Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире21 июня 2024 13:00

Адская жара, остановившиеся поезда и настоящий хаос: Сразу несколько европейских стран остались без электричества

Reuters: Сразу несколько европейских стран остались без электроэнергии
Tемпература в этом регионе сейчас составляет более 40 градусов по Цельсию

Tемпература в этом регионе сейчас составляет более 40 градусов по Цельсию

Фото: EAST NEWS.

В Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, а также Хорватии вот уже несколько часов нет света: массовые отключения электроэнергии случились на всем побережье Адриатики, пишет Reuters.

При этом температура в этом регионе сейчас составляет более 40 градусов по Цельсию.

- Почти вся территория Черногории осталась без электричества из-за перебоев в сети. – сообщили в черногорской компании CEDIS, ведающей распределением электричества в стране.

Нет электричества и в столице Боснии, Сараево. Хорватские энергетические компании подтвердили отсутствие света в некоторых частях этого балканского государства. Они объяснили это «проблемами международного масштаба».

Нет электричества и в столице Албании, Тиране. Там заявили, что виной всему стала пожар на главной линии электропередач в Черногории.

Все это вызвало настоящий хаос – перестали работать светофоры, остановились поезда, в темноту погрузились торговые центры, кафе и рестораны, сотни людей застряли в лифтах. Больницы и военные объекты переведены на режим выработки электроэнергии автономными генераторами.

Черногорские СМИ дали первые прогнозы восстановления подачи энергии: ожидается, что это произойдет ближе к полуночи.

«КП» связалась сразу с несколькими жителями черногорских Тивата и Будвы.

- Дания: Уже три часа света в Тивате нет нигде. Жара ужасная. Дополнительную сложность создает и то, что прекратилась подача воды – насосы тоже не работают. Но паники нет. Народ выходит на набережную в ожидании вечернего бриза с моря. Власти обещают, что скоро все наладится.

- Марат: На всякий случай пошел покупать свечи и батарейки для фонарика. Вижу, что на улицах многие приноровились закрываться в машинах и включать в них кондиционер: у нас очень жарко. Электричества нет, но, как говорят, только на побережье Адриатики. Причем не только в Черногории, но и в соседних странах, включая Грецию.