Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 18:52

Какие они – российские города будущего?

В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол дискуссионного клуба Ecumene на тему местного самоуправления

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Комфортный для жизни! Эта фраза в последнее время стала определенным показателем качества жизни в том или ином населенном пункте. Будь то город, или село, или моногород. Мы живем в такое время, когда можем выбирать, где жить. И выбор зачастую обуславливается не только наличием хорошей социальной инфраструктуры, но и благоустройством, и, конечно же, возможностью реализовать себя на любимом поприще.

- Сегодня одним из ключевых глобальных трендов стало повышение устойчивости развития городов, - открыл мероприятие программный директор клуба «Ecumene» Сергей Рыбаков. - В странах объединения БРИКС живёт свыше 40% населения Земли, при этом примерно полтора миллиарда человек данных государств живёт в городских агломерациях. Необходимо укреплять сотрудничество между городами стран БРИКС для целей содействия глобальному экономическому росту, основанному на социальной справедливости, экологической сбалансированности и устойчивости климатическим изменениям. На основе доверия и равенства важно выстраивать партнёрство между городами для достижения 11 цели устойчивого развития ООН «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов».

Сергей Рыбаков

Сергей Рыбаков

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Критично внедрять принципы экономики замкнутого цикла, развития возобновляемой энергетики, мер адаптации к изменению климата, инвестиционной политики с целью привлечения инвестиций в малый и средний бизнес, развитие международной торговли.

Города будущего должны быть не только инновационно, технологически «умными», но и «зелеными». Самые дикие и отдаленные места на Земле, виды, находящиеся под наибольшей угрозой, цепь жизни, поддерживающая человеческую жизнь на нашей планете, будут защищены только в том случае, если жители городов будут заботиться об уникальной природе этого мира.

ГАЗЕТА НАШЕГО ГОРОДА

Таков девиз издания «Комсомольская правда».

- Наш основной читатель живет в городе, поэтому нам очень важно, чтобы города были хорошими, красивыми,приспособленными для жизни, современными, - сказала генеральный директор медиагруппы, главный редактор Олеся Носова. – И тут, что называется, у нас с вами есть отличная точка роста.

Олеся Носова

Олеся Носова

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«С вами» - это городами и муниципальными командами, которые объединяет Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, выполняющая важную роль в формировании имиджа городов.

- В рамках марафона ВАРМСУ «Муниципальный диалог» тема развития городов поднимается регулярно. Вместе с главами муниципалитетов и их командами мы обсуждаем управленческие решения и сильные практики, которые позволяют менять к лучшему жизнь наших граждан, - отметила Сопредседатель ВАРМСУ, член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева. - Причем зачастую это не вопрос больших бюджетов. Позитивные преобразования начинаются с любви к малой родине, готовности делиться, перенимать опыт других. Сегодня муниципалитетам очень важно искать свои точки роста, прокачивать свою уникальность. Не жаловаться на нехватку денег, а, несмотря на внешние обстоятельства, брать и делать, - именно за такими территориями будущее.

Ирина Гусева.

Ирина Гусева.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ЧЕТКОЕ И ПОНЯТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Основатель Московского центра урбанистики при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Капков подчеркнул, сейчас идет огромный тренд на урбанизацию. И важная составляющая этого тренда – люди, которые живут в городе.

- Ведь урбанистика - это не смена асфальта на плитку, это смена управленческих решений в интересах новых приоритетов, - пояснил Сергей Капков. – Что касается устойчивого развития, то для любого муниципального образования – маленького или крупного или моногорода – самое главное это четкое и понятное финансирование всех программ, которые есть в регионах. Каким-то городам нужен социальный каркас: маршруты между школами, библиотеками, поликлиниками и т.д. Каждый город живет своей логикой процесса. Например, Первоуральску – городу сложного металлургического производства – необходимы специальные программы, чтобы люди оставались тамработать и жить. Мы видим пример развития Анадыря, столицы Чукотки. Люди хотят там жить качественно, даже если приезжают туда работать вахтой. Москву можно бесконечно приводить в пример, но это столичный город, создающий смыслы - и политические, и экономические, и культурные, и общественные. Один из лучших примеров – крупный город-миллионник Нижний Новгород, где в последние годы реализуется программа комплексного благоустройства.

Сергей Капков.

Сергей Капков.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

О финансовом обеспечении малых городов говорил и президент союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков.

- При этом важно принимать во внимание и частные локальные инициативы, потому что это и есть основа самоуправления, - сказал эксперт.

Евгений Марков.

Евгений Марков.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

О нем рассказала генеральный директор ООО «Агентство ЭС ДЖИ ЭМ», кандидат экономических наук Елена Долгих.

Елена Долгих.

Елена Долгих.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- У каждого региона есть свои возможности и задачи, - сказала эксперт. - И сейчас мы находимся на сломе некой парадигмы, которая меняется как в мире, так и в стране с точки зрения пространственного развития. Сейчас те города, которые не имели импульсов роста, которые появились в результате внутренней миграции, перестройки транспортных и туристических потоков, получат дополнительное преимущество. Каждый город должен смотреть только на себя, принимая лучшие практики других городов. В своем рейтинге устойчивого развития городов (населением от 100 тысяч и выше) мы учитываем 43 показателя, среди которых экономика, инфраструктура социальная и городская, демографические и экологические показатели.

ГОРОДСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА

Великий Новгород

- В нашем городе – региональном административном центре населением 225 тысяч происходит развитие комфортной городской среды, в том числе неразрывно с развитием малого бизнеса и вовлеченностью среднего бизнеса, – сказал мэр Великого Новгорода Александр Розбаум. - Города меняются и пытаются соответствовать нынешнему времени. Растет и внутренний туризм. Великий Новгород - это исторический центр, поэтому интерес к городу большой. Не так давно президент РФ принял решение провести через Великий Новгород высокоскоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, несмотря на логистические затраты. Это даст новый толчок в развитии города.

Александр Розбаум.

Александр Розбаум.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Астрахань

Глава муниципального образования «Городской округ город Астрахань» Олег Полумордвинов рассказал, что развитие города происходит поэтапно. Еще лет 20 назад Астрахань была деревянным городом с каркасно-глинобитными домами. Сейчас от них уже мало что осталось. Многое было сделано в рамках подготовки города к 450-летнему юбилею (2009 год).

- Ликвидировалось непригодное жилье, меняли коммуникации, вводили в строй новые социально-культурные объекты, - перечислил глава города. - Сейчас мы застраиваем центральную часть города. Пандемия дала новую идею. Это должны быть жилые комплексы комфортного расположения ближе к реке и зеленым зонам. А еще у нас есть отличная новая набережная длиной 4,8 км.

Олег Полумордвинов

Олег Полумордвинов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Саров

Синергия науки, технологий, инноваций, веры, просвещения и образования. Так в нескольких словах можно охарактеризовать этот моногород. Город со стратегической миссией и государственным значением.

- Сейчас мы понимаем, сколько нам нужно будет через 15-20 лет молодых работников, инженеров, научных сотрудников, - рассказал глава города Саров Нижегородской области Алексей Сафонов. - Поэтому пропаганда научной жизни идет, начиная с дошкольных учреждений. Большая работа ведется в школах. У нас открыт филиал МГУ для формирования физиков будущего. Наша задача – привлечь молодого специалиста из города-миллионника в город с населением в 100 тысяч. При этом, ни экология, ни условиясреды не играют такую большую роль, как возможность осуществить свою мечту в этом городе. Например, молодые ученые, работая у нас, могут получить Нобелевскую премию.

Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Менделеевский район Татарстана

- Мы город небольшой - 30 тысяч населения, но мы сталкиваемся с теми же вопросами, что и крупные города, - говорит глава Менделеевского муниципального района Республики Татарстан Радмир Беляев. - Благодаря поддержке градообразующего предприятия мы разработали большую социальную программу. На своем примере мы знаем – была бы цель, деньги находятся. Мы работаем для людей и говорим про людей. Мы ставим цель, чтобы наши дети не смотрели на большие города с завистью - почему них есть, а у нас нет. Мы стараемся сделать так, чтоб у нас все было, но меньшими пропорциями.

Радмир Беляев

Радмир Беляев

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Нефтекамск

- Городу всего 60 лет, - отмечает глава Администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан Эльдар Валидов. – Мы - город нефтяников, но у нас есть машиностроение, легкая промышленность, энергетика. Мы – территория опережающего развития. У нас 24 резидента ТОР. Это наши инвесторы, которые вкладывают в экономику города. Мы создаем город, в котором хочется жить, куда хочется возвращаться. Наши студенты учатся в больших городах, но жить и работать многие приезжают на малую родину.

Эльдар Валидов

Эльдар Валидов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Городецкий округ Нижегородской области

- Наш безусловный приоритет - это инфраструктура. Тепло, газ, дороги, электричество, очистные сооружения, без которых нельзя говорить об устойчивом развитии городов, - утверждает глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александр Мудров. - Инфраструктура - это создание комфортных условий продвижения и участие в конкуренции за людей. Малые города сегодня на равных конкурируют с городами-миллионниками. Инфраструктура нужна еще и как задел дал экономического развития. Существующие производства создают запрос на повышенные мощности. Поэтому развитие инфраструктуры - это вложения в наше будущее.

Александр Мудров.

Александр Мудров.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Красноярск

- Город развивается большими темпами. Многое изменилось с приходом нового губернатора. Муниципальные образования стали гораздо быстрее решать проблемы, - сказала советник Губернатора Красноярского края Екатерина Яковлева. – Однако основная проблема на сегодня – это экология. Поэтому основной акцент на нее. Мы включены в федеральную программу «Чистый воздух», она у нас активно реализуется. Мы за последнее время далеко продвинулись. Нам помогают наши крупные предприятия, которые финансируют многие экологические проекты. Надеемся, что к 2030 году проблема черного неба будет решена. Кроме того, на территории края впервые в России будут открыты технопарки промышленного симбиоза. Это грамотная сортировка накопленного вреда и текущего мусора, которая будет давать тепловые калории как альтернативное отопление.

Савелки, Москва

- Что такое местное самоуправление в Москве – это территория малых дел, из которых складываются грандиозные проекты, - рассказала глава муниципального округа Савелки в г. Москве Ирина Юдахина. – Савелки - уникальный район столицы с потрясающими парками. И в этом районе, как и любом другом в Москве естьвозможность получить все услуги в пределах одной территории – поликликники, детсады, школы, бытовые услуги, спортплощадки. Это здорово, но нужно иметь в виду, что если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в городе, то город должен быть модным.

Ирина Юдахина.

Ирина Юдахина.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