Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день - 19 июня: Эйзенхауэр - на Тайване, Брежнев - в Вашингтоне

В следующем году «Комсомольской правде» 100 лет! Вспоминаем публикации «КП» в разные годы

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

1960

Значительная часть первой полосы посвящена международным визитам. Хрущев прибыл в Бухарест. Эйзенхауэр - на Тайвань. Информационное сообщение о поездке американского президента сопровождается передовицей «Перед судом народов» (сегодня это популярный жанр авторской колонки).

«Сейчас американский президент лобызается с политическим трупом Чан Кайши (президент Китайской Республики на Тайване. - Ред.). Глава несуществующей «державы» не скупится на цветистые обороты. Но какими бы яркими ни были покрывала на трупе, они не скроют его источающих зловоние пор. Тайвань - исконная и неотъемлемая часть Китайской Народной Республики, никто не сомневается в том, что китайский народ восстановит свои права на эту территорию».

1973

Проходит 13 лет, и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев едет в США по приглашению президента Ричарда Никсона. Это ответный визит: в 1972 году Никсон посетил Москву. Главы государств обмениваются приветственными речами, которые публикует «Комсомолка». В них руководители стран, долгие годы пребывавших в состоянии холодной войны, выражают надежду на мир и сотрудничество.

Никсон: «У нас будет возможность добиться даже большего прогресса, чем мы достигли в прошлом году».

Брежнев: «Я и прибывшие со мной товарищи готовы хорошо потрудиться для того, чтобы переговоры, которые мы будем вести с Вами, г-н Президент, и с другими американскими государственными деятелями, оправдали надежды наших народов и послужили интересам мирного будущего всех людей».

1998

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Это тот случай, когда информационная бомба живет с тобой в одном подъезде.

Сюжет такой: журналистка переезжает на жительство в Москву и селится в одном доме с Каем Метовым! У Кая разговорчивые соседи, которые докладывают корреспонденту: певец женат на двух сестрах-близнецах и от каждой имеет по ребенку. Когда, наконец, корреспондент добивается комментария от Кая, тот сообщает, что о слухах осведомлен, но к действительности они отношения не имеют. У Кая один ребенок - дочь-школьница от первого брака. Разочарование? Как бы не так - ведь обложка «толстушки» уже готова: глаз не оторвать!