Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире21 июня 2024 12:30

Пять больших проблем для нового генсека НАТО: сокращение помощи Украине и внутренние противостояния

Будущий генсек НАТО Марк Рютте столкнется с пятью главными проблемами
Назначение Рютте новым генсеком НАТО говорит о том, что курс альянса на непримиримую конфронтацию с Россией сохраняется

Назначение Рютте новым генсеком НАТО говорит о том, что курс альянса на непримиримую конфронтацию с Россией сохраняется

Фото: REUTERS.

НАТО определилась с будущим генсеком: после того, как Румыния сняла своего кандидата на этот пост, все 32 страны, входящие в альянс, согласились, что с 1 октября Йенса Столтенберга (он на посту уже 10 лет и, судя по всему, хочет побольше покоя) заменит Марк Рютте, уходящий премьер-министр Нидерландов. С учетом того, что Альянс собирается координировать большую часть помощи Украине (это для Запада «страховочный» сценарий на случай, если Трамп победит на выборах президента США), к фигуре Рютте стоит присмотреться повнимательней.

ЭТОТ ОПАСНЫЙ ТРАМП

Politico называет самые сложные задачи, которые стоят перед Рютте. Первая опять-таки связана с возможным возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Он, как принято считать, скептически настроен по отношению к НАТО и в бытность президентом грозился чуть ли не выйти из блока. Но теперь осуществить свою угрозу он, в любом случае, не сможет, потому что американский конгресс законодательно позаботился о том, чтобы столь судьбоносные для страны решения не принимались «сумасбродом, добравшимся до президентского кресла».

Поэтому угроза альянсу, которая реальна в случае победы Трампа на выборах в ноябре – сокращение помощи США Украине вкупе с постоянной критикой Альянса. Это, считает издание, станет мощным ударом по авторитету НАТО как организации, «защищающей» мир от России и может затруднить в будущем втягивание в блок Киева.

Вторая головоломка для Рютте – возможное зимнее наступление России на Украине. Здесь ключевые вопросы – помощь Киеву в восстановлении его энергосистемы и передача ему новых систем ПВО. Но в Европе, признает Politico, немного желающих отдать Зеленскому свои средства противовоздушной обороны.

ГОНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Третьим номером в повестке для Рютте значится выколачивание из членов блока денег. На сегодня лишь 23 страны из 32, входящих в НАТО, достигли целевого показателя расходов на оборону в 2% от ВВП, о чем договорились еще десять лет назад. Кстати, сами Нидерланды лишь в этом году с трудом дотянулись до этой планки.

Среди злостных неплательщиков и сачков – Италия с 1,5%, Испания с 1,28. Да что там не самые богатые в Европе южане, если жмется даже богатая Канада, выделяя лишь 1,37%. В бой рвутся прибалты, давно перешагнувшую двухпроцентную планку и готовые платить за членство в блоке еще больше. Но что с их хиленьких ВВП составляют эти проценты? Сущие крохи.

Неделю назад страны НАТО не смогли согласовать ежегодные и «долгосрочные» $40 млрд для Украины, не готовы на это подписываться даже на пятилетний срок. Столтенберг надеялся, что согласия получится добиться до июльского саммита Альянса в Вашингтоне, но вряд ли до этого момента что-то изменится.

C 1 октября Йенса Столтенберга заменит Марк Рютте

C 1 октября Йенса Столтенберга заменит Марк Рютте

Фото: REUTERS.

Четвертая проблема связана со странами, которые граничат с Россией и не любят Рютте, считает Politico. Они более воинственно настроены в отношении Москвы.

Премьер Эстонии Кая Каллас, патентованная русофобка, мечтала стать генсеком НАТО, даже призывала «не стесняться нашей силы» в отношениях с нашей страной и не бояться «угроз Москвы» применить тактическое ядерное оружие. Но старшие товарищи из США, Франции и Германии решили ей спички в руки не давать – именно потому, что это означало бы эскалацию и без того критических отношений с Москвой.

ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ

Ну и на последнем пятом месте, но явно не по значимости, американское издание среди серьезных проблем для нового генсека НАТО указывает европейских лидеров, «любящих Путина».

Правые, убедительно победившие на прошедших выборах в Европарламент во Франции и Германии, да и в тех же Нидерландах, не слишком большие приверженцы Альянса, они против безмерной помощи Украине. Такая вот зрада зреет в самом блоке.

Во Франции совсем скоро выборы, и если победит партия Марин Ле Пен, кто знает, как придется упрашивать правых «сохранить НАТО сильным». С таким призывом к Парижу уже обратился уходящий генсек Столтенберг.

В западной прессе есть намеки на то, что проведший 14 лет на посту премьера своей страны Рютте согласился принять предложение стать новым генсеком НАТО после того, как его либеральная партия с треском проиграла недавние выборы в Европарламент правой Партии свободы и левому альянсу, заняв лишь третье место. Самое время искать запасной аэродром. Тем более такой, с которого ты можешь попробовать поставить на место политических обидчиков, объявив их «понимающими российских лидеров».

КУРС КОРАБЛЯ - ПРЕЖНИЙ

Назначение Рютте новым генсеком НАТО говорит о том, что курс альянса на непримиримую конфронтацию с Россией сохраняется. На посту премьера Нидерландов он был решительным сторонником победившего «евромайдана», с 2014 года последовательно поддерживал киевских националистов и все антироссийские санкции.

После начала СВО Рютте призвал ввести санкции против правительства и президента РФ. При нем Амстердам предоставил Киеву военную технику, в том числе танки Leopard и пообещал истребители F-16, начал обучение украинских пилотов. Неслучайно в январе 2023 года Зеленский подписал указ о награждении Рютте Орденом князя Ярослава Мудрого I степени «за весомый личный вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины».

Свое решение принять предложение стать генсеком НАТО Рютте объяснил тем, что Евросоюз нуждается в защите альянса от Китая и России.

Но не надо переоценивать возможную роль нового назначенца в развитии событий как на Украине, так и более широком ключе. Генсек альянса – должность больше техническая, определяет курс блока не он, так что его политический портрет просто соответствует тому «единству», которое пытаются демонстрировать лидеры коллективного Запада в противостоянии с Россией и тем переменам в мире, что происходят при нашем активном участии.

«ТЕФЛОНОВЫЙ МАРК»

Выпускник исторического факультета и бывший кадровик в международной компании по производству потребительских товаров Unilever, Рютте впервые стал премьер-министром Нидерландов в октябре 2010-го. Он ушел в отставку в июле прошлого года, когда его четырехпартийная коалиция спорила, как обуздать миграцию (Рютте стоял на том, чтобы ее серьезно ограничить, другие политики с ним не согласились).

В свои 57 лет Марк Рютте холост, не имеет детей. По его словам, создать семью не даёт политика, которой он уделяет всё своё время. Но будучи ещё рядовым парламентарием, он в откровенном интервью местному журналу Viva, в частности, рассказал, что любит ходить по дому голым. Что ж, вполне соответствует духу современных западных политиков.

Политическая карьера Рютте не всегда складывалась гладко. Он успешно пережил ряд громких скандалов, когда был премьер-министром. За настойчивую борьбу с иммиграцией он попадал под жесткую критику и правых, и левых. Его умение выкручиваться из политических передряг и находить новые карьерные лазейки на перспективу, принесло ему прозвище «тефлоновый Марк».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: С каждым новым предложением Путина условия для Украины всё хуже (подробнее)