Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука23 июня 2024 13:17

Такого не случалось 19 лет: Россияне увидели аномально низкую Луну

Подробно разбираем это загадочное явление природы
Полная Луна, едва показавшись над горизонтом, тут же зашла.

Полная Луна, едва показавшись над горизонтом, тут же зашла.

Фото: Евгений АРСЮХИН. Перейти в Фотобанк КП

Если вам не спалось в эти выходные, вы наверняка заметили, что полная Луна, едва показавшись над горизонтом, тут же зашла. А, если вы живете на северах, вы и вовсе полную Луну не увидели, она лишь слегка светила из-под горизонта. Что это за аномалия? Давайте разберемся в этом – как настоящие астрономы.

КОГДА ЭТО ПРОИЗОШЛО

Явление редкое, и к нему было приковано внимание специализированных групп и пабликов. К сожалению, вышла путаница. Одни паблики говорили, что самая низкая полная Луна посетила нас в ночь на субботу, другие – что в ночь на воскресенье. Правда заключается в том, что все эти ночи Луна была очень низкой, и спутать несложно.

Мы сейчас во всем разберемся.

Начнем с того, что полнолуние наступило в 4 утра по московскому времени 22 июня, в субботу. Луна в Москве в это время уже была под горизонтом. При наблюдении в бинокль за несколько часов до этого Луна показалась мне идеально круглой. Ни единой щербинки не просматривалось по ее краю. А вот вечером 22-го слева уже появилась крошечные выступы от гор и кратеров. Глазом она по-прежнему выглядела шайбочкой. Вообще, простому глазу Луна представляется полной три дня (три ночи), так что без бинокля засечь момент полнолуния трудно.

С полнолунием разобрались.

Теперь зададимся вопросом, когда Луна находилась в самой южной (низкой для нас) точке своей видимой орбиты (видимую с Земли орбиту называют «лунный путь», запомним этот термин). Для таких расчетов есть понятие «склонения», и оно очень простое – это небесный аналог географической широты. Видимый небосвод ведь можно представить в форме шара, на нем есть полюса (северный около Полярной, южный не отмечен яркой звездой и из России не виден). Есть и экватор. А значит, почему бы не ввести широту и долготу (нас сегодня интересует только широта).

Понятно: чем Луна южнее, чем дальше она от северного полюса, тем меньше у нее склонение (как и в географии, южные «широты»-склонения пишут с отрицательным знаком).

Так вот, ранним утром в субботу склонение Луны составляло минус 29,5 градусов. А утром в воскресенье уже минус 28,5 градусов. Это значит, что настоящая, полная и низкая Луна, наблюдалась все-таки в ночь на субботу. Точные расчеты показывают, что именно ранее утро 22-го июня, около часа-двух ночи) и было временем максимального удаления Луны на юг.

Итак, настоящая полная низкая Луна наблюдалась все-таки около часа утра 22 июня. В Москве Луна взошла в пятницу, 21 июня около 22 часов 20 минут, и зашла 22-го, около 2 часов 50 минут. Выше всего над горизонтом Луна поднялась в полпервого ночи, но эта высота составляла всего 4,5 градуса. То есть каких-то 9 лунных дисков (видимый лунный диск – полградуса).

И, хотя уловить все эти градусы и доли простым глазом сложно, мне, как человеку насмотренному и наметанному, было очевидно, когда все случилось. Что бы ни писали паблики. Когда ранним утром в субботу я смотрел на закатывающуюся Луну, то думал: даже зимой Солнце не бывает так низко.

А что же случилось?

ОСИ, ОРБИТЫ И ПЛОСКОСТИ

Солнечная система – довольно плоская конструкция. Это значит, что все планеты движутся как бы в одной плоскости (глядя со стороны, вся совокупность их орбит напоминает тонкий диск), и эта плоскость на нашем небе предстает как эклиптика (Зодиак).

Сама по себе эклиптика (Зодиак) – это проекция на него нашей собственной орбиты, орбиты Земли. По этому пути идет Солнце. Планеты – почти по нему, отклоняясь на крошечные доли небесных градусов.

Планеты также вращаются вокруг оси, и оси этих вращений не обязаны совпадать с плоскостью орбит планет, не так ли? В самом деле, так. Ось Земли, например, наклонена к плоскости всей Солнечной системы, к Зодиаку, на 23,5 градуса. Замечаем ли мы это? Еще как.

