Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество21 декабря 2023 22:00

«Росатом» бьет советские рекорды

В этом году в жизни атомщиков было много событий, которые можно отнести к знаковым
Фото: atommedia.online/media

Фото: atommedia.online/media

Машиностроители «Росатома» в режиме «конвейера» построили пять комплектов реакторов: это почти вдвое больше рекорда времен СССР. Но это лишь вершина айсберга достижений. «КП» приоткрывает, какие еще победы скрывает самая технологичная (и секретная) отрасль в стране.

НОВЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ

Белорусская АЭС достроена. И это для атомщиков стало главным событием уходящего года.

1 ноября второй энергоблок принят в промышленную эксплуатацию. На станции работают новейшие реакторы ВВЭР-1200, у которых высокая топливная эффективность и улучшенный тепловой КПД.

На Белорусской АЭС теперь работают два энергоблока. Фото: atommedia.online/media

На Белорусской АЭС теперь работают два энергоблока. Фото: atommedia.online/media

Впервые они появились на Нововоронежской АЭС шесть лет назад. В них использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям: эти российские реакторы - единственные в мире, которые отнесены по безопасности к поколению «три плюс», а срок службы энергоблока с таким реактором может доходить до рекордных 80 лет.

Такие же энергоблоки «Росатом» строит и в дальнем зарубежье. Например, в Египте, где в этом году на станции «Эль-Дабаа» залит первый бетон третьего энергоблока. Первый (из четырех) блок первой в Турции АЭС «Аккую» уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию, а на АЭС «Руппур» в Бангладеш доставили первую партию ядерного топлива для энергоблока № 1.

Фото: atommedia.online/media

Фото: atommedia.online/media

ДОРОГА СРЕДИ ЛЬДОВ

Хотя этот год еще не завершился, он уже стал рекордным по объему перевозок на Севморпути. Точные цифры подобьют в январе, но известно, что они превысят 34 млн тонн, перевезенные в 2022-м. Рост грузопотока связан с активным развитием нефтегазовых проектов. Транзитные перевозки по СМП, а это в основном нефть, впервые за всю его историю превысили 2 млн тонн.

Работу транспортной артерии, связывающей Европу с Азией, обеспечивает единственный в мире атомный ледокольный флот. Повышение объема перевозок по СМП - это стратегическая задача в области комплексного развития российской Арктической зоны. Чтобы обеспечить круглогодичную работу нового глобального транспортного коридора, «Росатом» строит новые атомные ледоколы и обустраивает побережье Арктики необходимой инфраструктурой.

НА СВЯЗИ С БУДУЩИМ

На первой церемонии вручения Национальной премии в области

будущих технологий «Вызов» награду в номинации «Перспектива» получил 31-летний ученый Илья Семериков за создание ионного квантового процессора с использованием многоуровневых квантовых систем. Илья - замруководителя научной группы в Российском квантовом центре, научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), он разработал квантовый компьютер на ионах, представленный в июле Президенту России на стенде госкорпорации «Росатом» в рамках Форума будущих технологий. «Росатом» координирует создание российского квантового компьютера в рамках реализации правительственной дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления».

НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ

В этом году в стране начали работать три новые ветроэлектростанции «Росатома» - Берестовская, Кузьминская и Труновская. Они находятся в Ставропольском крае.

Благодаря их вводу мощность всех ветростанций «Росатома» в 2023 году достигла 1 гигаватта, что можно сравнить с одним атомным реактором. Всего у госкорпорации 9 ветропарков, 7 из которых работают в Ставрополье.

НА ЗДОРОВЬЕ!

Треть всех медицинских изотопов в мире производит «Росатом». И наращивает свою долю рынка. В этом году он начал строить крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака. Предприятие откроется в атомном городе Обнинске.

В 2025 году 21 технологическая линия нового завода будет выпускать продукцию по мировым стандартам GMP, что является синонимом безупречного качества и безопасности.

В ноябре «Росатом» завершил сооружение нового корпуса ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

В нем есть собственный циклотрон, на котором производятся радиофармпрепараты. Благодаря этому время ожидания необходимых препаратов для диагностики и лечения тяжелых недугов у детей существенно сократилось. В новом корпусе ежегодно смогут проходить амбулаторное лечение более 3 тысяч пациентов.

«МАЛЫШИ» ДЛЯ ГЛУБИНКИ

«Росатом» в очередной раз подтвердил статус первопроходца: в 2019 году он запустил на Чукотке уникальную плавучую АЭС, а в 2023-м получил лицензию на размещение АЭС малой мощности в Усть-Янском улусе Якутии и утвердил для нее технический проект реактора РИТМ-200Н. Заводы госкорпорации уже начали выплавлять стальные заготовки будущего реактора.

Пуск АЭС в Якутии запланирован на 2028 год.

Фото: atommedia.online/media

Фото: atommedia.online/media

В ПЕЧАТЬ!

В Ижевске на базе Удмуртского государственного университета открыт первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа. «Росатом» планирует создать сеть таких центров по всей России.

Специалисты «Росатома» и Санкт-Петербургского морского технического университета создали и представили самый большой в России 3D-принтер, работающий по технологии прямого лазерного выращивания. Он может производить крупногабаритные детали в тяжелом машиностроении.

В этом году ученые «Росатома» создали опытные образцы двух 3D-принтеров для производства геометрически сложных изделий из металла на аналогичные из полимерных и керамических композиционных материалов, полученных с помощью аддитивных технологий. Изготавливаемые изделия по своим физико-механическим характеристикам не будут уступать металлическим, а в некоторых случаях будут обладать лучшими показателями.

«АТОМ» НА ВДНХ

Ярким событием этого года стало открытие павильона «Атом» на ВДНХ - территория открытий и технологий, которая занимает семь этажей.

Экспозиция «Атома» разделена на несколько зон, посвященных разным этапам развития атомной энергетики, а также новейшим достижениям. Сюжетная линия подсказана конструкцией павильона. Гостям предстоит спуститься на три этажа под землю и начать восхождение от прошлого к будущему, от зоны «Советский атомный проект» до «Современной атомной промышленности», то есть совершить путешествие по всему «атомному веку».