Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество18 декабря 2023 12:58

Через единое окно: как в стране утилизируют опасные отходы

В России формируется новая отрасль по обращению с опасными промышленными отходами
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

«Возьмем от природы все». Это известный советский принцип, по которому в недавнем прошлом жила наша страна. Казалось, что возможности окружающей среды безграничны, но это не так. Экономический рост, научно-технический прогресс и максимизация прибыли, то есть удовлетворение постоянно растущих потребностей человечества, всегда выигрывали в процессе хозяйственной деятельности. В итоге, планета получила глобальные климатические изменения, загрязнение атмосферного воздуха и воды, деградацию почв, утрату биоразнообразия, а также мусорную катастрофу. В 1980-х годах, когда человечество окончательно осознало реальную угрозу, была разработана принципиально новая концепция отношения к природным ресурсам в процессе хозяйственной деятельности. Концепция «устойчивого развития» базировалась не только на экономическом, но также социальном и экологическом аспектах.

СПРАВКА «КП»

Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. (По определению Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию).

17 ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В итоге, в 2015 году Генеральная ассамблея ООН обнародовала 17 взаимосвязанных целей в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Они так и называются - цели устойчивого развития (ЦУР). Генассамблея определила их «Повесткой дня на период до 2030 года». Одной из целей является обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Экономика замкнутого цикла основана на повторном возвращении природных ресурсов в хозяйственный оборот. Для России это одна из 42 стратегических инициатив Правительства, масштабная межотраслевая задача, призванная решить обострившуюся в последние годы проблему обращения с отходами. Возврат в хозяйственный оборот полезных компонентов, извлеченных из отходов производства и потребления, позволит снизить количество образующихся свалок и полигонов, а также сократить потребление исчерпаемых природных ресурсов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

40 млрд тонн отходов производства и потребления накоплено на данный момент на территории страны.

Еще 7 млрд тонн отходов различных видов и классов опасности образуются ежегодно.

ЛИКВИДАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА

Это колоссальная проблема для страны, над решением которой государство сейчас активно работает. Так, крупнейшие в России объекты накопленного экологического вреда ликвидирует и рекультивирует ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал».

Один из самых ярких примеров - рекультивация территории городской свалки в Челябинске. Горожане помнят этот ужас, «украшавший» столицу Южного Урала. Свалка была крупнейшим объектом размещения твердых коммунальных отходов в Европе. Сейчас это уже завершенный проект. Благодаря проведенным работам, более чем 1 млн людей удалось помочь улучшить качество жизни.

Вот еще ряд примеров. В настоящее время ФГУП «ФЭО» работает над ликвидацией накопленного экологического вреда на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, загрязненной территории г. о. Усолье-Сибирское, включая промышленную площадку «Усольехимпрома» и трех объектах бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Задача –привести территории данных объектов в безопасное состояние и вернуть полезные площади в хозяйственный оборот. Работа непростая, связанная со многими факторами, в том числе и законодательными. Именно поэтому для достижения целей устойчивого развития недостаточно просто утилизировать уже накопленные отходы, важно выстроить систему обращения с теми отходами, которые образуются прямо сейчас.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Самыми опасными для окружающей среды являются отходы I и II классов. При неправильной утилизации они наносят ей непоправимый вред.

Чтобы решить эту проблему был разработан и запущен специальный федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология». Работа предполагалась сразу в двух направлениях: создание единой цифровой системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) и строительство современной инфраструктуры, обеспечивающей их обезвреживание и утилизацию. Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов было определено ФГУП «ФЭО».

РАБОТА С ОТХОДАМИ I И II КЛАССОВ

Для системной работы с отходами I и II классов с 1 марта 2022 года в России вступили в силу новые правила. Теперь федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию таких отходов на всей территории страны.

