Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 апреля 2024 15:38

Давать ли российские паспорта украинским беженцам в Европе: "Простые обыватели" или "пятая колонна"

Спецкор Александр Коц собрал мнения за и против этой идеи
Стоит ли раздать российские паспорта украинским уклонистам, которых киевские власти лишили возможности получать документы за границей?

Стоит ли раздать российские паспорта украинским уклонистам, которых киевские власти лишили возможности получать документы за границей?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В сети уже который день обсуждают идею: раздать российские паспорта украинским уклонистам, которых киевские власти лишили возможности получать документы за границей. В своей колонке я высказался против такой инициативы, которая к тому же была высказана одиозным украинским деятелем.

Но в комментариях к статье есть и другие соображения. Я спросил у своих подписчиков в Телеграме, что они думают об идее раздачи российских паспортов украинским уклонистам. Мнения поделились практически поровну.

ЗА

Борис:

«Давать, но после тщательной фильтрации. И только тем, кто готов здесь жить и работать на благо общества, а не потому, что их с Польши выгоняют. Я сам живу в Белгороде и у меня есть примеры, когда харьковчане приехали к нам в течение года после майдана. Люди неглупые, устроились хорошо, дом построили и живут. Те кто хотел переехать и был не согласен с Майданом давно это сделали».

Юлия:

«Большинство уклонистов - простые обыватели, накачанные пропагандой в разной степени. Но и отрезвленные уже реальными действиями своих властей и стран Восточной Европы. Они спасают свои жизни от бессмысленной бойни и правильно делают! Все можно исправить, пока человек жив, но ничего уже не исправить после смерти.

Конечно, они должны пройти фильтрацию, конечно, есть опасность, что мы получим готовых диверсантов.

Но возможность получить миллион мотивированных на созидание и говорящих по-русски граждан, а также влияние этого шага на дальнейшее отношение к России и на ход конфликта все недостатки перевешивает.

Не надо России опускаться до мелкой мести обычным людям за принадлежность не к тому государству, надо протянуть им руку, как мы делали всегда.

Конечно, надо решать вопросы с русскими семьями, которые до сих пор не могут въехать в Россию, это нужно делать незамедлительно. России нужны все русские и сочувствующие, все желающие интегрироваться и созидать».

Михаил:

«Украина диверсантов и среди коренных русских отлично находит. Так что стоит их впустить и пусть они у нас хотя бы до конца СВО работают на строго определенных местах, замещая тех же мигрантов из Средней Азии. И реальным трудом доказывая, что они этого гражданства достойны.

При этом у нас, говорят, ещё до 50 миллионов русских в СНГ осталось после развала Союза. Нужно их агитировать возвращаться, не только давая возможность максимально быстро и просто получить паспорта, но помогать с поиском работы, с переездом. Тогда и с демографией проблемы будут решаться, хотя бы в среднесрочной перспективе».

Марина:

«Это наши, русские, хоть и оболваненные и обманутые люди. Большинство людей во всем мире хотят спокойно жить, работать, растить детей. И украинцы - не исключение. Они впишутся в наше общество легко, в отличии от мигрантов из Центральной Азии.

Да, диверсанты будут. Так они и так есть уже на нашей территории или вербуются среди наших людей с российским паспортом. Всё-таки верю, что хороших людей - большинство. Главное, законодательно помочь им».

Владимир:

«У меня знакомый кое-как выбрался из Украины. Сидит сейчас в Грузии - в Россию не пустили. Он даже готов отслужить на СВО. Но...

Возможно, надо испытательный срок давать. И расселять не в европейской части, а на тот же Дальний Восток. Давать направление туда, где требуется России. Выполнил условия - получи гражданство».

ПРОТИВ

***:

«Коротко и категорично: нет. Во-первых, гражданство - это гордость человека, свидетельство принадлежности его к культуре, традициям, устоям государства. Оно означает, что человек чтит свою страну, является частью одного большого организма, готов в том числе вкладывать себя в его развитие и процветание. Эти люди уже показали, что для них значит «родное гражданство». Это предатели и потенциальная угроза нашему государству. Уж извините, но всякого сброда у нас и так уже хватает.

Во-вторых, какой смысл давать им гражданство, а с ним и право на все льготы, пособия и преференции граждан, инвестировать в них, если они при первой же возможности побегут обратно. Оно нам надо? Мне как коренной гражданке России однозначно нет».

Джулия:

«Предложение давать паспорта через консульства России практически невыполнимы. Сейчас очередь на замену загранпаспорта РФ в наших посольстве в Берлине и консульстве в Бонне - месяцы! Состав наших дипмиссий серьезно проредили. Если на них повесить ещё и паспорта для бывших украинцев, то дипломаты просто на смогут выполнять свои функции. И немалое число российских граждан вообще не смогут обновить свои паспорта».

Михаил:

«В России я с 2014, до этого жил на западенщине (не по рождению, но по трагическим обстоятельствам, связанным с развалом СССР). Прошёл все круги ада миграционной службы до получения паспорта в 2019. Могу точно сказать, что вражеская машина промывания мозгов даром времени не теряла. Лично мне было давно понятно, к чему идет, еще со времен оранжевого майдана не ждал там ничего хорошего.

Но с началом СВО стало невозможно общаться даже с теми знакомыми и родственниками, кого считал адекватными. Буквально единицы не подвержены этой заразе. Поэтому идею раздавать паспорта массово всем, кто побежал на Запад считаю ошибочной. Они зачастую наиболее активно выступают против нас как в Сети, так и на разных публичных акциях в ЕС. И отфильтровать среди них тех, кто был вынужден бежать из-за нежелания воевать и несогласия с кровавым клоуном, а не просто струсил и хорошо устроился в вожделенном ЕС, продолжая нас люто ненавидеть, будет очень сложно. Нашим органам сейчас не позавидуешь, а при такой массе народу мы им только добавим хлопот. Кого-то принимать надо, но решения должны быть индивидуальны, как с упомянутой семьёй из Одессы. Не стоит завозить мимикрировавших врагов, чтобы облегчать тут работу вражескому подполью».

Михаил:

«Они нам не нужны. Кто хотел бежать в Россию, те это сделали. А в Европе остались русофобы. Пустить их в страну - создать пятую колонну. Своих сволочей хватает. Надо наладить репатриацию тех, кто действительно хочет жить в России и делами это показывает».

Алена:

«Я сама бывшая украинка. Одни ждали освобождения, пережили военные действия, никуда не уезжали и выстрадали этот паспорт. А другие сидели в Европе, не напрягаясь. Справедливо ли давать им гражданство?

Был исторический опыт, когда Никита Хрущев амнистировал бандеровцов, и они, их дети, внуки, как показывает практика, не изменили своих взглядов. Сегодня нам это аукается».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)