Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды26 декабря 2023 10:29

Хулиган с печальными глазами: 26 декабря Валерию Приемыхову исполнилось бы 80 лет

26 декабря замечательному актеру исполнилось бы 80 лет
Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето 53-го"

Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето 53-го"

Фото: кадр из фильма.

Есть мужчины, которые влюбляют в себя с полувзгляда, ничего специально для этого не делая. Причем не факт, что они посмотрели именно на тебя. Это ты их вдруг видишь - и понимаешь, что хочешь хотя бы посидеть рядом и помолчать.

Таким мне с юности представлялся Валерий Приемыхов, про которого я тогда не знала ничего и видела его только в фильме «Холодного лето 53-го», в роли Лузги, рядом с гениальным Папановым. Пусть были уже тогда и «Пацаны», и «Милый, дорогой, любимый, единственный», и «Простая смерть» по «Смерти Ивана Ильича» Льва Толстого… Последнюю работу Приемыхов, кстати, не любил. Считал картину «антихристианской».

Кадр из фильма «Пацаны»

Кадр из фильма «Пацаны»

Он был не только актером, но и сценаристом, и режиссером. Родился на Дальнем Востоке, в поселке «городского типа». Детство было и улично-бесшабашным, и наполненным какой-то неистовой тягой к кино и чтению. За книгами в библиотеку в минус сорок? Легко. В кино по поддельному билету? Тоже запросто. Его первый опубликованный рассказ так и назывался – «Билет». Трогательный получился рассказ, и немного наивный – про девочку и раскаявшегося хулигана.

В его жизни было много работы. В начале пути – почтальоном, токарем, кочегаром, дворником. Много учебы – в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке, во ВГИКе. В дворницкой он писал сценарии и готовился к экзаменам. Получал пятерки. Еще он влюблялся, в него влюблялись, он ревновал, мог избить соперника, мог изменить, но при всех его жизненных историях умудрялся играть в кино, писать для кино и снимать кино.

Валерий Приемыхов и Ольга Машная в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный»

Валерий Приемыхов и Ольга Машная в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный»

Фото: кадр из фильма.

У него было две официальных супруги и множество романов. Первая жена, Ольга Машная, была моложе Приемыхова на два десятка лет, они встретились еще до «Гардемаринов», на съемках фильма Динары Асановой «Никудышная», а потом – в «Пацанах», фильме, открывшем Приемыхова для критики и поклонниц. Машная не справилась с этим напором: смогла продержаться лишь четыре года. Детей у них не было. Спустя годы Приемыхов поддержит ее, оставшуюся в какой-то момент без кино, – пригласит в свой фильм «Кто, если не мы».

Жизнь свою закончил Приемыхов с Любовью Шутовой. Они были вместе 11 лет, все оборвалось в 2000 году со смертью Валерия Михайловича от рака головного мозга. Боли мучали его постоянно и долго, но до врача Приемыхов дошел слишком поздно. Он так радовался тем моментам, когда не болела голова, что не хотел терять ни минуты времени, свободного от ежедневного кошмара. Было ему только 56 лет, перед смертью он исповедался и причастился.

Валерий Приемыхов в фильме «Простая смерть»

Валерий Приемыхов в фильме «Простая смерть»

Фото: кадр из фильма.

Последним фильмом в его биографии стал эпизод сериала «Каменская» - «Не мешайте палачу». Там неожиданно Валерий Приемыхов, практически молча, показал, что даже детектив Марининой может стать чем-то большим. Поворот головы, проницательные глаза, суровые черты лица… Страдание и одновременно сила и собственный ужас от обладания такой силой. И взгляд, от которого невозможно отвернуться.

Кадр из сериала "Каменская"

Кадр из сериала "Каменская"