Выше я говорил, что на небе есть свой экватор. По сути это проекция земного экватора на небесную сферу. Таким образом, эклиптика также наклонена к экватору на те самые 23,5 градуса. В результате зимой Солнце стоит низко, летом высоко, и размах колебаний высот - два раза по 23,5 градуса – 47 градусов. Что порождает сезоны: весну, лето, зиму и осень. Если бы ось Земли была в точности в плоскости ее орбиты, у нас не было бы сезонов. На полюсах всегда холодно, в наших широтах – вечная зима-осень, а на экваторе бесконечное испепеляющее лето.

Луна вращается вокруг Земли. И ее орбита (мы ее видим на небе как «лунный путь», помните, эти слова уже мелькали), казалось бы, тоже не обязана быть в плоскости всей Солнечной системы. Но она более-менее в плоскости. Силы гравитации за миллиарды лет выровняли плоскость лунной и земной орбит.

Более-менее, да не совсем: лунная орбита наклонена к эклиптике на 5 градусов (и угол немного меняется). Это значит: бывают времена, когда Луна стоит совсем низко. Насколько низко? Добавляем к 23,5 градусам 5 градусов – и получаем отклонение от экватора на 28,5 градусов. А, если учесть, что Луна близко, и из разных точек Земли она смотрится несколько иначе (это называется параллакс), то, как мы только что видели, и все 29,5 градусов. Именно так и случилось утром 22 июня.

ЗАХОДИТЕ В ПЛАНЕТАРИЙ

Теперь примем во внимание, что летние полнолуния – вообще низкие. Это зимой полная Луна светит почти из зенита и отбрасывает резкие тени на снегу. А летняя полная Луна стелется по горизонту. Почему?

Понять это очень просто. Полная Луна всегда стоит напротив Солнца. Момент истинного полнолуния – это, собственно, и есть момент ее точного противостояния. Раз так, летом полная Луна находится глубоко на юге и повторяет путь зимнего Солнца. И наоборот.

Но в этом году мы получили редкое сочетание факторов. Полнолуние почти точно в дни летнего солнцестояния (Солнце максимально на севере – Луна максимально на юге). И еще кое-что. Лунная орбита как целое прокручивается вокруг Земли с периодом в 19 лет. И надо же такому случиться, что именно в эти выходные мы вышли на минимум этого цикла таким образом, что полная летняя Луна отклонилась от солнечного пути на максимально возможное количество градусов.

Это и дало экстремально низкую Луну.

Я постарался объяснить все, как есть, и предельно понятно, но осознаю, что – может, и непонятно. Раньше в школах стояли теллурии, упрощенные модели Луны, Земли и Солнца, и дети видели все наглядно. Если ближайший теллурий от вас далеко, сходите в планетарий. Наконец, если нет рядом и планетария – можно воспользоваться одной из многочисленных программ-визуализаторов в Сети.

На самом деле все просто, надо только разок посмотреть на эти сочетания кругов (орбит) самому.

КТО ОСТАЛСЯ БЕЗ ЛУНЫ

Все утро 22 июня Луна куталась в облака. Я сделал несколько фотографий в просветах, но понять по ним, насколько низко была Луна, сложно.

Вечером того же дня я опять фотографировал Луну, и тут уже получил снимок, где видны и Луна, и горизонт, причем в момент максимального подъема Луны.

Посмотрим на это фото и зададимся вопросом: можно ли только с помощью этой фотографии понять, где Луна вообще не взошла? Давайте грубо это прикинем.

Между Луной и горизонтом – на глаз – 4-5 лунных дисков. Диск, как мы помним, мы видим под углом 0,5 градуса, значит, высота Луны на этом фото – около 2-2,5 градусов. Помним, что истинный горизонт, вечно прикрытый домами и деревьями, всегда немного ниже – пусть 3 градуса.

Один градус на поверхности Земли – это 111 км. Значит, от меня на север на расстоянии (три раза по 111 км) около 300-350 км Луна не взошла вовсе. Я в окрестностях Москвы. Значит, в Архангельске (1250 км почти точно на север) Луна не взошла, даже думать нечего. Будем грубо считать, что Луна не появилась севернее Вологды.

Все это можно вычислить предельно точно, но мне хотелось показать вам грубый подсчет – и вы можете делать так же даже не по фотографии, а на «живой» Луне, на глаз.