Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 12:25

Губернатор Сальдо отчитался перед Путиным о восстановлении Херсонщины: Воды и электричества пока не хватает

Владимир Путин перечислил первоочередные задачи для Херсонской области
Президент России Владимир Путин и глава Херсонской области Владимир Сальдо во время встречи в Кремле. Фото: Вячеслав Прокофьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин и глава Херсонской области Владимир Сальдо во время встречи в Кремле. Фото: Вячеслав Прокофьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Интеграция новых регионов в общероссийскую жизнь должна закончиться в 2026 году. Поэтому главы субъектов не только привыкают руководить регионом в реалиях боевых действий, но заботиться и о благосостоянии людей, производстве и функционировании региона внутри федерации.

Обо всем этом Владимиру Путину и докладывал губернатор Херсонщины Владимир Сальдо.

- Зерновых много, несмотря на то что, конечно, потеряли урожайность из-за разрушения Каховской плотины, — начал Сальдо.

- Воды не хватает, да? – с понимаем переспросил Путин.

- Не хватает, — согласился губернатор. - Была бы вода, урожайность была бы больше.

Напомним, авторы стратегии развития Приазовья, созданной по поручению Владимира Владимировича, предупреждают о больших экологических рисках. В Херсонской области и Запорожье чуть ли не 90% чернозема под угрозой уничтожения из-за опустынивания. И дело не только в разрушении Каховской плотины. Еще при Украине были вырублены почти все леса, из-за чего началась эрозия почвы и разрушение берегов рек. Сейчас местные аграрии берут воду из нелегальных скважин, но качают так активно, что вся подземная пресная вода может закончиться, а вместо нее придет уже соленая.

Глава Херсонской области Владимир Сальдо. Фото: Вячеслав Прокофьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава Херсонской области Владимир Сальдо. Фото: Вячеслав Прокофьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Я знаю, что у вас как раз по линии развития сельского хозяйства запланированы определенные инвестпроекты, да? Хранилища? - уточнил Путин.

- Да, хранилища для зерна, элеваторное хозяйство, логистические центры по хранению овощей и фруктов - мощностей не хватает. Крупные овощехранилища сейчас находятся на берегу Днепра, и ими, к сожалению, пользоваться нельзя, они повреждены частично, — ответил Сальдо.

Пока новые логистические центры для доставки овощей только проектируются. Но когда-нибудь их построят, и тогда «можно будет сохранить значительно больше фруктов».

- У нас много очень винограда, груш, яблок, херсонская черешня уже в Москве продается, томаты, — перечислил губернатор.

В 2022 году каждый восьмой овощ в России был из новых регионов. По стратегии развития Приазовья, до 2030 года в Новороссию надо вложить около 2,5 трлн. рублей. Но валовый региональный продукт вырастет аж на 5 трлн. То есть, на каждый вложенный рубль будет получено два. Для окончательной реализации всех планов, конечно, необходимо завершить спецоперацию – частный бизнес неохотно вкладывает деньги в территории, где активно стреляют. А за один лишь бюджетный счет все проекты реализовать невозможно.

- Первоочередными задачами являются, конечно, организация газоснабжения, причём как жилого сектора, так и промышленных объектов, восстановление энергоснабжения и масштабное жилищное прежде всего, но потом и промышленное строительство, — подчеркнул Путин.

- Если раньше через нас Крым получал газ, теперь мы через Крым получаем газ. Я думаю, это тоже временно, потому что в скором будущем газ пойдет и с северной части – там есть недостроенный магистральный газопровод, — рассказал Сальдо.

- Жилищное строительство нужно, восстановление инфраструктуры, дорожной инфраструктуры, ЖКХ, — президент продолжил перечислять задачи.

Губернатор ответил, что к 1 июля планируется выполнить аж двухлетний план по ремонту дорог. Сальдо попросил разрешения взять из бюджета деньги, чтобы продолжить дальше менять асфальт везде, где надо.

Потом глава области пожаловался на нехватку электричества.

- Сети нужно развивать, — указал президент.

- Работа движется, но, как говорится, сделали много, но нужно больше, как всегда, — в ответ заметил губернатор.

Сальдо добавил, что без света не работает железная дорога и многие предприятия. «Россети» взялись за восстановление, но многие электрические цепи и трансформаторные станции были завязаны на разрушенную Каховскую плотину. Поэтому сейчас приходится строить обходные пути.