Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика19 июня 2024 15:05

Уезжать уже не модно: В России резко сократилось число миллионеров, желающих покинуть страну

Число желающих покинуть Россию миллионеров упало в 2024 году до тысячи человек
Отток миллионеров из России сокращается. В этом году страну покинет всего около тысячи человек, у которых размер ликвидных активов превышает миллион долларов.

Отток миллионеров из России сокращается. В этом году страну покинет всего около тысячи человек, у которых размер ликвидных активов превышает миллион долларов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

УЕЗЖАТЬ УЖЕ НЕ МОДНО

Отток миллионеров из России сокращается. В этом году страну покинет всего около тысячи человек, у которых размер ликвидных активов превышает миллион долларов. То есть речь о тех, кто если продаст свои квартиры, дачи, машины, акции да еще добавит деньги с банковских счетов и валютную заначку, то все вместе выйдет не менее чем на миллион долларов.

При нынешних ценах на жилье ощущение, что таких пол-Москвы, но по данным консалтинговой компании по вопросам планирования гражданства и резидентства Henley & Partners и исследовательской фирмы New World Wealth, в России на начало года насчитывалось всего 68,4 тысячи миллионеров (из них 43 миллиардера). Это на 24% меньше, чем было 10 лет назад. А миллионеров-москвичей среди них почти половина - 30,3 тыс. человек, в том числе 23 миллиардера.

Так что тех толстосумов, которые собираются уехать в этом году из страны, всего лишь около 1,5% - капля в море. В 2023 году число российских миллионеров-релокантов оценивалось в 3 тысячи человек, а в год начала спецоперации (2022) — 15 тысяч. Это был самый крупный результат в мире. Затем, правда, многие вернулись, и подкорректированный показатель в 8,5 тысяч поставил Россию на второе место в мире после Китая.

ИЗРАИЛЬ: НЕ ЖИЗНЬ, А ССЫЛКА

Одной из самых привлекательных для отъезжающих россиян стран долгие годы считался Израиль. Однако война с ХАМАС разрушила образ «тихой гавани», отмечают аналитики Henley & Partners, и сейчас Израиль не входит в топ-10 стран, привлекательных для переезда миллионеров.

- Да Израиль и раньше если чем-то и мог привлечь, то только перспективой получить паспорт этой страны, который дает возможность практически свободного передвижения по миру, - рассказал kp.ru инвестор Алексей. - грязь, пыль, дома построены непонятно из чего. Зимой, когда на улице плюс 15, дома холодина, кондиционер включаешь на полную, дышать всем тем, что он нагнетает с улицы, не очень приятно. Стиль общения на улице — как бы это сказать, чтобы не обижать никого… В общем, после Москвы надо привыкнуть. В религиозные праздники ни транспорт не работает, ни магазины — чтобы что-то купить, надо тащиться куда-то в арабский магазин. Короче, ссылка…

Где нашему собеседнику понравилось, так это в Берлине — всегда есть куда пойти, дома не сидел. С точки зрения бизнеса интересен Бали — там по его словам, наиболее выгодное соотношение стоимости аренды жилья к стоимости покупки этого жилья.

Одной из самых привлекательных для отъезжающих россиян стран долгие годы считался Израиль. Однако война с ХАМАС разрушила образ «тихой гавани»

Одной из самых привлекательных для отъезжающих россиян стран долгие годы считался Израиль. Однако война с ХАМАС разрушила образ «тихой гавани»

Фото: REUTERS.

ШВЕЦИЯ: ОБЩИННЫЙ СТРОЙ 21 ВЕКА

Но на эмоциональном уровне больше всего «зашла» Швеция.

- Я жил в Стокгольме в районе Сольна (Solna) — это, как у нас сказали бы, спальный район, не очень далеко от центра, - вспоминает Алексей. - Многоэтажные постройки, но очень много зелени, отличная экология, олешек какой-нибудь выбежит из парка — милота такая… Народ как-то самоорганизовывается, праздники проводят, закупают костюмы — не префектура или муниципалитет, а сами люди. Хороводы в стиле древних викингов водят в венках и национальных одеждах, реконструкции праздников в честь древних богов проводят. Экзотика, интересно. Торговлю мороженным на праздниках или еще чем-то тоже сами жители организовывают. Какая-нибудь соседка тетя Клара закупит мороженного и продает его — надоест, захочет в хороводе поучаствовать, отойдет — другой сосед за прилавок встанет. Во дворах барбекюшницы стоят с углем, розжигом — можно выйти, мясо пожарить на огне. И это тоже не управа закупает, а сами люди, как в таежной заимке — что лишнее было, не домой понес, а другим оставил. Вот это ощущение общины — такая, вроде бы, патриархальная штука, но на новом историческом витке — оно очень притягательно.

МОСКВА: ЗАХОТЕЛ — УЕХАЛ, ЗАХОТЕЛ - ВЕРНУЛСЯ

Тем не менее, жить мой собеседник предпочитает в Москве.

- Ну а чем в Москве плохо — свой дом, родители, друзья, все родное, знакомое, - пожимает он плечами. - Есть куда сходить, в любое время суток можешь приобрести почти любой товар, люди предсказуемые. Захочу куда-то поехать, в тот же Стокгольм, например, — взял и поехал. Но ведь большую часть суток сидишь у компьютера и работаешь. И в Москве это можно делать с таким же успехом, как и в другом городе мира.

