Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2024 7:00

"Пусть на первом месте будет не ЕГЭ, а ребенок": Анна Кузьмина рассказала, как выстроить доверительные отношения в семье

Кузьмина: каждый шаг родителя навстречу ребенку достоин аплодисментов
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Фото: “Родители Сибири”

Фото: “Родители Сибири”

Общество накладывает груз тяжелых ожиданий на взрослых и детей. От родителя ждут строгости, собранности и успешности - он должен быть непогрешимой фигурой и человеком, который никогда не ошибается. Ребенок при этом должен быть послушным, успевающим в школе и социально успешным.

Иногда эти ожидания не просто слишком высоки, но и мешают взрослым и детям услышать друг друга внутри одной семьи. Выстроить теплые и доверительные отношения с человеком, ближе которого в жизни уже не будет.

Директор организации “Родители Сибири” Анна Кузьмина в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказала, как родителям понять детей, а детям - родителей.

Директор организации “Родители Сибири” Анна Кузьмина

Директор организации “Родители Сибири” Анна Кузьмина

- В название вашей организации вложено так много хороших слов, сразу приходят мысли о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Расскажите поподробнее, что такое “Родители Сибири”?

- Мы придумали большую общность людей, которые помогают друг другу в темах родительства. Подтолкнул на это мой собственный опыт - я многодетная мама с детьми разного возраста. И на занятиях я родителям говорю - мы первопроходцы. Потому что у нас очень мало собственного детского опыта, который бы можно было бы успешно применять в постоянно меняющихся условиях. Нам всему нужно учиться. И я как никто понимаю, что эти родители ищут поддержку. Потому что, с одной стороны, дети это счастье. А с другой - так сложно сделать детство по-настоящему счастливым.

Но вот этим мы и занимаемся. Очень бережно и мягко рассказываем родителям, как стать ближе к детям. Это наша центральная тема и миссия.

- А какие основные проблемы в современном родительстве вы видите, Анна? В чем конкретно приходится помогать родителям?

- Часто я веду занятия на тему взаимоотношений с подростками, потому что родители чувствуют, будто они на одной планете, а дети на другой. Эти две планеты мы пытаемся соединить. Чтобы ребенок чувствовал, что в семье комфортно и безопасно.

Многие родители переживают, что у них что-то получается плохо, ищут поддержку. Когда я рассказываю, что и у меня многие вещи не выходят, им становится легче: “Если уж у вас не получается, то что уж!”. Конечно, мы все не идеальны, это нормально. Главное, что у нас есть стремление передавать детям нашу любовь.

Фото: “Родители Сибири”

Фото: “Родители Сибири”

- Я знаю про вас пару интересных фактов. Однажды вы добирались до своих подопечных самолетом малой авиации и даже совершили ледовый переход через реку Лена. Это очень меня поразило. Кто ваши благополучатели, ради которых вы совершили такие подвиги?

- В “Родителях Сибири” мы очень много работаем. И за семь лет реализовали шесть больших региональных проектов с помощью Фонда президентских грантов. Мы писали методические пособия, обучали специалистов.

Мы реализовали три государственных контракта по проведению областного родительского всеобуча. То есть, много работали с родителями и параллельно с детьми. Видели реальные социальные проблемы, не высосанные из пальца, и решали их.

А что касается ледового перехода… Это чудесная история. Мы тогда шли к детям. Место, где нас ждали, было в Киринском районе, поселок Алексеевский, это на Крайнем Севере. Мы тогда проводили большой всеобуч, в рамках которого была интересная игра “Королевство”, нацеленная на профориентацию. Дети с Крайнего Севера узнали про игру и написали нам письмо - мы тоже хотим участвовать! И я уговорила свою коллегу приехать к ним. Представьте: темно, ветер, мы идем по этому льду и я боюсь обернуться - думаю, коллега меня убьет за то, что я ее в это втянула.

Но оно того стоило. Дети были счастливы, и это один из самых, наверное, лучших дней, которые были в нашей организации. Я думаю, за этим и нужна НКО. Чтобы подхватывать те вещи, которые государственная машина просто не может обратить внимание - на маленький поселок, где 30 детей, которые хотят поиграть в “Королевство”. А мы можем им помочь. И мы пошли.

Фото: “Родители Сибири”

Фото: “Родители Сибири”

- Через игру дети понимают, кем они хотят и могут быть?

- Именно так. Сначала они играют, а потом происходит обратная связь. Дети превращаются в одно большое ухо. Потому что подросткам очень важно узнавать, какой же я с точки зрения специалиста. А кто я, а где я? А что меня ждет?

- Сколько детей в итоге сыграли в “Королевство”? Скольких вам удалось направить?

- Это был государственный контракт. Мы выиграли его и проводили “Королевство” в течение трех лет. За это время в игру сыграли 1800 детей.

- На вашем сайте я прочла о том, что вы оказываете психолого-педагогическую помощь вашим подопечным. Что это за помощь и как она выражается?

- Мы работаем в профилактическом поле, потому что наши основные направления это как раз профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия. По сути, мы работаем с благополучными семьями, к которым есть какие-то вопросы по воспитанию и отношениям в семье. То есть, не ждем, пока семья скатится, а помогаем в моменте.

Эта психолого-педагогическая поддержка включает широкий набор инструментов, который мы используем. Мы проводим лекции, допустим, по родительскому просвещению, интерактивы в интересных форматах. Мы проводим терапевтические, психологические родительские группы. Например, у нас есть группа «Жилетка» - это группа для родителей подростков. Мы покупаем по одной пачке салфеток на неделю работы этой группы, потому что в ходе работы проливается много слез. Для детей у нас есть группа «Учимся дружить» для малышей, подростковый клуб «Крылья», ну и так далее. Это те места, куда можно обратиться за более углубленной поддержкой.

