Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Недвижимость21 июня 2024 14:00

Для ЕАЭС готовят стандарт «зелёного» строительства

Документ необходим для снижения влияния стройки на окружающую среду
Документ необходим для снижения влияния стройки на окружающую среду

Документ необходим для снижения влияния стройки на окружающую среду

Фото: Shutterstock.

ДОМ.РФ приступил к разработке межгосударственного стандарта «зелёного» строительства для стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕЭАС). Проект документа уже готов. Скоро его опубликуют для общественного обсуждения, сообщила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая на Традиционном форуме БРИКС по урбанизации.

Известно, что стандарт основан на действующем в России «зелёном» ГОСТ Р для многоквартирных домов, в котором учтены передовые международные практики. При этом, разрабатывая документ для ЕАЭС, ДОМ.РФ дополнительно взял на вооружение опыт стран БРИКС, в том числе Китая и ОАЭ. К этому были также добавлены промежуточные итоги пилотирования нацстандарта и идеи застройщиков.

«Продвижение «зелёных» стандартов на пространство ЕАЭС – логичный шаг, который призван скоординировать усилия стран союза в части снижения влияния стройки на окружающую среду», - сказала Марина Слуцкая. - Акцент в новом документе делается на повышении энергоэффективности строительства и обеспечении инфраструктурой новых жилых районов, что полностью отвечает современным потребностям рынков стран союза. Общественные обсуждения межгосударственного стандарта среди профессионального сообщества начнутся в третьем квартале 2024 года».

По её словам, на прошедшем форуме каждая страна БРИКС отметила необходимость учета изменений климата в стройке, адаптации к ним городов, населенных пунктов и отдельных зданий – это тоже необходимо будет отработать в рамках общественных обсуждений.

Межгосударственный стандарт позволит унифицировать требования к разработке проектных решений по строительству «зелёных» зданий. При его использовании будет обеспечено финансовое стимулирование и развитие «зелёного» строительства. Плюс ко всему, это дает возможности для достижения углеродной нейтральности строительной отрасли в ЕАЭС.