Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Дом. Семья27 декабря 2023 13:30

Катя Каплар «В гостях у сказки. Еда. Дом. Цветы»: сделать праздник просто!

Советы и рецепты на все случаи
Источник:kp.ru
Катя Каплар - настоящая фея уюта

Катя Каплар - настоящая фея уюта

Фотограф, стилист, сет-дизайнер Катя Каплар - настоящая фея уюта. Она обладает особым даром замечать красивое вокруг, превращать обычные дни в праздник, привычные вещи в яркие акценты, и умеет сделать так, что все вокруг тоже начинают воспринимать прекрасное по-другому. Не зря одна из книг Кати, вышедшая в издательском доме «Комсомольская правда», называлась «Жизнь как праздник». В декабре Катя представила свою вторую книгу «В гостях у сказки. Еда. Дом. Цветы». Новинка также посвящена вечным ценностям - уюту, красоте, семейному благополучию и совместной трапезе. Прочитав ее, каждый пополнит свою коллекцию беспроигрышных рецептов на все случаи жизни, лайфхаков, которые облегчат многие хозяйственные хлопоты на кухне, и вдохновят на перемены к лучшему.

Особый раздел книги посвящен зимним праздникам.

Делимся лучшими рецептами, которые, наверняка, пригодятся в преддверии Нового Года и Рождества. Тут и традиционные рецепты, но с изюминкой, и новые, которые точно понравятся каждому. Проверено!

Начнем с идеальной холодной закуски.

Итак, рулет в московском стиле с огурцом и красной рыбой.

Ингредиенты:

1 длинноплодный оугрец,

60 гр. творожного сыра,

30 гр. сметаны 30%,

5 гр. соуса песто,

150 гр. красной слабосоленой рыбы,

1 авокадо,

4 крабовые палочки.

Приготовление:

1) Огурец нарезать вдоль тонкими ломтиками при помощи овощерезки.

2) Творожный сыр соединить со сметаной, добавить ложку песто, взбить блендером, или миксером.

3) Красную рыбу нарезать мелко-мелко. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать тонкими пластинами.

4) Крабовые палочки тоже мелко нарезать.

5) Взять пищевую пленку, вырезать из нее квадрат. Выложить на пленку ровным слоем ломтики огурцов, важно, чтобы без зазоров. Сверху намазать творожно-сметанную массу, на нее выложить слоями: нарезанную красную рыбу, авокадо и крабовые палочки.

6) Свернуть все рулетом. С помощью пленки и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Готовый рулет нарезать кусочками. Это будет закуска - пальчики оближешь! Никто не устоит.

В декабре Катя представила свою вторую книгу «В гостях у сказки. Еда. Дом. Цветы»

В декабре Катя представила свою вторую книгу «В гостях у сказки. Еда. Дом. Цветы»

Что будем готовить на горячее?

Утка с яблоками - отличный праздничный вариант! Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, перед вами идеальный рецепт!

Ингредиенты:

1 тушка утки весом 2.8 кг.

2 яблока,

1 айва,

2 апельсина,

2 стебля сельдерея.

Для маринада:

50 гр. оливкового масла,

30 гр. горчицы,

30 гр. соевого соуса,

Цедра одного апельсина,

3 зубчика чеснока,

30 гр. сока лимона,

20 гр. петрушки,

Соль, перец, специи по вкусу,

5 гр. чили,

20 гр. меда.

Приготовление:

1) Утку промыть, обсушить. Приготовить маринад: оливковое масло смешать с горчицей, соевым соусом, лимонным соком, медом. Добавить рубленный чеснок, измельченную петрушку и перец чили, тертую на мелкой терке цедру апельсина, специи по вкусу, все перемешать. Или можно все ингредиенты измельчить в блендере.

2) Если вы понимаете, что маринада получается мало, увеличьте количество ингредиентов. Это зависит от размеров утки.

3) Утку натереть маринадом изнутри и снаружи.

4) Яблоки, айву, апельсин нарезать дольками, стебли сельдерея - кусочками, начинить ими тушку, отверстие зашить или заколоть зубочистками.

5) Утку поместить в пакет и залить оставшимся маринадом, плотно закрыть. Можно использовать зип-пакет.

6) Оставить мариноваться на 18-20 часов, первые 5-6 часов без холодильника, затем в холодильнике, периодически встряхивая пакет.

7) Перед запеканием форму можно выложить половинками чеснока, яблоками, картофелем, а сверху положить утку и залить маринадом из пакета.

8) Запекать 60-120 минут в духовке, разогретой до 180 С, периодически поливая жиром и соком со дня форма.

До новогоднего десерта за столом досиживают только самые сильные гурманы. Впрочем, «Рождественский кекс» по рецепту Кати Каплар можно есть и в последующие дни после праздника. Обратите внимание: на приготовление этого блюда понадобится несколько дней. Но, поверьте, оно того стоит!

Для теста:

350 гр. сливочного масла,

350 гр. сахара,

350 гр. пшеничной муки,

6 яиц,

50 гр. меда,

1 пакетик разрыхлителя,

1 пакетик ванилина,

1 ч. л. корицы,

0,5 ч. л. молотого имбиря,

0,5 ч. л. мускатного ореха,

0,3 ч. л. кардамона,

50 гр. миндаля, щепотка соли.

Для начинки:

400 гр. изюма,

100 гр. цукатов,

100 гр. апельсиновых корок,

100 гр. вишни,

100 гр. клюквы,

1 ч. л. тертой цедры апельсина,

1 ч. л. тертой цедры лимона,

200 гр. коньяка.

Приготовление:

1) Все сухофрукты и цукаты замочить в коньяке или роме на 5 часов, а лучше на ночь.

2) Соединить в миске все сухие ингредиенты, перемешать, просеять.

3) Взбивать миксером сливочное масло, пока не побелеет, и тонкой струйкой всыпать сахар, можно тростниковый, для цвета. По одному добавить яйца, продолжая взбивать, и мед.

4) Затем добавить в масляную массу порциями сухие ингредиенты, продолжая тщательно взбивать. В конце добавить измельченный миндаль, перемешать.

5) Цукаты и сухофрукты достать из коньяка, обсушить и посыпать мукой, перемешать с тестом.

6) Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой, можно миндальной или обычной, выложить в нее тесто.

7) Поставить кекс в духовку, разогретую до 150-160 С. Выпекать в течение 75-90 минут.

8) Оставшийся после цукатов коньяк подогреть, полить готовый кекс и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на несколько дней для пропитки. Если дать кексу настояться, он будет еще вкуснее.

9) Украсить кекс глазурью, сухофруктами или ягодами. Наш вариант: розмарин, красная смородина, инжир, кумкват.

Авторский календарь на 2024-й год под названием «По любви»

Авторский календарь на 2024-й год под названием «По любви»

Кстати, поклонников творчества Кати Каплар и просто любителей прекрасного ждет еще один сюрприз - авторский календарь на 2024-й год под названием «По любви». Двенадцать удивительно красивых фотографий Кати, заряженные счастьем, любовью и добротой, будут сопровождать все 12 месяцев.