Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика19 июня 2024 14:10

Артиллерия КНДР - одна из самых сильных в мире: На что способна армия Северной Кореи

Пхеньян мог бы стать для России ценным союзником в условиях спецоперации на Украине
Сергей ГАШЕТКИН
Пхеньян мог бы стать для России ценным союзником в условиях спецоперации на Украине

Пхеньян мог бы стать для России ценным союзником в условиях спецоперации на Украине

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В ходе визита российской делегации в КНДР обсуждались, в числе прочего, и вопросы военно-технического сотрудничества. Подробностей мы, конечно, не узнаем, Пхеньян в условиях российской специальной военной операции на Украине мог бы стать для нас очень ценным союзником. И вот по какой причине.

По данным из открытых источников, на сегодняшний день Корейская народная армия (КНА) имеет в составе своих сухопутных войск два артиллерийских корпуса и порядка тридцати артиллерийских бригад различного назначения. В распоряжении Пхеньяна имеется около 4,5 тысячи самоходных орудий, 3,5 тысячи буксируемых пушек и более 2 тысяч реактивных систем залпового огня (РСЗО). Весь артиллерийский парк КНА военные эксперты оценивают в 10,5 тысячи единиц, что формально делает его одним из сильнейших в мире. Восемь тысяч из них нацелены на Сеул.

На вооружении артиллерийских бригад и корпусов КНА есть, пожалуй, вся номенклатура калибров СССР и Китая более 120 миллиметров: 122-мм самоходные установки на базе советских гаубиц Д-30 и М-30, 130-мм пушки (советская М-46), 152-мм гаубицы (советские Д-20 и китайские "Тип-66") и другие. Реактивная артиллерия представлена 107-, 120- и 240-мм многоствольными реактивными минометами.

Однако свои самые грозные пушки северокорейцы разработали самостоятельно. Речь идет о 170-мм самоходных орудиях "Коксан", впервые представленных на параде в Пхеньяне в 1985 году. Самоходка имеет низкую скорострельность — один-два выстрела в пять минут, но это компенсируется ее дальнобойностью. Обычным снарядом "Коксан" бьет на 40 километров, чего с лихвой хватит, чтобы обстрелять любой район Сеула. В то же время активно-реактивный боеприпас этой пушки способен поразить цель на дистанции до 60-70 километров. Примерно на таком расстоянии от границы расположены американские военные базы Осан и Кэмп Хамфриз.

Чтобы держать на плаву эту мощнейшую артиллерийскую группировку, которая является главным военным козырем Пхеньяна, страна задействует всю свою оборонную промышленность. В КНДР десятки предприятий по производству снарядов для гаубиц, пушек, минометов и РСЗО. Количество боеприпасов на складах хранения может исчисляться десятками миллионов единиц. Они на 100 процентов совместимы с нашей артиллерией. И, возможно, многолетние инвестиции корейского правительства в производство боеприпасов наконец окупятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Северная Корея стала стратегическим партнером России: О чем Владимир Путин и Ким Чен Ын договорились в Пхеньяне

Владимир Путин призвал снять все санкции с КНДР (подробнее)