Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика21 июня 2024 9:45

Ругался с народом, женился за решеткой: Как Никита Белых правил Вяткой, сидел и вышел на свободу

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых вышел из колонии
После ареста Белых не переставал жить пусть на этот раз грустной, но все такой же интересной жизнью

После ареста Белых не переставал жить пусть на этот раз грустной, но все такой же интересной жизнью

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Знаменитый когда-то либерал-губернатор, экс-глава Кировской области Никита Белых вышел на свободу, отсидев восемь лет за взятку в 400 тысяч евро…

Помню, задержание его было исполнено красиво. Редко, когда арестованный губернатор в России выглядел так живописно жалко – с опрокинутым лицом, за ресторанным столиком, на котором оперативники, аккуратно, по фен-шую, раскладывают банкноты…

Думаю, Никиту Белых очень хорошо потом поняли - и министр Улюкаев, взявший корзинку с колбасками и саквояж с долларами в одной из госкомпаний, и удмуртский губернатор, которого привезли в Москву с мешком на голове…

Мы с Белых знакомы много лет – я долго изучал вятского губернатора, как лабораторный эксперимент Кремля. Власти будто стало любопытно: а что получится если попробовать управлять глубинкой по-западному, по либеральному, в связке с обществом.

И бизнесмен Никита Белых, когда-то лидер оппозиционной партии СПС, был отправлен на Вятку.

Меня этот эксперимент тоже заинтриговал. Я каждые два года ездил к Никите Юрьевичу, наблюдая его эволюцию.

Сначала он был полон грандиозных планов. Белых стал одним из первых губернаторов-блогеров страны. Местные быстро привыкли, что они могут не только написать губеру, но и получить ответ. Причем, хлесткий и не всегда уважительный. Белых сделал замом по соцвопросам не менее известную - Машу Гайдар. И они наворотили в социальной сфере так много смелого, что до сих пор на Вятке – идут споры: сие было полезно или это - московская дурь?

Белых был люто зол на реальность. Не совпала она с его ожиданиями

Белых был люто зол на реальность. Не совпала она с его ожиданиями

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Затем Никита Юрьевич заметно приуныл.

Я продолжал ездить на Вятку, и мои интервью с либерал-губернатором выходили с заголовками вроде: «Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует!»

Белых был люто зол на реальность. Не совпала она с его ожиданиями. Вятская общественность оказалась безнадежно инертна и переполнена диванными, неблагодарными критиками, лишенными, по мнению губернатора, ответственности за родину… Из-за этих интернет-дискуссий с подданными, вместо славы самого прогрессивного губернатора Белых получил известность – самого скандального.

Ко второму сроку Никита Юрьевич сильно помудрел. Уверен, он понял русскую глубинку. И превратился в типового главу российского региона. Его все больше увлекали типичные губернаторские игрушки – он ставил памятники, ремонтировал церкви, соревновался с соседями рейтингами партии власти…

Как и многие губернаторы тех времен, у него, вероятно, была что-то вроде тайной кассы, куда скидывались лояльные бизнесмены – а куда деньги тратились: на выборы, на обустройство города, прием дорогих гостей или на личные нужды губернатора – иди, проверь.

Пошли - и проверили. (После истории с Никитой Белых, большинство глав регионов быстро смекнули – как и что, и перевели активы в более прозрачные формы).

Но и после ареста Белых не переставал жить пусть на этот раз грустной, но все такой же интересной жизнью, достойной, кстати, экранизации, как какая-нибудь «достоевщина». Он успел за решеткой и жениться и развестись, побывать на краю клинической смерти. Был и библиотекарем, и тюремным радиоведущим, и рабочим швейного цеха…

И вот теперь он снова на свободе… И я чертовски за него рад.

Но если встретимся, дай Бог, прямо ему скажу – я разочарован.

Давайте, Никита Юрьевич, будем честны - эксперимент провалился. Не известно, правда, кто виноват – вы или народ, но я до сих помню слова вятского священника, отца Леонида (Сафронова), который 20 лет окормляет зеков.

Меня тогда занесло в далекую кировскую зону, и этот удивительный босоногий старец (в любую погоду он ходит босиком) провозгласил:

- Лесное хозяйство на Вятке разрушили – при ком? При Никите. Медицину разрушили – при ком? При Никите. Маша Гайдар с кем была? С Никитой. Из-за чего семья его разрушилась... Никите надо присесть. Обязательно! Если покается, станет святым. Будет первым покаявшимся губернатором! Я как тюремный священник жажду! (с болью вскричал батюшка) - Жажду, чтоб наших губернаторов всех посадили года на три. Здесь для них - хорошая проверка, очищение…

Надеюсь, Никита Юрьевич, теперь вы понимаете старца.