Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Дети Азии: спорт объединяет

26 июня на стадионе «Туймаада» состоится торжественная церемония открытия VIII Игр «Дети Азии»

Фото: Shutterstock.

Информационный повод: благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», который реализуется по решению Президента, по всей стране организуются спортивно-массовые мероприятия, в которых принимают участие различные группы и категории граждан. Форматов проведения таких мероприятий становится все больше, что способствует вовлечению граждан в занятия спортом. Проходят не только муниципальные, региональные и федеральные мероприятия, но и крупные соревнования международного уровня. Так, в Якутске 26 июня стартуют VIII Игры «Дети Азии» и продлятся до 7 июля. 26 июня на стадионе «Туймаада» состоится торжественная церемония открытия VIII Игр «Дети Азии». В течение 13 дней порядка 3000 спортсменов будут соревноваться по 24 видам спорта. В соревнованиях примут участие 25 стран и сборные Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и г. Москва.

На открытии VIII Игр «Дети Азии» зрителей ждет трехчасовая программа: парад делегаций спортсменов и флагов стран-участниц, вокальные и хореографические номера, а также выступления известных артистов. Главной темой церемонии открытия станет «Путешествие в Арктическую вселенную». Также в культурной программе примут участие более трех тысяч человек – дети, молодежь, артисты, творческие коллективы из 22 районов Якутии.

Спортивные состязания, которые проводятся каждые четыре года с 1996 г. охватывают всю Азию. За всю историю Игр в нем приняли участие более 15 тысяч юных спортсменов из более чем 40 стран Азии. Для многих спортсменов Игры «Дети Азии» стали трамплином в большой спорт. Многие выпускники Игр «Дети Азии» на сегодняшний день являются чемпионами Олимпийских игр, Азиатских игр, чемпионатов мира и Европы.

В VIII Играх «Дети Азии» будут представлены виды спорта: бокс, спортивная борьба, хапсагай, дзюдо, кикбоксинг, легкая атлетика, мас-рестлинг, плавание, пулевая стрельба, самбо, стрельба из лука, стендовая стрельба, настольный теннис, танцевальный спорт, тхэквондо, художественная гимнастика, баскетбол 3х3, волейбол, футзал, шахматы, го, скалолазание, кураш и борьба на поясах «Алыш». По 24 видам юные спортсмены разыграют 239 комплектов медалей.

Одним из ключевых событий программы VIII Игр «Дети Азии» станет образовательный проект для юных спортсменов – «Путь к Олимпу». Данный проект направлен на продвижение олимпийских ценностей, чистого спорта и спортивной психологии, а также для укрепления дружественных отношений между молодыми спортсменами.

«Путь к Олимпу» пройдет с 30 июня по 5 июля на базе Точки кипения и корпуса факультетов естественных наук Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Программа включает в себя три модуля: первый – Олимпийский урок, здесь юные спортсмены познакомятся с историей Олимпийского движения и Игр «Дети Азии» в формате увлекательной лекции с просмотром анимационного мультфильма и интерактивного теста. Второй – чистый спорт, где специалисты антидопингового агентства расскажут о культуре нулевой терпимости к допингу, о видах антидопинговых нарушений, приведут реальные случаи из спортивной жизни. Третий – спортивная психология, здесь спикеры от РУСАДА расскажут спортсменам как справляться с различными эмоциями, которые возникают из-за стресса, давления, критики и конкуренции.

Также во время проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдет VI Международный форум юных олимпийцев от Олимпийского комитета России. Впервые Международный форум юных олимпийцев состоится в выездном формате и пройдет в период проведения Игр в Якутске.

Совместное проведение мероприятий Форума и VIII Игр «Дети Азии» позволит расширить географию Форума, охватить больше участников и сделать развлекательную и образовательную программы еще более насыщенными, а также станет важным шагом на пути развития международного гуманитарного сотрудничества, дружбы и добрососедских связей между народами. Для юных спортсменов предусмотрен обширный образовательный блок, который включает в себя лекции и дискуссионные площадки по актуальным вопросам: история Олимпийского движения, антидопинг, образование и карьера, новые технологии в спорте на примере Инновационного центра ОКР и другие. Юные олимпийцы смогут ближе познакомиться с именитыми атлетами, задать более опытным коллегам и экспертам интересующие вопросы.

Справочная информация

Благодаря реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» по всей стране создаются условия для того, чтобы россияне активно занимались физической культурой и спортом, вели спортивный и здоровый образ жизни. По итогам 2023 года количество регулярно занимающихся спортом в России составляет 56%, или 70 млн жителей страны. Цель к 2030 году — увеличить число регулярно занимающихся до 105 млн граждан.