Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 12:38

«Субсидий больше нет»: Правительство отказывается помогать производителям радиоэлектроники?

Минпромторг опроверг сообщения о заморозке программ по развитию электроники
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Выдача субсидий производителям радиоэлектроники приостановлена. Об этом на днях сообщила газета «Ведомости». Со ссылкой на собственные источники издание сообщило, что Минпромторг РФ проверяет эффективность ранее выданных средств на поддержку этой отрасли. И пока проверка не закончена, новые деньги никому не выдаются.

Опрошенные газетой источники связывают это с приходом на должность министра промышленности и торговли экс-губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Якобы он «озабочен эффективностью расходования средств». А компании, которые их ранее получили, не выполняют показатели госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». При этом дополнительную проверку якобы поддержал и новый председатель Счетной палаты Борис Ковальчук.

Информация разошлась по многим СМИ. «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа» по разоблачению недостоверной информации решила проверить, что происходит в этой сфере. Как оказалось, сведения о приостановке выдачи субсидий как минимум преувеличены.

- Минпромторг России продолжает выдачу субсидий радиоэлектронным предприятиям. Прямо сейчас ведется очередной отбор по постановлению правительства 1252 (утверждает правила предоставления субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей - прим. ТАСС)», - рассказали ТАСС в пресс-службе министерства.

При этом в Минпромторге заявили, что проверки идут постоянно. Но это никак не мешает одобрять и новые заявки. Эти процессы идут параллельно. Как уточняют в ведомстве, число поддержанных проектов постоянно растет, а вместе с этим увеличивается и количество проверок контролирующими органами, «так как каждая выданная государством субсидия должна быть обеспечена результатом, а расходование средств должно вестись эффективно».

В частности, в течение года, в зависимости от стадии реализации проектов и других факторов, Минпромторг регулярно проводит проверки исполнения мероприятий, на которые выделяются субсидии. Кроме того, по всем государственным расходам ежегодно проводятся проверки контролирующих органов, таких как Генеральная прокуратура, Счетная палата, Казначейство России. Электроника в этом плане не является исключением, пояснили в Минпромторге.

Напомним, развитие этой сферы является одним из приоритетов государства. На развитие российской отрасли микроэлектронной продукции в прошлом году власти отправили 147 млрд рублей. Для сравнения, по подсчетам Kept, это в пять раз больше, чем было в 2020 году (тогда выделили 30 млрд рублей. Деньги выделяют по линии нескольких госпрограмм, среди них «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

В 2024 году объем господдержки вырос еще в полтора раза – на эти цели заложено 211 млрд рублей.