Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 18 июня: Девушки-парашютистки и преступники-гипнотизеры

В следующем году «Комсомольской правде» 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

1935

Девушки- парашютистки установили новый мировой рекорд, о чем и рапортуют в открытом письме секретарю Центрального комитета ВЛКСМ - тов. Косареву:

«Дорогой Александр Васильевич!

Мы, шесть советских девушек-парашютисток, работницы Экспериментального института Народного комиссариата тяжелой промышленности и студентки Инфизкульта, 17 июня с. г., в 9 час. 30 мин. утра, в районе Химки-Юрлово-Нахабино совершили групповой прыжок с самолета «АНТ-7»… с высоты 7.035 метров без кислородных приборов, чем достигли нового мирового рекорда прыжков женщин-парашютисток».

Фото комсомолок, спортсменок и просто красавиц прилагается.

1957

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Верните наших детей» - душераздирающая история семьи Козминых (позже появится написание - Козьмины).

«Комсомольская правда» публикует письмо самих супругов Козминых и письмо в редакцию под заголовком «Сердце наполняется гневом». Пишет мать-героиня А. Д. Горюшкина из Москвы:

«Из газет я узнала о семье Козминых. Американские власти отобрали у родителей четырех детей, только за то, что Козмины решили вернуться домой, в Советский Союз.

Козмины не по своей воле приехали в Америку, их забросило туда несчастье, война. Там они не жили, а мучились. А когда добились возможности вернуться на Родину, у них отобрали самое дорогое - их сыновей».

За историей сыновей Козминых следил весь мир. В разгар холодной войны между США и СССР эти дети стали предметом спекуляции на государственном уровне. Но советским дипломатам удалось вернуть всех четверых спустя два года.

1999

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Признайтесь, скучаете иногда по безумным 90-м? Ну хоть чуть-чуть? Чтобы немного встряхнуться - вот вам обложка «толстушки» из тех лихих лет (см. фото).

На самом деле кричащий заголовок анонсирует интервью с главным научным сотрудником НИИ МВД, который служит в специальном «пси-корпусе по борьбе с гипнотерроризмом», как его называет корреспондент. Он рассказывает, «как используют преступники силу внушения».

Но как внушает!