Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука18 июня 2024 16:33

Астрономы наблюдают гибель иного мира: нашу Галактику может ждать та же печальная участь

Радиотелескопы прислушиваются – не взывают ли о помощи погибающие цивилизации?

Фото: Shutterstock.

Наша Галактика – тихое, даже захолустное, место во Вселенной, и благодаря этому мы живем-поживаем. В центре Галактики – массивная черная дыра, но она спит, и вдобавок прикрыта от нас космической пылью. Ничто не предвещает беды – но прямо сейчас в созвездии Девы ученые видят, как черная дыра оживает, прыщет радиацией – и прожаривает свою галактику до костей. Радиотелескопы прислушиваются – не взывают ли о помощи погибающие цивилизации? А ведь такое может произойти и с нами. Статья об этом опубликована в журнале Astronomy & Astrophysicals.

ТИХАЯ ЗАВОДЬ

Звезды не распределены по Вселенной равномерно. Они образуют звездные острова – галактики. Этот факт осознали в 1920-е годы.

Центр нашей Галактики (заметьте, нашу пишут с большой буквы, другие – с маленькой, такое правило) находится в созвездии Стрельца. Созвездие отлично видно в полночь на южной стороне неба, все лето. И, чем вы южнее, тем лучше.

Там много красивых звезд и других объектов, но больше эта зона вроде бы ничем не выделяется. Обратите внимание: Млечный путь, который идет этими ночами сверху вниз, в какой-то момент как бы раздваивается. Это – облака космической пыли. Именно они прикрывают от нас центр Галактики и делают ночное небо заурядным. Без пыли мы бы имели на ночном небе… ну, может, не второе Солнце, но вторую Луну – точно. Так сверкал бы центр Галактики.

В этом центре – черная дыра. Мы не знаем доподлинно, почему звезды собираются в острова, как не знаем, почему в сердцевинах галактик – черные дыры. Может, вещество, собранное в галактику, как бы спрессовывается, гравитация все это дело сжимает, вот и черная дыра. Может, наоборот, черная дыра была сама по себе, а вокруг собрались звезды.

И выходит: наша Земля вращается вокруг Огня, Солнца, а Солнце – вокруг Тьмы, черной дыры.

Наблюдая другие галактики, мы видим, что черные дыры в центрах могут быть очень бурными. Их может быть даже две. На них валится вещество. Они фонтанируют искрами и радиацией. Ничего такого в нашей Галактике нет. И радиационный фон у нас поэтому – умеренный. И вот, мы живы.

Наблюдая другие галактики, мы видим, что черные дыры в их центрах могут быть очень бурными.

Наблюдая другие галактики, мы видим, что черные дыры в их центрах могут быть очень бурными.

Фото: Shutterstock.

ПРОЖАРКА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

В 2019 году астрономы заметили, что центр галактики SDSS1335+0728 в созвездии Девы стал заметно ярче. Кстати, столь громоздкое обозначение галактики расшифровывается очень просто. SDSS – имя каталога, а дальше – координаты (до плюсика небесная долгота, после – небесная широта, очень удобно). До галактики 300 миллионов световых лет – ни далеко, ни близко.

- Представьте, что вы наблюдаете за галактикой много лет, и она спокойная, в ней нет активности. А тут вдруг возьми, и загорись, - говорит астроном Паула Санчес Саес.

Ультрафиолет. Инфракрасный свет. Радиация – все вдруг полилось из некогда спокойной области Вселенной. Видимо, что-то случилось.

НО ЧТО ИМЕННО

Вот тут не вполне понятно. Очевидно, что вспышка исходит от черной дыры, что излучение переменное, и вот, уже не ослабевает который год.

Первая мысль – черная дыра съела звезду, и веселится. Но – отпадает, потому что такое событие светится от силы месяцы. Долго ли звезду-то переварить.

В статье мутно сказано, что черная дыра просто включилась. Но это и так очевидно.

- Наиболее реальный вариант объяснения этого явления состоит в том, что мы видим, как ядро галактики начинает проявлять активность, — говорит Лорена Эрнандес Гарсия из Института астрофизики в Чили, - Если это так, то это будет первый раз, когда мы увидим активацию массивной черной дыры в реальном времени.

И гипотеза пока в том, что черной дыре откуда-то прилетела «еда». В виде целой области галактики. Скопления газа, пыли, может, сразу конгломерат звезд. Она ест и ест, не остановится, пока не съест все.

И это наводит на дурные мысли. Черная дыра – даже спящая – постоянный источник опасности. Пока рядом нечего есть, она дремлет. Появляется еда – добряка как подменили.

Само собой, мы не можем гарантировать, что завтра что-то не свалится и на нашу черную дыру, в центре нашей Галактики. К сожалению для нас, излучения, которым прыщет активная черная дыра – это гарантированная кончина всего живого в галактике. Очень не хочется писать это слово с большой буквы. То есть говорить о нас. Но – возможно, мы видим на чужом примере, что ждет именно наш тихий звездный остров.