Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука19 июня 2024 17:40

Земля каждый день принимает загадочные радиосигналы: Астрономы заметили новое свойство скрытых посланий человечеству

Ученые решили присмотреться к характеру тех фотонов, которые приходят от быстрых радиосигналов, достигающих Земли
Все, что в космосе, и не в космосе, излучает радиосигналы.

Все, что в космосе, и не в космосе, излучает радиосигналы.

Фото: Shutterstock.

Команда астрономов предприняла героическую попытку понять, откуда берутся быстрые радиосигналы. Земля получает около 10 тысяч таких сигналов в день – только подумайте! И у ученых пока нет даже примерных гипотез. Но кое-что, похоже, выявили. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

КРИК ИЗ НИОТКУДА

Все, что в космосе, и не в космосе, излучает радиосигналы. Вы и ваша мебель, ваша кошка шипят в радиодиапазоне! Ведь мы нагреты выше абсолютного нуля, и обязаны что-то излучать. Если нагреты не сильно, это «что-то» будет сосредоточено как раз в области радиоволн (и инфракрасного света). Понятно, что бесполезно наводить бытовой радиоприемник на кошку, ничего не услышите, там и частоты другие, и интенсивность мизерная, но сигнал есть.

И астрономы думали: все непрерывное, шипящее – естественное, все прерывистое – искусственное. Концепция пострадала уже в 1960-е годы, когда ученые обнаружили импульсы, шедшие друг за другом с изумительной точностью. Сомнений, что это пришельцы, особо не было, и об открытии даже не сообщали около года. Но потом разобрались, и назвали явление «пульсарами». За термином скрывается нейтронная звезда, то есть звезда, отжившая свое, сжатая до предела. На ней есть, допустим, горячая точка, она излучает, а сама звезда вращается. Мы то видим с Земли эту точку, то не видим. Импульсы.

И кто бы знал, что в космосе еще есть чему удивляться. В 2007-м, когда пульсары стали ловить уже и любители (техника радиоприема в целом поднялась), астрономы Дункан Лоример и Дэвид Наркевич выловили мощнейший импульс, который длился ничтожные доли секунды, и который не повторился больше никогда.

Мощнейший – это не для красного словца, там такие энергии, что Солнце дня за три выдает. Спрессованные в доли секунды. Явление назвали «лоримерским событием», и кто же подозревал, что таких – много.

Теперь мы знаем, насколько: в день Земля принимает 10 тысяч таких сигналов. Это что же получается… Если в сутках 86 400 секунд… примерно каждые 8-9 секунд!

ВСЕ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ

Свойства у таких быстрых радиосигналов оказались крайне загадочными.

Во-первых, некоторые повторяются, то есть из одного места сигнал приходит не один раз. Но большинство не повторяются никогда. Никогда не говори никогда, мы это помним, но – за то время, что следим, не повторялось.

Во-вторых, если нанести распределение сигналов на карту неба, мы вообще не заметим закономерности. О чем это говорит?

То, что находится в нашей Галактике, тяготеет к Млечному пути. Млечный путь – естественное, созданное природой изображение на небе плоскости нашей, да, довольно плоской Галактики. События в нашем звездном острове могут происходить тут и там, но, просто по теории вероятностей, вам покажется, что чаще они случаются около Млечного пути. Таким образом, быстрые радиосигналы – не из нашей Галактики.

Стоп! Не все так просто. Наша Галактика окружена сферическим гало. В нем, например, загадочные шаровые звездные скопления. И объекты этого гало уже не соберутся у Млечного пути. То есть – может быстрые радиосигналы внегалактические, а может, и окологалактические.

Млечный путь – естественное, созданное природой изображение на небе плоскости нашей, да, довольно плоской Галактики.

Млечный путь – естественное, созданное природой изображение на небе плоскости нашей, да, довольно плоской Галактики.

Фото: Shutterstock.

БОЛТЛИВЫЕ ФОТОНЫ

В новом исследовании астрономы решили присмотреться к характеру тех фотонов, которые приходят от быстрых радиосигналов. Вас не должно смущать, что я говорю о «фотонах», хотя речь идет про радио. И видимый свет, и радиосигналы – это электромагнитное излучение, и оно состоит из фотонов. Ваш приемник улавливает волну, но одновременно и фотоны. Единственное отличие – фотоны радиодиапазона обладают малой энергией. Никаких иных особенностей у них в сравнении с видимым светом нет.

Ученые обратили внимание, что радиофотоны, которые приходят от быстрых вспышек, поляризованы. Свойство поляризации исключительно простое, но почему-то его трудно объяснить на пальцах. Но давайте попробуем.

