Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика22 апреля 2024 18:00

Алиев прилетел в Москву вспомнить строителей БАМ

Путин поблагодарил Алиева за вклад его отца в строительство БАМа
Формальный повод для приезда президента Азербайджана в Москву – празднование 50-летия с начала строительства БАМ. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Формальный повод для приезда президента Азербайджана в Москву – празднование 50-летия с начала строительства БАМ. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Кремле явно в хорошем настроении. Оба после пожатия рук сели в кресла с улыбками. Формальный повод для приезда президента Азербайджана – празднование 50-летия с начала строительства БАМ.

- Ваш отец сыграл очень значимую роль, возглавлял правительственную комиссию, многократно выезжал на стройку. По сути, он был одним из организаторов этого грандиозного проекта, важного для всего Советского Союза. Мы это не только знаем – мы это помним и очень благодарны ему, храним память об этом, - заявил Владимир Владимирович.

Между прочим, Гейдар Алиев был дважды награжден золотой звездой Героя Соцтруда.

- Уверен: все усилия, труды, годы работы, которые Ваш отец вложил в реализацию этого огромного проекта, и сегодня играют существенную роль, причём не только для России, но и для всего Содружества Независимых Государств, - отметил Путин, напомнив, что на восток по железной дороге идут не только российские грузы.

Сейчас годовой оборот между Россией и Азербайджаном составляет 4 млрд. долларов. А наши инвестиции в бывшую союзную республику составляют 6 млрд. долларов.

Ильхам Алиев в свою очередь дипломатично подтвердил важность транспортных проектов России и Азербайджана. В частности, он упомянул транспортный коридор «Север-Юг», который в будущем позволит возить грузы по суше прямо до Персидского залива.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

- Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от действий, взаимодействия между нашими странами зависит очень многое. И мы нацелены на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирования всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов, - сказал в конце открытой части Алиев.

Самое важное гость приберег напоследок. 50-летие БАМ – важная памятная дата, но Москве и Баку есть что обсудить кроме этого. В частности, наши Миротворцы ушли из Нагорного Карабаха. Азербайджан и Армения договорились о проведении границы.

Но самые точные карты с границами республик хранятся в Москве, в бывшей столице всего Союза, поэтому и здесь наша помощь может быть незаменимой. Плюс нам важно убедиться, что дальше все вопросы Ереван и Баку смогут решить мирно.

В общем, не удивительно, что переговоры Путина и Алиева затянулись на много часов. А потом началась встреча президентов со строителями БАМ. В Кремль позвали многих, кто стоял у истоков мега-стройки.

В частности, бывшего начальника ГлавБАМстроя Ефима Басина, Героя Соцтруда, руководителя бригады строителей Вячеслава Аксенова, комсомольского вожака Юрия Вербицкого. Были и те, кто продолжает строительство железной дороги сейчас. Например, руководитель «Бамтоннельстрой-Моста» Руслан Байсаров сейчас руководит расширением узких места магистрали.

Вот, что этим заслуженным строителям сказал Владимир Владимирович:

* Железная дорога определяет современную логистику России.

- Наша страна получила колоссальные возможности для освоения и развития Сибири, Дальнего Востока, для расширения грузоперевозок по направлению к Тихому океану, - отметил российский лидер.

* БАМ помог найти новые рынки сбыта.

- Прямо можно сказать, что разворот на восток на текущем этапе стал возможен именно благодаря Байкало-Амурской магистрали, - заявил Путин.

* Строителей магистрали наградят.

- В знак благодарности и признательности за доблестный труд, как вы знаете, подписан указ о награждении ветеранов и работников строительной и железнодорожной отрасли высокими государственными наградами, - сообщил глава страны.

* Транссиб ждет модернизация.

- Для этого на базе передовых технологий намерены реализовать планы ускоренной модернизации БАМа и Транссиба, развития всего Восточного полигона железных дорог, - рассказал Владимир Владимирович.

* Государство поддержит строителей.

- Для поддержки бамовцев нужны не только общественные, конечно, усилия, но и конкретные шаги со стороны государства. Строители БАМа зачастую жили в очень суровых условиях – во времянках и бараках. Сейчас, на современном этапе, безусловно, так не должно быть. Отмечу в этой связи, что правительством уже утверждены планы комплексного социально-экономического развития таких ключевых городов БАМа, как Тында, Северобайкальск, Нерюнгри, Комсомольск-на-Амуре, - подчеркнул президент.

Речь о ремонте дорог, обновлении ЖКХ, капремонте школ и больниц.

БУДЬ Я СТУДЕНТОМ – ПОЕХАЛ БЫ НА БАМ

В конце строители БАМ смогли открыто поговорить с президентами. К примеру, Путина спросили, поехал бы он сейчас строить БАМ, будь он студентом.

- Мне бы очень хотелось быть студентом. И если бы я был студентом, после того, что я узнал о БАМе, с удовольствием бы туда поехал, - признался глава страны.