Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 14:26

На бряцанье оружием НАТО Россия расставит точки на Балтике

Никто не планирует увеличивать территорию России, но уточнить ее границы придется
В условиях роста напряженности в регионе, в ответ на участившиеся учения войск НАТО, уточнение границ нейтральных вод выглядит вполне логичным. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В условиях роста напряженности в регионе, в ответ на участившиеся учения войск НАТО, уточнение границ нейтральных вод выглядит вполне логичным. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Отдельные западные издания запели в унисон: «Россия решила сдвинуть госграницу в Балтийском море рядом с Литвой и Финляндией». Ссылаются на проект постановления опубликованного на портале правовых актов.

В рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации» «Комсомолка» попыталась найти опубликованный проект. Но не нашла. Страница, где он был размещен, оказалась закрыта. Очевидно, что нормативно-правовой акт, подготовленный Минобороны России находится еще в работе.

Однако, ранее в Минобороны России сообщали, что в случае утверждения проекта на Балтике будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе города Балтийск и города Зеленоградск.

Судя по всему, не только на Балтике.

«Действующий в настоящее время перечень географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод, экономической зоны и континентального шельфа СССР у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Балтийского и Черного морей, утвержденный постановлением Совета министров СССР от 15 января 1985 года № 56-22, требует изменений по следующим причинам: прямые исходные линии РФ в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что в свою очередь не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод РФ; не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств; географические координаты точек в свое время были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба, составленных по материалам работ середины XX века, и не в полной мере соответствуют современной географической обстановке», - комментировали ранее в военном ведомстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже обратил внимание, что в этом решении нет никакой политики: «Ничего политического здесь нет, хотя и политическая обстановка серьезно поменялась с тех пор. Вы видите, насколько эскалируют напряженность, какой уровень конфронтации, особенно в Балтийском регионе. Конечно, это требует от наших соответствующих ведомств соответствующих шагов для обеспечения нашей безопасности».

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе назвала процесс «рутинным» и «картографическим»: «По нашим оценкам, указанные действия Хельсинки, равно как и работы, которые ведет в настоящее время российская сторона по уточнению прямых исходных линий на Балтике, носят сугубо технический, такой рутинный, можно сказать, картографический характер, не ведут к изменению границ в Балтийском море»

Отметим, что за контролем государственной границы России следит Пограничная служба ФСБ России. Ее сотрудники не занимаются завоеванием новых границ и территорий. Они лишь охраняют государственную границу, которая будет нанесена на карты. А карты эти будут опубликованы для обеспечения международной навигационной безопасности мореплавания в нейтральных водах.

В условиях роста напряженности в регионе, в ответ на участившиеся учения войск НАТО, уточнение границ нейтральных вод выглядит вполне логичным. Ведь нельзя же убивать соседа только за то, что он не здоровается, не улыбается, торгует оружием и пускает ночевать к себе проституток с наркоманами. Для начала можно ему указать пределы за которыми его потомков не ждет уже ничего хорошего.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)