Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 13:15

Украинцы будут сотнями штурмовать приграничные КПП, спасаясь от Зеленского

Жители Украины бегут от мобилизации
Желающих умирать за Зеленского все меньше

Желающих умирать за Зеленского все меньше

Фото: REUTERS.

- А "Динамо" бежит? – Все бегут.

Характер попыток бегства с Украины все больше начинает походить на эпидемию, в которой каждый раз устанавливаются все новые и новые и новые рекорды. Пару недель назад возле границы Украины в Закарпатье пограничники поймали 30 с хвостиком человек. Неделю назад улов украинских погранцов и СБУшников составил уже более 40 человек. А сегодня украинские СМИ сообщили о новом рекорде. По данным украинских журналистов, в Одесской области сводная группа силовиков предотвратила попытку незаконного выезда за границу сразу 100 мужчин, подлежащих на Украине мобилизации. 47 мужчин везли к границе на четырех мини-автобусах, разложив их по матрасам, но на подъезде их остановили силовики. Остальные 53 не успели добраться до "точки сбора", но всеми данными про них Государственное бюро расследований Украины располагает, потому что силовики смогли повязать и организатора, и консультанта контрабандистов из числа сотрудников правоохранительных органов, который объяснял водителям, как следует объезжать блокпосты на маршруте.

Согласитесь, сотня - это уже звучит.

А скоро они станут тикать не просто сотнями. Тактика, конечно, у них хромает – их берут тепленькими, в составе групп, запертых в машинах, когда они не могут оказать сопротивление, или даже удариться в побег. Но скоро, уверен, найдется умный человек, который разработает и применит совершенно иную тактику. Например, просачивание в приграничную зону мелкими группами, затем сбор/укрупнение до ста с лишним, может, до 200 и более человек, после чего попытка перехода границы посредством штурма пограничного КПП всей толпой. В такое количество людей пограничники стрелять вряд ли осмелятся, а остановить физически большую группы будут просто не в состоянии.

Не исключено, что ряды ухилянтов/уклонистов скоро пополнятся очень высокообразованными людьми. То есть это на 100%, что они пополнятся, вопрос, сколько их будет. А все потому, что Кабинет Министров Украины не дремлет, а изыскивает новые способы пополнения ВСУ. Так, например, Кабмин принял 21 июня постановление №734, по которому студентов, пригодных к службе, которые откажутся от прохождения базовой общевойсковой подготовки, будут отчислять из вузов, после чего они автоматически лишатся отсрочки от мобилизации.

Тем временем, ряды уклонистов пополнились теми, кого не хотят видеть ни жители на самой Украине, ни, тем более, население в соседних странах. Как сообщили украинские СМИ, с полигона учебного центра "Десна", захватив с собой выданное им оружие, сбежала группа бывших заключенных, подписавших контракты с ВСУ. А ведь буквально на днях министр юстиции Незалежной по фамилии Малюська убеждал всех с телеэкрана, что украинские заключенные все, как один, горят желанием защитить Батькивщину, и их мотивация существенно отличается от мотивации их российских "коллег", добровольно ушедших на передовую. Конечно же, в лучшую сторону. Осталось выяснить, бывшие зэки тоже попробуют сбежать с Украины или же начнут просто грабить окрестное население и убивать тех, кто откажется им подчиняться. Похоже, что "Свадьба в Малиновке" была документальным кино, и эти времена наступают на Украине снова.

В общем, процесс значительно активизировался, и дальше все будет идти по нарастающей.