- Почему родители плачут в группе “Жилетка”? Конечно, само название намекает, но все же?

- Да, в этой группе бывает много слез, потому что там в основном родители подростков. А подростки таковы, что с ними бывает очень сложно - нужно выдерживать и эмоции ребенка, и свои. Родители с этим не справляются. В этой группе мы их поддерживаем и показываем, что с нами безопасно. Потом они сверяются - узнают истории друг друга, делятся ими, понимают, что не одиноки в своих проблемах.

Есть такая тема-триггер для новых у нас родителей - бардак в комнате ребенка. И вот была у нас одна пара, мама и папа, которые очень тяжело переносили этот момент в подростковом периоде ребенка. Но в один момент пришли такие спокойные, и говорят: “Кажется, у нас хорошая динамика. Вот смотрим - крошки валяются. А нам - пофиг!”. Мы так смеялись над их позитивной реакцией. А они потом много поддерживали других родителей по этой теме.

Фото: “Родители Сибири”

Фото: “Родители Сибири”

- Анна, как специалист в данной сфере, на что бы вы посоветовали обратить внимание психологам, психотерапевтам и подобным организациям? Как поддержать родителей?

- Наверное, стоит отталкиваться от желания оказать родителю помощь. Потому что родителя часто ругают: ему и в школе достается за ребенка, и от общества, и еще отовсюду прилетает. Внутри себя родители не уверены, им не с кем сверяться. Поэтому работать с ними надо начинать не с осуждения, а с принятия. И любой их шаг достоин аплодисментов, потому что он приводит к тому, что ребенку становится лучше.

- Один из первых проектов, который в этом году получил поддержку от Фонда президентских грантов, называется «Подростки 38». Это проект про деструктивное поведение детей - тут уже речь не про бардак в комнате. Каким образом вы будете эти темы затрагивать и решать?

- До этого проекта мы уже работали с семьями с детьми-подростками и вели собственную статистику. Например, по подростковым суицидам и их причинам. Чтобы избежать таких вещей, мы намерены выстраивать мостики понимания подростка, во-первых, с семьей, а, во-вторых, со сверстниками. Это две главные темы, с которыми мы помогаем детям с деструктивным поведением.

Первое – мы помогаем им коммуницировать в семье через работу с родителями. Потому что дети у нас не отвечают за коммуникацию, за нее отвечают родители. И мы обучаем, направляем, подсказываем родителям вещи, которые помогут им со своим ребенком укрепить контакт.

А второе – мы создали девять больших площадок, на которых подростки могут коммуницировать. То есть, не где-то в подъездах, не где-то на стройке, а в хороших оборудованных пространствах.

Все это снижает и риски суицида, и риски деструктивного поведения.

- Чем вы привлекаете подростков на эти площадки?

- Они так оборудованы на некоторых территориях, что сами по себе привлекательны - дети такого никогда не видели. Красивые кресла и столы, магнитно-маркерные доски, современные игры для подростков. Там можно собраться и играть в настолки, взять гитару и петь песни, просто общаться со сверстниками в приятном месте.

- “Родителям Сибири” уже семь лет. Какой эффект от вашей работы вы уже наблюдаете? Как меняется родительское пространство, как меняется подростковое самоощущение?

- Наверное, самое важное, что вот этот пул родителей, осознанных, понимающих, поддерживающих, растет. От первых 15 человек мы дошли до полутора тысяч семей – это конкретно на территории Ангарского городского округа. А по всей области их столько, что страшно представить - мы даже не вели учет.

А что касается детей, то с ними мы выросли. Мы начинали с помощи детям в целом, с поддержки молодых родителей, чьим малышам 3-9 лет. И вот наши дети уже подростки или вступают в этот возраст. На наших глазах они выросли и стали благополучателями наших проектов.

- Если кто-то захочет вам помочь в ваших проектах, как это можно сделать?

- Тут хотела бы рассказать историю. Когда организации был год, мы поехали в город Залари и там проводили встречу с родителями в большом зале. И после встречи я вышла в коридор, где ко мне подошла женщина. Простая сельская женщина, было видно, что ей неловко, она переминалась с ноги на ногу. Она сказала: “Знаете, я уже неделю не разговариваю с 15-летним сыном, потому что обиделась на него. А вот сейчас вас послушала и, думаю, что приду домой и обниму его. Как думаете, это правильно?”. Эта женщина очень мне запомнилась. Потому что, оказалось, нужно лишь немного помощи, понимания, правильных слов, чтобы изменить отношение родителя и, как следствие, жизнь ребенка.

И я всегда радуюсь как за самих родителей, так и за детей. Поэтому, если хотите помочь - любите и цените своих детей. Например, как раз прошли ЕГЭ, ОГЭ и прочие страшные вещи. Не ориентируйтесь на школу, ее оценки и стандарты. Это все пройдет. Рядом с вами растут самые близкие на свете люди, не будет ближе них. И пусть ЕГЭ и ОГЭ не будут на первом месте, пусть на первом месте будут теплые и доверительные отношения с ребенком.

Фото: "Родители Сибири"

Фото: "Родители Сибири"

СПРАВКА

"Родители Сибири" - общественная организация по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Миссия организации - сближать детей и родителей, развивать волонтерство в Сибири. За 6,5 лет "Родители Сибири" нашли 50 наставников для детей сирот и помогли более чем 100 тысячам семей.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"