Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 14:47

На Дальнем Востоке и в Арктике – жить: Темпы развития этих территорий обогнали среднероссийские показатели

На итоговом заседании коллегии Минвостокразвития рассказали о работе в 2023 году и о задачах на 2024 год
Фото: Пресс-служба Минвостокразвития

Фото: Пресс-служба Минвостокразвития

Начнем с цифр. В 2023 году Дальний Восток опередил среднероссийские показатели:

- по темпам роста инвестиций - в два раза (+20% против +10% в РФ);

- по темпам роста строительства - в два раза (+19% против +8% в РФ);

- вводу жилья в три раза (+26% против +8% в РФ)

Коэффициент рождаемости вырос и стал на 11% выше, чем в среднем по РФ: 9,7 родившихся на 1000 населения. Среднероссийский показатель 8,7. И на протяжении 8 лет по всему округу наблюдается миграционный приток молодых людей в возрастной категории 20-24 года.

НАДО БОЛЬШЕ «ГЕКТАРОВ»

- Рост инвестиций в основной капитал, рост объёма строительных работ превышают среднероссийские в 2 раза, выручка организаций, ввод жилья – более чем в 3 раза, - отметил заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. - Благодаря мерам государственной поддержки в 2023 году в макрорегионе введено в эксплуатацию 157 новых предприятий, создано 20 тысяч рабочих мест, заключено 49 новых инвестиционных контрактов на общую сумму 1,2 трлн рублей. Строятся дальневосточные кварталы, доступное арендное жильё для молодых специалистов. Льготная ипотека позволила в 2023 году купить и построить жильё 38 тысячам семей, 12 тысяч семей получили гектар земли. Правда, по «Гектару» сразу честно скажу – надо больше. В рамках президентской единой субсидии в 2023 году построено и отремонтировано почти три сотни объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Началась реализация разработанных по поручению Президента России мастер-планов 25 дальневосточных городов.

Полпред Юрий Трутнев поблагодарил руководство и коллектив министерства за организацию работы ТОР «Патриотическая». Благодаря этой работе бойцы получили около 4 тысячи беспилотных летательных аппаратов различных систем, сотни пеленгаторов, антидроновых ружей, бронежилетов, тепловизионных прицелов, снегоболотоходов и другой техники. А также тех сотрудников, которые вышли добровольцами в зону специальной военной операции.

Юрий Трутнев особое внимание обратил на переход к отраслевому анализу возможностей увеличения притока инвестиций.

- Мы должны точно знать, сколько у нас свободных сельскохозяйственных земель, почему они не используются и что мы должны сделать, чтобы вовлечь их в оборот, - сказал полпред. - Вместе с Министерством природных ресурсов надо разобраться, как используются выданные лицензии на добычу полезных ископаемых, почему целый ряд лицензий на крупные необходимые для нашей страны месторождения стоят, и там ничего не происходит. Или надо отзывать лицензии, или надо изменять механизм природопользования, что тоже возможно. Такую работу надо провести по всем системообразующим отраслям на Дальнем Востоке.

ИНВЕСТИЦИИ, ПРОЕКТЫ И РАБОЧИЕ МЕСТА

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков помимо прочего сделал акцент на росте численности населения. В частности, в этом отметились три региона Дальнего Востока - Чукотка, Камчатка и Якутия.

- В рамках поездки в Якутск Президент поддержал подход, при котором для регионов, показывающих рост населения, нужно разработать особый механизм бюджетной поддержки, который бы поощрял и поддерживал рост и обеспечивал создание необходимой новой инфраструктуры для растущего населения, - рассказал Алексей Чекунков.

К сожалению, невозможно вместить в одну заметку всю речь министра, поэтому перечислим основные тезисы:

- Общее количество проектов с государственной поддержкой на Дальнем Востоке превысило 3,5 тысяч. Объём уже осуществлённых инвестиций составил 4,3 трлн рублей. Объем заявленных инвестиций - 9,6 трлн руб.

- Создано более 149 тысяч новых рабочих мест. 97 крупных инвестпроектов на 7,6 трлн рублей реализуются, в 2023 году в них вложено 547 млрд рублей. ВЭБ.РФ поддержал 41 проект. Общий объем этих проектов – 1,5 трлн рублей.

- Перевозки по Северному морскому пути установили исторический рекорд - 36,2 млн тонн. В 2023 году было перевезено 22 тысяч тонн грузов.

- По поручению Президента утверждены 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока. Для эффективной реализации мастер-планов в 2023 году утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития, состоящие из 875 мероприятий и общим объемом финансирования 4,4 трлн рублей до 2030 года.

- Благодаря программе развития комплексного жилищного строительства «Дальневосточный квартал» – в 7 регионах с помощью режима ТОР будет построено 1,8 млн кв. м жилья для 66 тысяч жителей Дальнего Востока. Для обеспечения притока на Дальний Восток молодых специалистов в 2023 году совместно с ДОМ.РФ запущена программа «Доступное арендное жилье», что позволит в ближайшие 5 лет предоставить в аренду не менее 10 тысяч квартир по цене менее 1/3 от рыночной.

- Запущена лучшая в России программа льготного кредитования «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая позволила купить квартиры или построить собственные более 110 тысяч семей. Объем выданных кредитов составил 512,1 млрд рублей. В этом году программа распространена на участников Специальной военной операции.

100 ЗАКОНОВ И 500 АКТОВ

Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая рассказала, что главная задача, которая поставлена президентом в развитии Дальнего Востока, это повышение качества жизни людей.

- Все экономические программы и проекты подчинены этой стратегической задаче и этой логике, - отметила Ирина Яровая. - Сегодня у нас с вами есть серьезное конкурентное преимущество. Не только национальный приоритет развития по Дальнему Востоку, но и единая профессиональная команда, которая принимает решения, не имевшие аналогов ранее. Они сформированы и созданы специально под особые задачи развития Дальнего Востока. За прошедшие годы для развития Дальнего Востока принято около 100 федеральных законов и около 500 актов Правительства, каждый из которых про конкретные новые возможности, такие как закон о ТОРах, о дальневосточном гектаре и ипотеке, о свободном порте Владивосток, о Северном завозе и многие другие.

О развитии экономики и повышении качества жизни людей на Дальнем Востоке и в Арктике как основополагающем направлении работы говорил председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

- За последнее время в интересах развития этих территорий принято более 80 федеральных законов, - сказал депутат. - В результате принятых законодательных мер показатели привлеченных инвестиций, динамика основных сфер реального сектора экономики, принятый набор социальных мер производят действительно положительное впечатление. Убежден, что наше совместное сотрудничество и дальше будет еще более продуктивным, выстроенным на взаимном обмене мнениями и приводящем к принятию эффективных решений по социально-экономическому развитию дальневосточных и арктических регионов.

В заседании коллегии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, посольств Королевства Таиланд, КНДР, Монголии, Индии Казахстана и других государств, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, депутатского корпуса и общественности. А главы субъектов Дальнего Востока и Арктики. В частности, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, чтобы благодаря совместной работе удалось впервые за последние 33 года переломить ситуацию с оттоком населения. В 2023 году в Заполярье приехали больше людей, нежели уехали оттуда.