Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика19 июня 2024 12:35

Банки стали досрочно отказывать в льготной ипотеке: Как успеть взять кредит до 1 июля 2024 года

Некоторые банки в России завершили прием заявок по льготной ипотеке под 8%
Первая программа завершается 1 июля 2024 года. Вторую обещали продлить до 2030 года

Первая программа завершается 1 июля 2024 года. Вторую обещали продлить до 2030 года

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Некоторые банки уже досрочно прекратили прием заявок на льготную ипотеку на покупку новостройки под 8%, а также на семейную ипотеку под 6%. Первая программа завершается 1 июля 2024 года. Вторую обещали продлить до 2030 года, но ставка в 6% останется только для семей с ребенком до 6 лет и с двумя детьми старше 6 лет, но из малых городов (с населением до 50 тысяч человек). Условия для семей с двумя детьми старше 6 лет из городов побольше, которые до сих пор тоже подпадали под семейную ипотеку, по всей видимости, изменятся — Минфин предлагает поднять для них ставку до 12%.

Но до 1 июля еще полмесяца. А, как следует из еженедельного обзора ДОМ.РФ, еще в первой половине июня банк Ак Барс приостановил прием заявок по льготной ипотеке под 8%, банк «Россия» - по семейной ипотеке, МТС Банк — по некоторым видам сделок с семейной ипотекой. За последние дни список расширился за счет Промсвязьбанка — по ипотеке под 8%. Некоторые банки принимать заявки не прекращают, но предупреждают клиентов: уже нет гарантии, что сделка пройдет до 1 июля, а, стало быть, подпадет под прежние условия льготной ипотеки.

Это как так?

-Гражданам, которые хотят точно успеть воспользоваться льготной ипотекой на условиях «до 1 июля», надо помнить: до этой даты у них на руках должен оказаться действующий договор ипотечного кредитования, зарегистрированный в Росреестре, - объясняет завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. - Иначе поезд уйдет. Банки же перестраховываются. Схема финансирования льготной ипотеки выглядит так. Оформляется ипотечный договор (обычно он подписывается одновременно с договором долевого участия, если покупается новостройка — Ред.), регистрируется в Росреестре. Только потом, постфактум, банк получает полагающуюся ему под эту ипотечную сделку субсидию из бюджета - компенсацию выпадающих доходов из-за разницы между рыночной и льготной ставкой. Кредиторы не хотят иметь проблем с получением субсидий, полагая, что могут быть какие -то задержки с оформлением документов. И уже сейчас, прикидывая, какое время на что требуется, начинают отказываться от сделок с льготной ипотекой «на флажке».

Четкого алгоритма на предмет, что вот до такого-то числа надо успеть подать заявку на льготную ипотеку, а до такого-то выйти на сделку, не существует. Сделки могут быть разной степени сложности. И соответственно их подготовка и время, которое требуется банку для одобрения будущей недвижимости, под которую выдается кредит, может занимать разное время. Покупка по ипотеке квартиры у застройщика — партнера банка, как правило, занимает минимальное время (именно поэтому крупнейшие банки, у которых много таких партнерских договоров, пока останавливать прием заявок не торопятся). А вот одобрение ипотеки под строительство индивидуального дома — обычно процесс значительно более долгий, поскольку нередко есть сложности с оценкой участка. Плюс какое-то время занимает еще и госрегистрация сделки и ипотеки — и на этом этапе тоже могут возникнуть задержки по разным причинам.

-Как правило, в сделках, которые проводятся второпях, чаще всего возникают какие-то ошибки, которые приходится исправлять — а это тоже время и дополнительные риски, - предупреждает Александр Цыганов.