Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 14:46

Юлия Савиных: «Я ценю SKOLKOVO WOMEN`S FORUM именно за то, что это продукт женской синергии, инноваций, общих идей и креатива очень талантливых женщин»

Технологии сегодня максимально определяют суверенитет каждой страны и формируют будущее наших детей и внуков

Юлия – основатель Skolkovo Women Club & Skolkovo Women’s Forum, технопредприниматель с 15-летним стажем развития и реализации технологических проектов в России – считает своей миссией донести эти глобальные смыслы в масштабах страны.

Фото предоставлено пресс-службой Форума

Фото предоставлено пресс-службой Форума

– Юля, сегодня буквально каждый день появляется множество инструментов, которых никогда не было. Часто их внедрение и адаптация – это долгий путь опыта и ошибок, которых можно избежать. Как избежать рисков потери денег, времени?

– Сейчас очень важно быстро и профессионально реагировать на изменения, которые в том числе происходят благодаря развитию цифровых технологий и ИИ. Сегодня предприниматели должны молниеносно принимать решения, действовать из состояния ресурса, уверенности. Для этого важно окружить себя действительно своими людьми, собрать команду, которая реактивно и при этом слаженно будет помогать достигать целей. Ведь окружение – это локомотив. И только правильно сформированные пространства позволяют без потери времени познакомиться с сильными и целеустремленными.

Именно поэтому все мои проекты нацелены на соединение личностей с масштабным мышлением, а площадка Skolkovo Women’s Forum создавалась мной как уникальное мероприятие, на котором всего за один день реально познакомиться с лучшими российскими и международными экспертами и предпринимателями-практиками, представителями органов власти, медийными персонами, представителями науки, культуры и образования.

– Это и есть цель вашего Форума?

– Цель Форума – популяризация и продвижение женского лидерства, высокотехнологичных проектов, образования, социального предпринимательства, креативных индустрий в РФ.

Нам есть куда расти: доля инновационно активных компаний в России, по данным Росстата, около 10% (в ЕС – 53%), среди фирм обрабатывающей промышленности – 13%, среди высокотехнологичных – около 30% (в ЕС – 65–95%). Больше всего инновационных компаний в Азии, Северной Америке и Европе. К отраслям, где инноваций больше всего, относятся информационные технологии и фармацевтика. При этом в каждой стране на них влияют традиции, менталитет и понимание развития, во многих – персональная интерпретация технологий.

– Что ждет участниц Форума в этом году?

– В этом году мы подписали соглашение с форумом БРИКС, поэтому у нас будут новые страны. Участники Форума расширят международные связи, найдут новые технологические решения и узнают, как развивать бизнес за рубежом эффективно либо организовать производство в РФ с использованием международного патента. Обмен опытом с отечественными и зарубежными предпринимателями дает свои плоды. Концепция shared sovereignty (разделенный суверенитет) сегодня активно практикуется в союзах ШОС И БРИКС, и мы вместе будем создавать новые решения и проекты.

– Чем еще нынешний Форум будет отличаться от предыдущих?

– Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем развитие бизнеса не только с точки зрения инноваций. Однако в этом году, в Год семьи, у нас будет особенно много мам-инноваторов и технопредпринимателей. Мы расскажем, как такое «совмещение» работает практически, как инвестировать в детей грамотно и как вырастить молодого ученого, если ты сам из другой сферы. За три года существования нашего сообщества 36% резидентов рискнули внедрить инновации или инвестировали в стартапы. Поэтому можно сказать, что в России ИЦ «Сколково» – единственная комплексная экосистема, где можно вырастить инноватора от садика до инициатора создания крупного предприятия.

Традиционно большое внимание мы уделим обучающей программе: интенсивам, семинарам и мастер-классам.

– Но Форум ведь наверняка шире деятельности ИЦ «Сколково»?

– Да, вы правы. Он охватывает и регионы, и общероссийские тренды, и законодательные инициативы, и реализацию проектов в отдельных городах. Нас поддержали Татьяна Буцкая и Елена Вальбе, Татьяна Минеева, Людмила Цой, Марина Абрамова.

– Какие есть результаты в цифрах, которые позволяли бы понять, насколько эффективны форумы?

– По итогам прошлых форумов участники запустили совместные проекты, нашли финансирование и заключили контракты на общую сумму 1,5 млрд рублей. Многим предпринимателям тема инноваций кажется неокупаемой, нет понимания, зачем и как внедрять, каков объем инвестиций, а главное – сколько усилий и времени займет адаптация и переход на новые методы работы. На самом деле инновации – это несложно. Если ты правильно, через поддерживающее окружение в это погружаешься, как в некий бассейн технологий, ты потом очень быстро видишь результаты и финансовую прибыль.

