Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире2 мая 2024 12:10

Уличные драки могут дойти до штурма парламента: Чем закончатся протесты в Грузии

До чего довели Грузию беспорядки из-за принятия закона об иноагентах. И чем жесткие столкновения в центре Тбилиси кончатся
Минувшая ночь в Тбилиси вновь запомнилась громкими протестами противников нового закона об иностранных агентах.

Минувшая ночь в Тбилиси вновь запомнилась громкими протестами противников нового закона об иностранных агентах.

Фото: REUTERS.

Интересная судьба у проспекта Руставели в Тбилиси – здесь вечно кого-нибудь бьют. И секрет грузинского мордобития в том, что побиваемый, как ни парадоксально… обычно выигрывает. Так повелось с далекого 1989 года, когда еще советские войска пытались разогнать оппозиционный митинг (это вошло в историю как «ночь саперных лопаток») – после чего Грузия стремительно полетела в сторону независимости.

Помню, как на моих глазах, полиция Саакашвили с садистской жестокостью избивала оппозицию, и уполномоченный по правам человека Сазар Субари с гордостью показывал мне гигантский синяк на ноге. Изувеченные ОМОНом противники Саакашвили – с удовольствием демонстрировали свои разноцветные физиономии иностранным журналистам, а знакомый российский репортер явился в гостиницу с отпечатком грузинского сапога на хмуром лице…

Но и Саакашивили, утопив в крови протесты, скоро проиграл выборы. Так оппозиция – стала властью.

Теперь проспект Руставели наблюдает продолжение грузинского банкета – бывшая оппозиция мордует уже сторонников Саакашвили. И мой добрый старый друг, экс-уполномоченный «синяконосец» Сазар Субари, министр по исполнению наказаний - лютый ястреб, называет, противников - «иноагентами». Теперь его враги гордо показывают журналистам синяки – и в этом мстительный Сазар, наверное, видит что-то вроде справедливости…

Тбилиси, осень 2007 года. Разгон полицией митинга объединенной оппозиции у здания парламента страны. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Климчук

Тбилиси, осень 2007 года. Разгон полицией митинга объединенной оппозиции у здания парламента страны. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Климчук

Самое подозрительное в этой истории – и сейчас кажется, что загадочное правило «избитый побеждает», не может сработать. Ведь как? Оппозиция слаба. По соцопросам, 60% грузин готовы голосовать за партию власти «Грузинская мечта», у оппозиции поддержки народа катастрофически не хватает. У грузин давно сложился «кухонный консенсус» - народ за нейтралитет в конфликте Запада с Россией. Причем консенсус не без житейской хитринки. Грузины за «европейский путь» (около 80%), но и выгоду в торговле с Россией упускать не хотят. И власти спокойно бы выиграли следующие выборы, если бы вдруг не сделали оппозиции подарок — слишком увлеклись законом об инагентах.

Официальный Тбилиси давно раздражает, что оппозиция получает финансирование через НКО, и несмотря на свои рейтинги, видит в иностранных деньгах скрытую угрозу. И, пользуясь удобным моментом, пытается обезопасить себя в будущем.

Но получается, это неуклюже.

В новой редакции закон для оппозиции, мягко говоря, не смертелен (там нет ни уголовки за неисполнение, ни проклятого слова «инагент»), зато дает противникам власти прекрасную возможность обвинить в тайном союзе с Москвой. И поставить перед грузинами вопрос ребром: «Вы за Европу или за власть?».

Противостояние полиции и протестующих в Тбилиси.

Противостояние полиции и протестующих в Тбилиси.

Фото: REUTERS.

Теперь сторонники Саакашвили – маршируют и коллекционируют синяки, шишки, жгут мусор, строят живописные баррикады – в общем делают все, чтобы репортажи с проспекта Руставели были душераздирающие.

Решающая битва еще впереди — 3-е чтение закона об иноагентах назначено в Тбилиси на середину мая. Можно ждать штурма парламента или чего покрепче.

Правда, сюжет этого уличного спектакля, уже поистаскался, и грузины, отчего-то подозреваю, вряд ли на него придут…