Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 декабря 2023 4:00

Депутат Госдумы Султан Хамзаев: «Ни капли шампанского! Нет Нового года в русской культуре!»

Самый «запретительный» член российского парламента рассказал «КП» - кто такой русский народ и почему праздник — не повод для бокала
Султан Хамзаев про Новый год и русский народ

Султан Хамзаев про Новый год и русский народ

Фото: Оксана ЗУЙКО

Султан Хамзаев известен своими запретительными предложениями. Вот самые громкие из них:

- Штрафовать россиян, которые курят рядом с беременными или детьми.

- Увеличить отпуск для некурящих на 10 дней (из расчета, что курильщики проводят за сигаретой примерно час рабочего времени, что в пересчёте на год - до 20 дней).

- Ввести штрафы для футболистов за плохую игру.

- Исключить английский язык из школьной программы.

- Обязать режиссеров включать исторические справки в фильмы о криминале. Титры должны объяснять, что криминал – это плохо.

- Исключить из кино сцены с распитием алкоголя, а в старых фильмах — размывать изображение рюмок и бутылок.

ЗАКОНОПРОЕКТ В ТРИ ДНЯ

- Султан Султанович, поздравляю! Госдума вынесла вам официальную благодарность, как рекордсмену - 80 законопроектов в год. По одному - в три рабочих дня! Как вам это удается?

- Спасибо за теплые слова. Если работать, то с полной отдачей.

- Избирателей, правда, это порой раздражает. Иногда депутаты безостановочно штампуют странные идеи, словно, для пиара. Да и ваши многочисленные идеи привычно игнорирует и парламент и экспертное сообщество.

- Не согласен! Никто не может меня упрекнуть, что мои инициативы не обсуждаются обществом. Пусть долго обсуждаются - год, два, три, но это прекрасно! Капля камень точит. В прошлом году я одним из первых сказал, что надо пересаживать чиновников на отечественные автомобили. Президент нас услышал.

- Вас услышал?

- Нас всех, кто в нужное время поднял нужный вопрос.

- Еще Немцов это предлагал.

- Так и Лужков предлагал - всех пересадить на «Москвич». Здесь важно не то, кто сказал, а результат… Или вот пример – мы восемь лет добиваемся увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года.

- А почему не до 30 сразу? В армии из автомата стрелять, Родину защищать, разрешается с 18, а выпить бутылку пива в 20 лет - нет? Вот, почему 80% предложений депутатов выглядят запретительными — чего-нибудь обязательно взять, да прижать?

- Я был проректором Московского института психоанализа и знаю: вы, Владимир, сейчас занимаетесь НЛП – нейролингвистическим программированием. Когда журналисты говорят, что к депутатам у общества есть претензии, они лукавят. Если я получаю сотни писем с благодарностью, значит люди поддерживают мою позицию… По поводу алкоголя. В медицине психологический возраст созревания личности 21 год. И оставить все, как есть, для страны непозволительная роскошь. У нас тяжелейшая демографическая яма, смертность превышает рождаемость. Алкоголь катализатор многих бед - бытовые конфликты, аборты, разводы, аварии. Каждое третье преступление провоцирует пьянство. Три дополнительных года трезвости для российского общества – вопрос выживания!

АЛКОГОЛЬ — НЕ ВЕСЕЛИЕ НА РУСИ ЕСТЬ

- Конечно, самое простое – запретить. Помните, как Горбачев со своей популистской антиалкогольной кампанией, поскользнулся на суррогатах и самогоноварении?

- Не согласен. Я каждый год провожу опросы. 70-80% граждан за увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года. Даже среди опрашиваемых возраста 18-21 год уровень поддержки - всегда выше 60%. За прошлый год мы в стране выпили 19 миллиардов литров алкоголя. Это чудовищный объем. По оценкам ВОЗ, если в государстве потребление чистого спирта на душу населения в год превышает 6-7 литров, начинается вымирание. По официальным данным Минздрава, в России 12 литров на человека. С учетом суррогатов - 18 литров. Невозможно, ничего не ограничивая, навести порядок. Надо запрещать.

- В Финляндии ввели запретительные цены на алкоголь, финны бросились в алкотуры в Россию. И как памятник борьбы с алкоголем в Скандинавии – паромы, набитые пьяными финнами.

- Если бы финны не сделали эти ограничения в 70-80-х годах, у них ситуация была бы хуже.

- Хорошо. На Новый год тоже предлагаете ни капли?

- И быть сильнее и духом.

