Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика24 апреля 2024 14:51

«Ангара» поможет российским спутникам заполнить орбиту

Министр обороны Сергей Шойгу посетил «Плесецк» и заявил, что возможности космодрома увеличатся вдвое
Министр обороны Сергей Шойгу посетил «Плесецк»

Министр обороны Сергей Шойгу посетил «Плесецк»

Фото: Минобороны РФ

Вся необходимая инфраструктура для запусков ракет-носителей «Ангара» тяжелого и легкого классов на космодроме «Плесецк» создана. Такое заявление по итогам посещения космодрома сделал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Как сообщили «КП» в Минобороны, в ходе рабочей поездки глава российского военного ведомства осмотрел комплекс подготовки к пуску универсальных ракетных модулей ракет-носителей, а также залы сборки ракет тяжелого и легкого классов.

Командующий космическими войсками – заместитель главнокомандующего ВКС генерал-полковник Александр Головко доложил министру о введении в строй нового универсального технического комплекса, предназначенного для подготовки космических аппаратов, разгонных блоков «Бриз-М» и космических головных частей для ракет-носителей семейства «Ангара». Этот комплекс оснащен полностью отечественным оборудованием, в том числе испытательными системами, средствами пожаротушения, связи и контроля содержания кислорода.

Пуски ракет-носителей «Ангара» помогут нарастить спутниковую группировку, действующую на орбите в интересах Минобороны России. В перспективе полученные из космоса разведданные смогут помочь войскам на поле боя. Как заявил Сергей Шойгу, ракеты «Ангара» с разгонными блоками способны выводить космические аппараты на все типы орбиты.

- Уже успешно проведено шесть пусков этих ракет, - сказал глава российского военного ведомства. - В текущем году планируется осуществить еще три запуска ракет-носителей этого класса. С завершением модернизации второго стартового комплекса ракет-носителей «Союз» возможности космодрома по запуску космических аппаратов возрастут вдвое. Ведутся работы по модернизации ракетно-космического комплекса легкого класса «Рокот», испытание которого планируется начать в декабре текущего года.