Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика19 июня 2024 13:40

«На нас смотрел отряд женщин в таксофонных будках»: Обозреватель «Комсомолки» вспомнил прогулку по ночной столице Северной Кореи

КНДР - это особый, потусторонний, удивительный мир, с которым мы будем дружить
Северокорейские пионеры готовятся встречать Владимира Путина.

Северокорейские пионеры готовятся встречать Владимира Путина.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Ну, коль эти четыре буквы КНДР так нынче популярны, расскажу одну историю – как я побывал в Северной Корее. Я ее часто рассказываю, она идет на ура. Обычно спрашивают – всю ли я ее придумал. Я осеняю себя крестом и убеждаю собеседников в правдивости. Причем – без всякой обиды. Кто не был в КНДР, никогда не сможет ее представить. Это особый, потусторонний, удивительный мир, с которым мы будем дружить, торговать, а может даже – вместе защищаться.

Итак, центр Пхеньяна. Северокорейский Интурист – единственная гостиница для иностранцев. Мы восторженно наблюдаем из окна – великолепный и абсолютно пустой вечерний город. Ни машин, ничего, и лишь пара не совсем трезвых прохожих под окнами. Нам настрого запретили покидать отель. И мы, журналисты, прибывшие с делегацией Совфеда, маялись от безделья. И в баре уж совсем погрузились в тоску. И как-то нам с приятелем из «АИФ» пришла гениальная идея - пойти погулять по ночному Пхеньяну. (Надеюсь эти строки не прочтет журналистский пул, который сейчас там находится, потому что – коллеги, это была плохая идея!) Но тогда, в северокорейском баре, нам показалось – а что такого?

Охранник гостиницы отвлекся, мы проскочили мимо него, и под корейские причитания вслед нырнули в переулок… Мы шли по абсолютно пустым улицам, замечая, правда – что на окнах нет занавесок. И из каждого окна смотрели портреты - то Ким Чен Ира, то Ким Ир Сена… Темнело. Но фонари не включались (тогда в КНДР был очередной голод), в стране экономили на чем могли…

Снова стало скучно. Приходили даже такие мысли – ну, если можно вот так безнаказанно гулять по самому закрытому городу мира, то может, действительно, зря так ругают КНДР? Милая, гостеприимная, правда, странно немноголюдная столица, презирающая занавески…

Решили закончить с геройством и диссидентством, и возвращаться с повинной в гостиницу. И тут приятелю приспичило закурить. Мы остановились в каком-то пхеньянском дворике, в полнейшей (это очень важно для рассказа) тишине.

И вот с этого момента – я начинаю божиться, что дальнейшее – истинная правда.

Приятель зажег зажигалку, — еще раз в абсолютной тишине! - и нечаянно осветил пятачок дворика, в котором, оказывается, стояли будки таксофонов. В будках стоял отряд женщин в одинаковой форме, в руках они держали трубки и молча, смотрели на нас.

Это была страшная картина. Лица женщин, выхваченные светом зажигалки, у меня до сих пор перед глазами… То есть мы всю дорогу были не одни. За нами тихо следовала целая армия добрых северокорейских правоохранителей, видимо, для нашей же безопасности и здоровья…

Возвращались мы гостиницу стремительно. Я сразу, на всякий случай полюбил идеи Чучхе. А Ким ЧЕН Ир (отец нынешнего Ким Чен Ына) был мне уже как отец родной, и главное - всепрощающий…

Нас пустили обратно. Нам сильно повезло. Охранник смотрел на нас, как на фашистов, но промолчал… Уверен, кто-то наверху, поразмыслив, списал наш грех…

И теперь я скучаю по Северной Корее. Где я только не был, но Пхеньян – это словно кроличья нора, куда провалиться можно если тебе сильно повезет, и лишь один раз в жизни…