Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 7:10

Михаил Дегтярев: «Комфорт, оперативность получения мер соцподдержки - вот над чем будем работать»

Губернатор Хабаровского края поручил улучшить условия жизни населения
Губернатор лично контролирует Совет по качеству жизни. Фото: правительство Хабаровского края

Губернатор лично контролирует Совет по качеству жизни. Фото: правительство Хабаровского края

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев провел второе заседание Совета по качеству жизни. Год назад он решил взять на себя личное руководство этим советом, подчеркнув, что это решение принято в контексте обеспечения доступности услуг в социальной сфере.

Хабаровский край приступил к реализации регионального социального стандарта, представляя собой один из первых пилотных регионов, где этот стандарт внедряется по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Дорожные карты разработаны в нескольких направлениях, включая социальную защиту населения, медицинское обслуживание, предоставление жилья, развитие дорожной инфраструктуры и другие. Глава региона подчеркнул, что рейтинг качества жизни стал важным инструментом мониторинга проводимых мероприятий и предоставляет возможность оценить деятельность власти глазами населения.

- Президент России Владимир Путин, руководящий наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, говорит, что: «Рейтинг позволяет не только оценить ситуацию в регионе и позаимствовать лучшие практики, но и позволяет управленческим командам получить обратную связь от людей, эффективнее решать волнующие их проблемы». Рейтинг качества жизни становится важным инструментом для отслеживания прогресса в реализации мероприятий Национальной социальной инициативы, - сказал глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

На проведенном заседании были представлены доклады по двум ключевым направлениям: социальная защита и жилищно-коммунальная инфраструктура. О ходе выполненной работы по улучшению условий проживания жителей региона рассказали руководители соответствующих ведомств: министр социальной защиты населения Александр Дорофеев, министр ЖКХ Анжелика Миронова и министр транспорта и дорожного хозяйства Георгий Мазунин.

Глава Министерства социальной защиты населения отметил, что социальные обязательства перед жителями региона выполняются полностью и без задержек, общая сумма выплат достигает около 27 миллиардов рублей. В настоящее время более 480 тысяч человек являются получателями различных социальных выплат. В 2023 году были внедрены новые программы, включая домашний микрореабилитационный центр, оказывающий помощь детям-инвалидам на дому, и систему долговременного ухода, предназначенную для оказания максимальной помощи людям с ограниченными физическими возможностями прямо у них дома, особенно тем, у кого нет близких. Пилотный проект уже запущен в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и в следующем году планируется расширить его географию.

В рамках ведущего проекта «Край комфортного проживания» продолжается внедрение системы социального казначейства для предоставления социальной поддержки, как по инициативе, так и на основе одного заявления. К 2025 году планируется, чтобы более 80% всех выплат перешли на новый формат. В настоящее время уже 51% мер социальной поддержки предоставляются на основе поданного одного заявления или автоматически.

В рамках социального казначейства одним из направлений является предоставление справок из школ для получения различных выплат. Теперь получателю льготы не требуется обращаться в школу или вуз, так как такие справки автоматически направляются в социальную службу по запросу специалистов. Планируется, что до конца текущего года к этой системе будут подключены все школы региона. Губернатор выделил важность проведения аналогичной работы с медицинскими учреждениями.

- В следующем году мы будем продолжать работу над повышением удобства, комфорта и оперативности получения социальной поддержки. Прошу сохранить высокие темпы в этом направлении, - сказал глава региона.

Отмечаются положительные изменения как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в транспортной отрасли.

- Для улучшения уровня социального обслуживания часто достаточно пересмотреть подход к решению проблемы, внести коррективы в государственный аппарат. Поручаю всем органам исполнительной власти продолжать перестраивать свою работу таким образом, чтобы повысить уровень комфорта в жизни населения региона, - сказал губернатор Хабаровского края.