В том-то и дело, что за так называемые «тучные годы» россияне достаточно много поездили, увидели, что «зА морем житье не худо», как писал поэт Пушкин, ни разу, кстати, за пределы России не выезжавший, посмотрели-посмотрели, да и убедились, что и в России ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше, во всяком случае, роднее, по-домашнему. И все меньшим числом людей овладевает, как писал вышеупомянутый классик, «беспокойство, охота к перемене мест». К тому же есть уверенность, что никуда от тебя эта заграница не убежит. Захотел — поехал, захотел — вернулся. Главное, помнить, что торопиться не надо.

БИЗНЕСМЕНОВ МАНЯТ ЭМИРАТЫ

Всего в 2024 году в другие страны переберутся 128 тысяч долларовых миллионеров — это максимум за всю историю исследований. В прошлом году таких было, например, 120 тысяч. Несмотря на то, что число отъезжающих миллионеров в России резко сократилось, мы войдем в топ-5 стран исхода. А лидером по числу отъезжантов, как и год назад, остается Китай — страну собираются покинуть 15,2 тысячи долларовых миллионеров. На втором месте неожиданно оказалась Великобритания — там число миллионеров, сидящих на чемоданах, оценивается в 9,5 тысяч человек, сообщает Henley & Partners. Причина в ужесточении правил налогообложения.

Самой же привлекательной для денежных мигрантов страной эксперты назвали Объединенные Арабские Эмираты. Это конечно не про жизнь под палящим солнцем, а про бизнес: нулевая ставка подоходного налога, удобные для ведения бизнеса законы, отмечают эксперты.

Фото: Shutterstock.

ЛОВКОСТЬ РУК

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ НА ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

- Проблемы с закрытием танзакций между Россией и Европой действительно существуют, - говорит инвестор Алексей. - Российские платежные системы отрезаны от большинства мировых. Это ограничивает возможности россиян, ведущих бизнес за границей. Но если выезжаешь за границу просто пожить, то достаточные для этого суммы можно без проблем перевести себе на карту.

Вот как это делается. Завести россиянину местную карту в европейской стране крайне сложно, говорит собеседник. Поэтому заводится карта VISA в какой-нибудь дружественной буферной стране, например, в Казахстане. Рубли на нее из России перевести нельзя, поскольку мы отрезаны от этой платежной системы.

- Обойти эту проблему можно с помощью криптообменников — их в большом количестве можно найти в интернете, - говорит наш собеседник. - Я получаю деньги за работу в России в рублях на карту российского банка. Потом делаю перевод в российский же банк некоему частному лицу, которое связано с криптообменником. Для банка это выглядит как обычный перевод между частными лицами. Далее из криптообменника мне на казахскую «Визу» переводят деньги в чем попрошу — предпочитаю тенге. Ну и дальше я с этой картой могу расплачиваться по всему миру. Если клиент продвинутый, то он мне сразу переводит не рубли на карту, а крипту на мой криптокошелек, и я сам конвертирую эти электронные деньги в тенге и перевожу на свою казахскую карту.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

ГЕОГИЙ ОСТАПКОВИЧ: ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ ВЛИЯНИЕ ОТЪЕЗЖАЮЩИХ МИЛЛИОНЕРОВ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ НЕ СТОИТ

- Какой-то великой тенденции оттока долларовых миллионеров у нас в общем-то не наблюдается, - сказал kp.ru директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. - Все эти санкционные вещи в значительной степени распространяются и на людей, им будет сложно за границей. Там следят за российскими состоятельными людьми и особо разгуляться им не дадут. Если начнешь заниматься бизнесом, обязательно начнут выяснять отношение к СВО. Если, как Олег Тиньков, говорить, что против, тогда западное деловое сообщество их принимает. Не хочешь делать таких заявлений — сиди тихим туристом, делать бизнес не дадут. Да и с транзакциями сложно, с приобретением недвижимости. Вы же видите, что приехал Фридман (Михаил Фридман, совладелец «Альфа-Групп»), вернулись другие. Да, за границей свобода бизнеса в принципе выше, чем у нас, но на наших предпринимателей эта свобода сейчас не распространяется.

Для страны сокращение исхода — это положительный момент. Но переоценивать его не стоит, считает эксперт.

- Его влияние на экономику — пятый знак после запятой и четырех нулей, - оценил Остапкович. - Ну едут люди туда-сюда. Те, кто продолжают бизнес в России, хоть и живут месяцами за границей, какой от них ущерб? Налоги-то они здесь платят, если они российские резиденты. А крупный бизнес за границу из страны не выведешь.

ТОП-10 самых привлекательных стран для миллионеров в 2024 г.

Страна Сколько миллионеров приедет

ОАЭ 6700

США 3800

Сингапур 3500

Канада 3200

Австралия 2500

Италия 2200

Швейцария 1500

Греция 1200

Португалия 800

Япония 400

ТОП-10 стран, откуда уезжают миллионеры в 2024 г.

Страна Сколько миллионеров уедет

Китай 15200

Великобритания 9500

Индия 4300

Южная Корея 1200

Россия 1000

Бразилия 800

ЮАР 600

Тайвань 400

Вьетнам 300

Нигерия 300