Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика17 июня 2024 2:00

«Добрыня» выжигает огнем украинских боевиков из лесополок под Соледаром

МО РФ показало работу огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» под Соледаром
Фото: скриншот

Фото: скриншот

Минобороны России публикует кадры ночной боевой работы тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Тульского соединения ВДВ в зоне проведения специальной военной операции под Соледаром.

«Специалисты РХБЗ ВДВ наносят сокрушительные удары 220-мм термобарическими снарядами по позициям ВСУ в районе Соледара, выжигая их заглубленные укрытия, наблюдательные и опорные пункты, схроны с боеприпасами и позиции артиллерии», - комментируют кадры удара в Минобороны России.

В военном ведомстве отмечают, что особенности применения огнеметных систем позволяют не считаться с фортификационными сооружениями укрепрайонов, так как возгорающиеся снаряды способны проникнуть и разрушить самые защищенные объекты и легко бронированную технику ВСУ.

А особенности вот в чем: сначала реактивный снаряд взрывается и из него распыляется под давлением термобарическая смесь. За несколько секунд взрывчатая смесь проникает в укрытия, малейшие щели и даже в легкие всем, кто находится поблизости. После этого происходит второй взрыв, от которого эта смесь воспламеняется. Горит она с такой температурой, что плавит металл.

«При полном залпе, выпустив 24 снаряда, мы уничтожаем все живое на территории четырех футбольных полей. Избыточное давление и температура не оставляет шансов противнику», - комментирует боевую работу командир огнеметного взвода с позывным «Добрыня».

Для обеспечения безопасности и предотвращения диверсионных действий противника, боевую работу экипажей «Солнцепеков» прикрывают группы охранения на боевых машинах десанта БМД-2КУ.

Противник, который избежал зоны поражения наших тяжелых огнеметов, чаще всего предпочитает покинуть позиции.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)