Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика23 апреля 2024 19:30

Новые тренды среди украинцев: для всех дезертиров у Киева не осталось мест в тюрьмах

На Украине набирают силу тенденции, которые грозят самому существованию режима Зеленского
Пропаганда армейской службы на плакате в центре Киева.

Пропаганда армейской службы на плакате в центре Киева.

Фото: REUTERS

Две не самые веселые истории могут задать настоящие тренды для украинцев на Украине.

История первая, вполне типичная, поскольку такие же сюжеты разворачиваются в самых разных уголках Незалежной.

В Закарпатье мобилизованный эпилептик умер во время случившегося с ним припадка, когда ехал на полигон для обучения боевому слаживанию. О его заболевании знали все, в том числе и признавшие его годным к несению службы врачи на медкомиссии, но, тем не менее, его мобилизовали. Омбудсмен Украины уже заявил, что займется этим случаем и добьется наказания виновных.

История вторая – украинский суд приговорил к 5 годам лишения свободы морского пехотинца, который отказался выполнять приказ по форсированию Днепра и десантированию на левый берег в районе Крынок. Морпех говорил, что он контужен, у него есть только маленький сын и бабушка, которая воспитывает внука, свидетели заявили, что он боится воды и очень плохо плавает, но ничего не помогло – суд дал 5 лет. Впрочем, как бы цинично это ни прозвучало, у морпеха теперь гораздо больше шансов встретиться с сыном в этой жизни. И, скорее всего, это произойдет гораздо раньше, чем истечет его срок.

Два тренда двух историй. Первая должна заставить украинцев еще больше сопротивляться мобилизации. Вторая – соглашаться на все, что угодно, вплоть до тюремного срока, лишь бы не попасть в армейские жернова.

Кстати, многие это прекрасно понимают уже достаточно давно. Украинский юрист Ростислав Кравец заявил, что более 100 тысяч военнослужащих самовольно покидали свои воинские части. Причем, значительная часть их не просто ушли в самоволку, а дезертировали. При этом, по его словам, данной проблемой на Украине никто не занимается, потому что военные суды в Украине ликвидированы, а военная служба правопорядка не имеет соответствующих полномочий.

Количество дезертиров в 100 тысяч человек по минимуму определил и один бывший советник Офиса президента Украины, занесенный в России в список террористов и экстремистов, ныне обретающийся в США.

Но что самое интересной во всей этой ситуации, что даже если всех дезертиров попробовать посадить в тюрьму, то, оказывается, для них просто не хватит мест. Об этом сообщил адвокат Юрий Демченко, сославшись на официальный ответ Минюста Украины.

- В ответе сообщается, что в Украине есть 100 учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, в которых возможно разместить 78 763 человека. В них уже сидит 44 861 человек, а значит места осталось для 33 902 человек, - подсчитал адвокат. - Тогда возникает логичный вопрос. А что делать со всеми уклонистами? Что делать со всеми дезертирами, сезечешниками, самовольно оставившими воинскую часть? Что делать с тысячами тех уголовных производств, которые сейчас находятся в органах ГБР, полиции и других правоохранительных органов?

Согласитесь, вопрос вполне закономерный, но, что самое главное – ответа на него ни у кого на Украине из власть предержащих сейчас нет.

Есть еще третий вариант для украинцев, чтобы спасти свою жизнь. И он становится все более популярным. В анекдотах он называется: "Пишите, мамо, сразу в плен". А если говорить всерьез, то "вызывайте "Волгу". Это будет самым лучшим выходом из ситуации, в которую Зеленский вместе со своей командой вверг страну, как в пропасть. Тем более, что заключенных из тюрьмы могут вскоре мобилизовать, причем, принудительно. Для этого уже формируют все предпосылки. Как и для того, чтобы снизить по требованию главкома ВСУ генерала Сырского нижний предел возраста для мобилизации до 20 лет. Слухи о чем уже просочились за пределы Генштаба ВСУ. А Украина – это такая территория, где самые плохие слухи сбываются обязательно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)