Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 12:30

Портал «КЭП» - консультации эпидемиолога» позволит не нарушать требования Роспотребнадзора

Бизнес получил сайт, где представлены все правила гигиены и санитарно-эпидемиологической безопасности России

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

20 июня в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда» состоялась презентация демонстрационной версии информационного портала «КЭП» – консультации эпидемиолога», созданного Центром гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Проект задуман как электронный помощник для бизнеса по нормативно-правовым актам и требованиям Роспотребнадзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

«САНИТАРНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ»

«В 2020 году, когда Россия, как и весь мир, столкнулась с коронавирусной инфекцией, санитарно-эпидемиологическая обстановка характеризовалась как чрезвычайно напряженная и требовала разработки стратегической инициативы по формированию в нашей стране устойчивой, сильной и адаптивной системы, которая позволила бы обеспечить санитарную и биологическую безопасность не только в условиях пандемии, но и в условиях постоянно возникающих новых рисков», - сообщила врио главного врача Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Людмила Симкалова.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Для этих целей был создан федеральный проект «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)», задача которого заключалась в создании эффективного барьера для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.

С связи с этим органы и организации Роспотребнадзора разрабатывают новые формы взаимодействия с бизнесом.

Например, «КЭП» – консультации эпидемиолога» объединяет мобильное приложение и сайт, которые информируют предпринимательское сообщество о санитарно-эпидемиологических требованиях, а также профилактике эпидемиологических и гигиенических рисков в организациях и предприятиях.

«Болезнь легче предотвратить, чем лечить. А рисками легче управлять, чем нести убытки в силу наступивших последствий», – отметил заведующий отделением санитарно-гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания отдела организации пропаганды здорового образа жизни и санитарно-гигиенического просвещения Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Александр Гаврилин.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ?

Портал и его мобильное приложение может помочь подготовиться к проверке, узнать какой СанПин бизнес должен соблюдать, как сделать так, чтобы инфекционное заболевание не вспыхнуло на производстве, а также узнать многие другие вопросы. В том числе есть возможность скачать брошюры, буклеты и другие наглядные материалы.

«Не только руководители предприятий должны понимать суть санитарно-эпидемиологических правил, но и рядовые работники в том числе, - отметила заместитель заведующего отделом санитарно-гигиенического воспитания и обучения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Наталья Филиппова. – Брошюры и буклеты содержат короткую, но очень содержательную информацию о предотвращении распространения инфекционных заболеваний. Наглядные материалы можно повесить в местах общего пользования, использовать при проведении инструктажей со своими сотрудниками. Справочники планируем пополнять самыми актуальными материалами по мере развития портала».

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Мобильное приложение предлагает описание самых распространенных санитарно-эпидемиологических рисков для 12 отраслей деятельности и необходимую нормативную документацию, которая поможет предотвратить возникающие угрозы для здоровья потребителей и работников.

На главной странице сайта пользователи найдут ссылки на полезные информационные ресурсы Роспотребнадзора и государственные информационные реестры - контрольных мероприятий, государственных свидетельств и многое другое.

На сайте представлены два справочника: санитарно-гигиенический, посвященный рискам для каждого вида экономической деятельности, и эпидемиологический, содержащий краткую информацию о самых актуальных инфекционных заболеваниях, связанных с тем или иным видом деятельности и меры по борьбе и профилактике. Справочники взаимосвязаны, изучая разделы одного справочника, например какой-то отрасли, можно легко найти все актуальные для этой отрасли инфекции, и наоборот.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

ЧЕКАП ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ

Информационный портал пока работает в демонстрационной версии, и далее будет развиваться. Предпринимателям предлагают высказывать пожелания по его совершенствованию. Но уже сейчас он доступен как зарегистрированным, так и обычным пользователям.

«Сегодня регистрация возможна для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, - уточнил Александр Гаврилин. - На сайте регистрироваться не нужно, регистрация необходима для мобильного приложения. Если мы регистрируемся, то нам открываются возможности получать персональные консультации через форму обратной связи».

Больше того, зарегистрированные пользователи могут создавать так называемые чек-листы, списки контрольных вопросов, а также сохранять результаты своей работы в приложении.

Сайт «КЭП» находится по адресу cepportal.ru, веб-версия приложения – на app.cepportal.ru, а также в магазине приложений RuStore.

Фото: Элина МАСИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

ВОПРОС РЕБРОМ

Какую юридическую силу имеют разъяснения в КЭП?

«Вся информация будет подготовлена на основе нормативно-правовых актов. Но, отмечу, что обращение на портал КЭП не является обращением в Роспотребнадзор, - сообщил заведующий организационно-методическим отделением Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Денис Делицын. -. На сайте КЭП предусмотрена возможность перехода на сайт Роспотребнадзора, где также можно оставить обращение. Ответ будет дан в установленные законом сроки».