«Единым окном» для взаимодействия отходообразователей, транспортных компаний, предприятий по переработке отходов, федерального оператора и контролирующих органов стала информационная система ФГИС ОПВК. Предприятия, которые в ходе своей деятельности образуют отходы I и II классов, могут осуществлять работу с ними двумя способами. Первый – самостоятельная переработка. В этом случае необходимо зарегистрироваться во ФГИС ОПВК, внести в систему сведения о собственных мощностях по обращению с опасными отходами и своевременно предоставлять отчеты о движении отходов до подтвержденного факта переработки.

При отсутствии собственных мощностей отходообразователи работают напрямую с ФГУП «ФЭО», который подберет транспортную компанию и оператора по переработке отходов на конкурсной основе. Договор также заключается во ФГИС ОПВК, после чего по мере необходимости подаются заявки на вывоз отходов.

Работа в системе осуществляется в режиме реального времени, что значительно облегчает работу для бизнеса. Транспортировщики и операторы по переработке отходов через цифровую платформу получают доступ к заказам со всей страны. А федеральный оператор имеет возможность контролировать все процессы в режиме реального времени.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ФГИС ОПВК

Сейчас во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 90 тыс. пользователей со всей страны. Это почти 50 тыс. юридических лиц, из которых отходообразователей – чуть больше 47 тыс. Остальные – транспортировщики отходов и операторы по их переработке. В соответствии с данными формы 2-ТП (отходы) более 80% рынка обращения с отходами I и II классов уже работает в новой информационной системе.

Задача федерального оператора – не только обеспечить регистрацию пользователей в системе, но и верифицировать достоверность предоставляемых данных. Например, в результате соотнесения данных реестра объектов накопленного вреда окружающей среде со сведениями, включенными во ФГИС ОПВК, а также видов производимой продукции с отходами I и II классов, образуемыми в процессе ее производства, было выявлено более 16 тыс. юридических лиц, которые еще не прошли регистрацию и не предоставили сведения о работе с опасными отходами.

Постепенно решается вопрос установления административной ответственности за невнесение информации в ФГИС ОПВК для вывода участников рынка из «серой» зоны. Изменения должны вступить в силу с 2024 года.

Предприятия, занимающиеся обезвреживанием и утилизацией отходов I и II классов, в обязательном порядке проходят технический аудит, который обеспечивают специалисты ФГУП «ФЭО». Среди основных нарушений – отсутствие необходимого оборудования или специализированных установок, а также осуществление деятельности по обращению с отходами по адресу, не соответствующему указанному в лицензии.

Информация о нарушениях направляется в Росприроднадзор, который, в свою очередь, направляет в адрес недобросовестных переработчиков предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а в случае нарушения лицензионных требований, инициирует по согласованию с Генпрокуратурой России проверочные мероприятия.

ЭКОТЕХНОПАРКИ

Мало собрать опасные отходы, их нужно грамотно переработать. Для решения этой задачи в нашей стране создается сеть экотехнопарков по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, которые позволят возвращать в повторный хозяйственный оборот не менее 70% поступивших отходов.

Четыре из них строятся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. На данных объектах отходы будут утилизировать с использованием физико-химического и термического методов. Еще три экотехнопарка, которые строятся «с нуля», появятся в Томской, Иркутской и Нижегородской областях. Специализацией объекта в Иркутской области будет утилизация ртутьсодержащих отходов, а в Нижегородской области – химических источников тока, в том числе аккумуляторов электротранспорта.

Ввод в эксплуатацию всех семи экотехнопарков позволит полностью обеспечить страну необходимыми мощностями для работы с опасными отходами, тем самым значительно снижая вероятность появления новых объектов накопленного экологического вреда.

И НАПОСЛЕДОК…

Определенные ООН цели устойчивого развития по своей сути являются «планом достижения лучшего будущего». Россия этот план, безусловно, поддерживает, реализуя, в том числе национальный проект «Экология», одним из ключевых участников которого является Госкорпорация «Росатом».

Внедрение цифровых технологий учета и контроля за опасными отходами, создание экологически безопасных производств по их переработке, ликвидация объектов накопленного экологического вреда отвечают основной задаче нацпроекта – улучшению качества жизни населения страны.