Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды2 мая 2024 15:28

«Как жили русы со славянами»: Валерия Гай Германика снимает сериал про княгиню Ольгу — в главной роли Софья Эрнст

В проекте герои будут разговаривать на разных древних языках

Ушедшая в глубокое православие Валерия Гай Германика, некогда самый скандальный режиссер среди женщин в России, никак не собирается бросать связанную с тщеславием профессию. Она вела программу на канале «Спас», ведет авторское ютуб-шоу, а еще числится генпродюсером «Ленфильма».

Продолжает Германика и снимать. Отказавшись от тягучих артхаусных драм («Мысленный волк») и легкомысленных мелодрам («Бонус», «Да и да»), Валерия решила взяться за судьбоносные материи — сперва сняла два сезона проекта «Обоюдное согласие», посвященного домашнему насилию, а теперь и вовсе взялась за исторический сериал. Впервые в карьере.

Режиссер уверяет, что глубоко погрузилась в эпоху Древней Руси и готова поставить проект, который будет посвящен тем непростым временам. Сериал «Княгиня Ольга» будет посвящен периоду правления жены киевского князя Игоря Рюриковича.

— Я себе поставила задачу: я хочу поменять взгляд в нашем кинематографе на историческое кино, потому что мне не нравится, как его делают, — объяснила постановщица. — То, что я вижу, в принципе, все одинаковое: планы, музыка оркестровая и все остальное. И я решила предложить свою версию. Чтобы фильм смотрелся моднее, впечатляюще, ближе к зрителю. Я придумала технологию и решила попробоват ь.

Главную роль в нем Германика отвела Софье Эрнст. Использующая этюдный метод режиссуры Валерия считает, что именно эта актриса лучше всего соответствует духу времени.

— Мне хотелось, чтобы у меня актеры физически и ментально жили в том времени, — . А это и психофизика, и внешний вид. Актер не может импровизировать, когда у тебя 10 век. Он не понимает контекста, в котором он существует. Когда я им говорю: «Поговорите здесь о чем-нибудь», они спрашивают: «О чем? Мы же викинги». Поэтому приходится это все заранее готовить, и для меня это что-то новое.

В «Княгине Ольге» Германика намерена показать, как люди в то время бились за свою территорию — и как междоусобные войны происходили даже (!) тогда.

— Я рассказываю им [актерам], как мыслит человек в 10 веке, — поясняет режиссер. — И хотя я об этом толком ничего не знаю, но я могу чувствовать это. Я читала, анализировала и пришла к выводам, исходя из поступков людей того времени: что они делали и как жили русы со славянами, как они взаимодействовали. И я примерно поняла. Мы исключаем всё, что есть у нас сейчас, всю эту современную психологию с родительскими травмами и проработками. И остается человек, который просто выживает. Одни выживают, другие грабят, забирают. Исходя из этой конструкции, я наращивала на них психофизику».

В проекте герои будут разговаривать на разных языках, что добавит аутентичности — в сценарии смешаны старогреческий, старославянский, староисландский и современный русский языки. Продюсером сериала выступил Федор Бондарчук.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Урганта возвращают на Первый? Поступок Эрнста удивил многих (подробнее)