Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика19 июня 2024 20:15

Олег Кожемяко: Корейские товарищи были искренне рады приезду Путина и потому устроили ему чрезвычайно теплый прием

Губернатор Приморья рассказал как тепло приняли Владимира Путина в КНДР
Олег Кожемяко

Олег Кожемяко

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Олег Кожемяко только что вернулся из Пхеньяна, где закончился государственный визит президента России Владимира Путина. Губернатор Приморья был в составе многочисленной российской делегации, сопровождавшей главу нашей страны.

- С приездом, Олег Николаевич! Вы ведь единственный из губернаторов РФ, кому довелось принять участие в этом историческом визите нашего президента в Корейскую Народно-Демократическую Республику?

- Ну, просто наш Приморский край - единственный из субъектов Российской Федерации, который граничит с КНДР. Мы – самые ближайшие соседи.

- И у вашего региона очень тесные многолетние и плодотворные контакты с Северной Кореей?

- Именно так. Через нашу территорию проходят все пути, связывающие наши государства: и железнодорожные, и воздушные, и туристические, и культурные, и спортивные. Да и исторически всегда так было, что у Приморья очень тесные связи с соседом. Во всяком случае, у меня и с предыдущим руководителем КНДР Ким Чен Иром были хорошие отношения, и сейчас, при нынешнем лидере Ким Чен Ыне, контакты продолжаются очень интенсивно. Практически по несколько раз в год мы встречаемся с представителями КНДР, с различными руководителями, общественными организациями, спортивными и культурными. Активно работаем над укреплением связей различного направления, которые позволяют нам быть ближе и дружнее.

- У вас даже, извините, какой-то корейский акцент появляется в разговоре. Скажите, а какое у вас впечатление от нынешнего визита?

- Вы знаете, я никогда в жизни не думал, что стану свидетелем потрясающего приема, какой был оказан нашему президенту. Это искренне восторженные люди, которые встречали Владимира Путина по всей длине трассы от аэропорта до резиденции Ким Чен Ына, до места, где проходили переговоры, до площади центральной, и на обратном пути в аэропорт, когда нашу делегацию провожали. Это искренность, радость, она царила повсюду.

- В честь россиян был дан грандиозный концерт, да?

- Да, и те артисты, которые участвовали а представлении, концерте, показали великолепное мастерство. Ну и, безусловно, для нас тоже укрепление связей с КНДР имеет огромное значение. Это наш сосед, уважаемый и большой друг Российской Федерации, который высказал свою точку зрения и стал плечом к плечу с Россией в период СВО. Это способствует решению крупных стратегических задач, которые обозначил президент в своих высказываниях во время итоговой пресс-конференции.

- Я могу вас понять, ваши чувства, потому что был в числе журналистов, которые сопровождали Владимира Путина во время его первого официального визита в КНДР…

- 24 года назад, да?

- Да, 24 года назад. Было, в общем, такое же настроение, очень приподнятое.

- Да, да, да. И сейчас улицы были украшены флажками, портретами нашего лидера, вот искренняя радость у людей. Корейцы ведь уже долго живут в условиях санкционного давления. И открытие таких возможностей, которые Российская Федерация представляет для корейского народа, становится залогом дальнейшего развития страны. Вот эта интеграция, заявления нашего президента о стратегическом партнерстве, о таком мощном договоре, который они подписали, конечно, вселяет надежду, что сейчас мы вместе сможем повлиять на многие ситуации, которые пытаются навязать нам и американцы, и часть европейских стран - этот неоколониализм, гегемонию одной страны, нацистские режимы, которые так или иначе поддерживаются многими странами Западной Европы.

- Скажите, пожалуйста, а вам лично удалось пообщаться как-то с товарищем Ким Чен Ыном?

- Нет, мы были в составе делегации, там же все расписано. Мы раньше, до этого проводили много встреч...

- Ну, может, он вам махнул рукой, улыбнулся?

- Руки пожали мы, конечно, на встрече, когда представлялись всей делегацией… С Ким Чен Ыном поздоровались, он крепко пожал руки, конечно.

- А удалось почувствовать настроение нашего президента? Вы же рядышком были?

- Ну, оно тоже было теплое и такое, в общем-то, одухотворенное таким приемом. Приподнятое настроение, хорошее настроение, такое уверенное.

- То есть Путин выглядел очень уверенным?

- Да. Это и нам всем передалось тоже, и, мне кажется, и жителям Кореи передавалось.

- Вас чем угощали, расскажите?

- Ну, традиционно, вы, наверное, знаете примерно корейскую кухню. Без кимчхи не обошлось, да, чему мы искренне рады. (Кимчхи – традиционное блюдо корейской кухни, остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи. – А.Г.)

- Скажите, Олег Николаевич, после этого визита вам работы прибавилось? Имею в виду совместные проекты.

- Еще раз подтвердили необходимость расширения пассажирского железнодорожного сообщения ( у РФ и КНДР имеется железнорожная ветка Хасан-Раджин, построенная после первого визита Владимира Путина в КНДР – А.Г.), и оно будет развернуто более интенсивно, причем это будут удобные пассажирские поезда, они пойдут или из Владивостока, или из Уссурийска, посмотрим, как удобнее, чтобы не менять, не путать трафики и грузовых, и контейнерных поездов. То есть найдем приемлемое решение. Надо провести удобное декларирование и таможенное оформление.

- Приморцы регулярно ездят в гости к своим соседям?

- И мы к ним, и они к нам! В ближайшее время 200 российских детей поедут в Сондовон, это лагерь отдыха. А мы примем корейских детей в лагере «Океан». Пошли уже первые туристические группы на морское побережье Кореи... Ну, еще ряд проектов подписаны, которые позволяют видеть перспективу дальнейшего мощного стратегического партнерства.

- Олег Николаевич, я вас поздравляю с таким событием в вашей жизни, в жизни России и КНДР. Желаю успехов.