Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире20 июня 2024 23:30

В Богом забытом склепе нашли самое древнее вино: В нем плавает прах богатого римлянина

Древнеримскому Хересу более 2000 лет, но пить его не стоит
Что за вино внутри (и вино ли это?) - доподлинно не известно.

Что за вино внутри (и вино ли это?) - доподлинно не известно.

До недавнего времени рекордсменом всех времен считалась бутылка вина из Шпайера - это местечко в Германии. Ценный артефакт был обнаружен в 1867 году во время раскопок древнеримской гробницы. Археологи полагают, что это был последний приют римского легионера, который, согласно классификации похоронных дел мастера Безенчука, дал дуба в 4 веке нашей эры. Помимо мужского, в гробнице находился женский саркофаг, вероятно он принадлежал спутнице жизни военачальника. Внимательные родственники позаботились, чтобы легионер и его дама сердца не скучали в загробной жизни. В женском саркофаге обнаружилось 6 винных бутылок, а в мужском - 10, но только в одной из них оставалось вино. Его произвели и разлили примерно между 325 и 350 годами нашей эры. Оно сохранилось до наших дней благодаря тому, что горлышко было запечатано горячим воском, а в саму бутылку предварительной залили густое оливковое масло - оно не давало вину испаряться. Такой способ описал еще Петроний в романе “Сатирикон”. С момента обнаружения раритетная бутылка занимает место почетного экспоната в Музее вина Исторического музея Пфальца в Шпайере.

Что за вино там внутри (и вино ли это?) - доподлинно не известно. Поскольку ученые не решаются откупорить бутылку, а без этого провести химический анализ невозможно.

Вино, недавно найденное учеными в Испании, не только старше “бутылки из Шпайера” на 300 лет, но и прошло тщательное лабораторное исследование. Уникальная находка была сделана случайно: во время ремонта дома в городке Кармона (это недалеко от Севильи) строители наткнулись под землей на каменное сооружение. Поднятые по тревоге археологи выяснили, что это был семейный склеп аристократической римской семьи.

Помимо мужского, в гробнице находился женский саркофаг, вероятно он принадлежал спутнице жизни военачальника.

Помимо мужского, в гробнице находился женский саркофаг, вероятно он принадлежал спутнице жизни военачальника.

Каким-то образом по недосмотру древних вандалов (и современных варваров) гробница не была разграблена и дошла до нас в том виде, в котором ее запечатали 2000 лет тому назад. В нишах обнаружили шесть урн с прахом и различными предметами, которые использовались в погребальных обрядах или должны были пригодиться усопшим в загробной жизни. Среди них были янтарные бусы, дорогие ткани, благовония, украшения, посуда.

Но основное внимание археологов привлек увесистый стеклянный сосуд до краев наполненный красной жидкостью. Он находился в плотно закрытом свинцовом ящике, вероятно, это позволило жидкости сохраниться. Археологи предположили, что это вино - в Древнем Риме оно широко использовалось в религиозных церемониях. Вы никогда не угадаете, какую функцию выполнял хмельной напиток! На это способен, разве что Виктор Рыбин, автор хита “Если б было море водкой, я бы стал подводной лодкой”. Такой подводной лодкой стал древне-римский аристократ: в вине хранились его кремированные останки, а также золотое кольцо.

Экспертиза показала, что жидкость из необычного саркофага содержит семь химических соединений, который характерны для вина такого типа, как Херес или Фино. Они и сейчас производятся в этом регионе. Ученые утверждают, что изначально вино было белым (на это указывает низкая концентрация этанола), а красный цвет оно приобрело в результате химического взаимодействия с пеплом и костными останками. Хотя два тысячелетия назад римляне не придерживались современного классического деления вина на белое и красное. В книге «Естественная история» Плиний описывал четыре типа вина в зависимости от их цвета: albus (бледно-белое), fulvus (красновато-желтое), sanguineus (кроваво-красное) и niger (черное). Химики объясняют изменение цвета тем, что со временем вино становится темнее в результате брожения и окисления во время хранения.

Говорят, что с годами вино становится все лучше. Но это не тот случай. Ученые, правда, сами не пробовали, но никому не рекомендуют. И не только потому что вино перемешалось с прахом человека переселившегося в лучший мир. За 2000 лет хмельной напиток разложился и деградировал. Однако это не помешает ему войти в Книгу Рекордов Гиннеса как самое старое вино в мире.