: с 25 апреля в России появятся электронные студенческие билеты и зачетки

Мишустин подписал документ об эксперименте по переводу зачеток в электронный вид
Премьер Михаил Мишустин запустил эксперимент по переводу студенческих билетов и зачеток в электронный формат. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин запустил эксперимент по переводу студенческих билетов и зачеток в электронный формат. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер Михаил Мишустин запустил эксперимент по переводу студенческих билетов и зачеток в электронный формат. Эксперимент стартует с 25 апреля 2024 года и продлится по 31 декабря 2025 года. В нем смогут добровольно поучаствовать студенты колледжей и вузов, ординаторы и аспиранты. Вот, как это будет работать. Как только учащийся даст согласие на перевод его документов в электронный вид, через какое-то время они отразятся в его личном кабинете на портале госуслуг, а также в мобильном приложении в виде QR-кода.

Какая польза от перехода на цифровой формат? В правительстве поясняют, что учащимся не придется в этом случае носить с собой студенческие билеты. Электронную версию можно будет использовать для покупки льготных билетов на железнодорожный и другой общественный транспорт, в театры, музеи, кино, концертные залы. Удобно, что ни говори. При этом электронные документы не отменяют обычные бумажные - студенты смогут пользоваться любыми из них.

Что касается электронных зачеток, то такая система уже и так действует в некоторые вузах. В том числе в Московском физико-техническом институте (МФТИ), куда в понедельник как раз и приехал Михаил Мишустин (вуз находится в Долгопрудном). Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» студенты вуза, у них еще с момента пандемии бумажные зачетки заменили на электронные ведомости.

- Это гораздо удобнее. Не нужно думать, чтобы не забыть дома зачетку,- поделились студенты.

Общаясь с учащимися МФТИ, Михаил Мишустин отметил, что вуз обрел славу с момента его основания (в 1951 году, - Ред.). Выпускники вуза решали многие научные и технологические задачи развития страны в разных областях, среди них есть даже Нобелевские лауреаты. Мишустин выразил надежду, что количество студентов МФТИ будет увеличиваться, и институт справится с возросшим спросом на технические специальности, который сейчас наблюдается в стране.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов рассказал премьеру, что институту постоянно нужны новые кадры, каждый год на работу здесь принимают около 1 тысячи новых сотрудников. В планах развития вуза - расширение его территории. Мишустину показали макет будущих новых объектов, среди которых большое общежитие для студентов, два крупных учебных лабораторных комплекса и спортивный комплекс. Премьеру также представили разработки студентов МФТИ, в том числе сервис «Убиратор». Он работает по принципу Яндекс-такси и позволяет оперативно вывозить вторсырье на переработку.

- Идея сама классная. У нас есть проект «Генеральная уборка» - масштабный экологический проект по приведению страны в порядок. Мы занимаемся утилизацией судов, которые брошены, и прочим. «Убиратор» прямо под это подходит, - сказал Мишустин и пообещал, что студенческую разработку интегрируют в федеральный проект.

В Долгопрудном премьер также посетил Росгидромет. Там ему показали оборудование, которое используют в своей работе метеорологи. Например, автоматическая аэродромная измерительная станция оперативно оповещает сотрудников аэродромов об образовании гололеда и общем состоянии взлетно-посадочной полосы. Это отечественная разработка. Мишустина заверили, что она по всем характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Во время посещения Росгидромета премьер познакомился с сотрудником Михаилом Авдеевым, который, как оказалось, дважды отправлялся добровольцем в зону СВО. За оборонительные бои в районе г. Соледар он представлен к награждению медалью «За отвагу».

- Очень достойно защищали Родину. Мы вами гордимся, - сказал Мишустин Авдееву. Сейчас он занимает должность начальника морской гидрометеорологической станции на острове Гогланд. Михаил Авдеев признался, что работа напряженная, так как метеостанция работает круглые сутки.

Выступая на заседании коллегии Росгидромета, премьер отметил, что необходимо активно развивать национальную систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Он напомнил, что по поручению президента правительство увеличивает число станций: в прошлом году создано 20 таких станций, в текущем году должно быть уже около 60. К 2026 году планируется разместить 140 таких станций.