Помните, одно время в моде было объемное кино (теперь надоело, голова кружилась, но 3D фильмы все еще показывают). И там давали особые очки. Если смотреть без них, на экране была какая-то муть. А в них объем.

Так вот, на самом деле на экране демонстрировали одновременно две аналогичные, но смещенные друг относительно друга, картинки. Одну ты видел левым глазом, другую правым, вот и объем. А как разделить? Волны света от одной картинки колебались строго сверху вниз. От другой слева направо. Очки разделяли эти потоки. Один глаз видел лишь колебания вверх-вниз, другой влево-вправо. Это и есть поляризация.

Экран вашего ноута или смартфона поляризован. Не верите? Если у вас завалялись такие очки, посмотрите на экран через них. Покрутите очки вокруг оси. Удивитесь. Экран то полностью гаснет, то загорается. Это и есть признак поляризации.

В космосе поляризация чаще всего возникает, когда свет (или радио) проходит через что-то. Например, через пыль, агрессивные среды, магнитные поля.

Так вот, как уже говорилось, быстрые радиосигналы оказались поляризованными. Но не все и не одинаково.

О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ

Исследователи выяснили, что те сигналы, которые повторяются, и те, которые не повторяются, имеют разную природу, и поляризованы по-разному.

Повторяющиеся сигналы рождены в экстремальных условиях, и сильно поляризованы. Это могут быть медленные нейтронные звезды, окрестности черных дыр, и все такое, экзотическое. Оставим это астрономам.

А вот те сигналы, что не повторяются, поляризованы слабо, то есть рождены в спокойной (чуть не написал, лабораторной) обстановке, и приходят из иных галактик. А галактики-то все как на подбор, напоминают нашу.

- Сигналы, которые потом никогда не повторяются, как правило, происходят из среды, которая имеет либо слабые магнитные поля, либо меньшее количество вещества, — говорит руководитель команды Аюш Панди, - Поэтому повторяющиеся сигналы кажутся немного более экстремальными в этом смысле.

Я напомню, что есть несколько типов галактик. Есть эллиптические, и там, как правило, мощные излучения, взрывы, жизнь невозможна. Есть неправильные, и это обычно остатки былых катастроф. Тоже для жизни место так себе. А есть спиральные, как наша. Именно в спиральных – темная материя. И именно в такой галактике живем мы. А еще, они излучают быстрые радиосигналы.

На этом все. Мы рассказали обо всем, что нарыли астрономы. Давайте делать выводы.

С теми импульсами, которые повторяются, все вроде становится понятным. Это следствие неких вяло текущих катастроф. А вот к уникальным импульсам стоит присмотреться.

Не кажется ли нам, что некие цивилизации накапливают энергию годами, чтобы выдать один мощный импульс? И это напоминает искровой передатчик, который был, например, на «Титанике». В искровом передатчике так или иначе надо электричество сначала накопить, потом выбросить энергию через искру, и получится радиоволна. Конечно, в передатчиках все происходит за доли секунды. А тут за… мы не знаем, за сколько лет. Но и мощности несопоставимы.

Сравнение с «Титаником» может намекнуть, что цивилизации просят о помощи. В любом случае, информация, которую они передают, видимо, очень важна (а что важнее спасения) и предназначена «всем». Загадочно, что таких цивилизаций не одна и не две, а сотни тысяч. Что ж они все страдают-то коллективно. Разве что их на самом деле сотни миллионов, а сигналы посылают тысячи.

Или это своего рода маяки? Есть же у радиолюбителей, да и у летчиков, такие маяки. Наверное, когда летишь световыми годами, важно получать ориентировки гарантированно (то есть маяк должен быть мощным), но редко, достаточно раз в несколько десятков лет. Лететь-то тысячелетиями, какая разница.

И как тут не вспомнить, что люди как минимум дважды подозревали: мимо Земли пролетели иные разведчики. С обычными, несветовыми, скоростями. То есть еле плелись. Это знаменитый астроид Оумуамуа, который минул Землю в 2017-м, и еще даже не покинул окрестности Солнечной системы. И объекты, которые промелькнули над США в 1952-м, а за два года до этого их засекли телескопы в виде звездочек. Не им ли предназначена вся эта навигация?

Все это придумка, с которой астрономы не согласятся. Хотя за чашкой чая у экспедиционного костра они и не такое говорят. Мы не знаем. Новое исследование сделало послания из космоса еще более таинственными – но и приблизило нас к разгадке.