- А шампанское?

- Вообще не скатываться до этого уровня!

- Султан Султанович, а не навязываете ли вы сейчас свою культуру всей России?

- Вы свои комплексы пытаетесь на меня натянуть! Не надо натягивать сову на глобус! При чем здесь – кто где родился, кто какой нации? Немножко шовинизмом попахивает. Я люблю свою Родину – Российскую Федерацию. В любой ее точке чувствую себя дома.

- У каждого народа свои традиции. В Дагестане – вероятно, не так, а в средней полосе в Новый год принято открывать бутылку шампанского. Это простите, наш монастырь, традиция.

- Что такое – наш? Этот опыт к Российской империи никакого отношения не имеет. Потому что нет Нового года в русской культуре! Есть Рождество, оно в другую дату, и без шампанского! Алкоголь в русских деревнях Петром был агрессивно навязан. Люди сопротивлялись, не хотели кабаки в селах. Им это навязали. А шампанское на Новый год – советская культура. Это не имеет отношения к святости. Советская власть храмы разрушала, на их местах делала склады ГСМ. И к религии пренебрежительно относилась.

ПУШКИН — РАЗВЕ РОССИЯНИН

- Еще один ваш законопроект - все народы России должны считать себя русскими.

- Считаю, что все мы люди Русского мира. Мы с вами говорим на русском языке, прекрасно друг друга понимаем. За границей нас спрашивают: ты откуда? Из Дагестана? Это Россия? Значит – ты русский. И это правильно. Хороший пример - Дагестан. Дагестанец - не нация, а общее название многих национальностей - кумык, аварец, лакец, даргинец, живущих в Дагестане. Точно так же в России есть русская нация, это то, что идет по крови. А есть русский народ.

- Поэтому обязательно нужен закон?

- Необязательно. Истина познается в дискуссии. Мы не должны играть в страусиную политику. Если мы оставляем почву для ненужных интерпретаций, это моментально берут враги.

- Чем вас не устраивает сегодняшняя ситуация? Русский и дагестанец – россияне.

- Пушкин кто – по вашей логике? Россиянин? А Багратиони? Тоже?! Мы должны определиться, кто мы, где живем. Мы живем в России. Мы все – люди русского мира. И по своему духу, культуре мы русские люди. Это народ, но не нация.

- А не потеряет ли тогда самоидентификацию русский человек?

- Я не приемлю вашу риторику. Вы пытаетесь слону доказать, что он муха. Вы хотите гордому русскому народу, который давным-давно всем всё доказал, привить комплексы. Я кумык. Если бы вас всех называли кумыками, я бы только горд был. И при этом мой народ не размывался бы, а свои ценности, традиции и обряды уважал.

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С МИГРАНТАМИ

- Вы как-то заявили: «У нас нет здесь мигрантов, немецких определений – гастарбайтеров и прочее, а есть люди, которые приезжают из братских республик, мы должны им помогать здесь адаптироваться». Но у коренного населения России скептический взгляд на мигрантов – из-за столкновения культур, традиций.

- Считаю, что миграционная политика долгое время работала против страны, ради выгоды конкретных компаний, например, строительных. Но с другой стороны, в Россию приезжают миллионы трудолюбивых граждан. Мы их должны здесь не в гетто вгонять, не шельмовать их и доказывать, что они люди третьего сорта, а дать возможность заработать. Они все равно вывезут отсюда свои деньги. Надо сделать их людьми русской культуры, нашими. Американцы это называют «мягкой силой».

- Мигранты впишутся в русскую культуру?

- Конечно. Сейчас мы их называем «мигрант», «гастарбайтер», мы их от себя отодвигаем, даем понять, что они для нас чужие, второсортные. И потом удивляемся, что они нас не всегда понимают, не всегда любят. Не всегда хотят быть такими как мы. Я как-то в Котельниках прихожу в медресе, где учат детей приезжих, и у ребенка спрашиваю: Коран знаешь? Да. А русские стихи знаешь? Нет… Хотя должен знать и Коран, и русскую культуру. Над этим надо работать!

- Правда, что депутатов Госдумы попросили перед выборами не раздражать народ, воздержаться от популизма и запретов?

- Ерунда полная. Нет такого. Популизм – это разговор с людьми на понятном им языке. Вы хотите, чтобы депутат был безногий, безрукий, без языка? Если депутат не умеет разговаривать с людьми, зачем он нужен? Депутат – не чиновник, это представитель народа. Какой народ, такие и депутаты!