– До этого в рамках программы Форума проводился конкурс технологических стартапов и бизнеса. Будет ли он на этот раз?

– Да, конечно. Третий год в рамках программы проводится конкурс технологических стартапов и бизнеса SKOLKOVO TECH & Innovation Awards, в котором высококомпетентные члены жюри из науки и бизнеса поощряют лучшие разработки и проекты. При этом возраст и сфера деятельности неограниченны. Даже школьники получают признание и поддержку.

Развитие инновационной среды – всегда человеческий фактор, и мы развиваем мышление и культуру технологического предпринимательства, ведь для женщин самые главные ценности – это семья и дети. Они – наш вектор, мы обязаны думать об их образовании, безопасности и будущем.

– Юля, наверное, самый частый вопрос – почему Форум женский?

– У нас много и мужчин, но именно женщина по своей природе в бизнесе размышляет как мать. Для нее каждый проект – как ребенок. У нас 80% женщин – многодетные успешные мамы, где в семьях от 3 до 8 детей, и все они занимаются одной деятельностью, помогают более ответственно и с пониманием того, что из семьи уволиться нельзя.

Это совершенно новые для нашей страны изменения, поэтому нам необходимо и в законодательной части пересмотреть нормативные документы и ввести четкие определения семейного бизнеса, определить статус семейного предпринимательства.

Мягкая сила, ESG, социальная активность и помощь слабым социальным группам населения – наша общая задача, но воспитать поколение детей, которые будут бережно относиться к энергоресурсам, переработке мусора, снижать потребительские функций человека – задача вчерашнего дня, и кто, как не мамы, должны это передавать в семье.

Фото предоставлено пресс-службой Форума

Фото предоставлено пресс-службой Форума

– Вы сами как-то используете это в своей семье?

– Мне в этом плане повезло: мои дети и те, кто живет в ИЦ «Сколково», уже все это используют, например в Гимназии Сколково. Там дети с дошкольного возраста учатся бережному потреблению. Но это нужно внедрять во всех уголках нашей страны, масштабировать практики частных инициатив. Поэтому мы всегда очень радуемся, когда региональные участники наших мероприятий не только создают у себя деловые клубы, но и привлекают детей к экологической повестке, вдохновившись тем, как это несложно реализовать, даже если у тебя совсем маленький бизнес.

– Сегодня многие боятся начинать что-то новое, не очень понимая, куда и как им двигаться?

– И очень зря. В России именно сейчас – золотое время для инноваторов. Никогда ранее не было столько мер поддержки со стороны государства, финансовых институтов развития. Создаются и накапливаются уникальные решения для каждого региона, пишутся федеральные программы, инвестиционные паспорта, которые уже на стадии вузов и НИОКР помогают инициатору реализовать свой проект, проработать спрос и актуальность не за счет изобретателя или бизнеса, а за счет государственной поддержки. Таких условий нет ни в одной стране мира. Да, мы пока не в первых рядах Глобального инновационного индекса (РФ на 57-м месте), но инновационная деятельность – системный вид деятельности коллектива людей, которая требует времени и комплексных точек развития. Не может изобретение или инноватор быть обособленным от общества, именно в этом роль инновационных экосистем, таких, как ИЦ «Сколково».

– А какие критерии оценки?

– Это средний показатель двух субиндексов – ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития технологического рынка и бизнеса и результатов инноваций, развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности). Так вот, все, что создается сейчас, непременно даст мощный импульс роста. А если государство добавит собственный спрос на изобретения, то у нас есть все шансы повторить опыт наших исторических гениев – отцов и дедов, которые послужили технологическому прогрессу в мировом масштабе.

– Юля, расскажите про ваши проекты, которые родились методом коллективного творчества, идей, талантов, краудфандинга.

– Креативная деятельность и индустрии – один из критериев глобального индекса. В 2023 году у нас появился собственный журнал Техноглянец.рф – красивое глянцевое издание, в котором мы рассказываем о женщинах-лидерах через призму их опыта в разных сферах, включая инновации, инвестиции, достижения в образовании, делимся лучшими практиками реализации крупных проектов и стартапов. Мы наглядно демонстрируем технологии – так, мы первые сделали обложку и фотосессию с самым маленьким космическим спутником Земли, от частной компании – резидента Фонда «Сколково» Спутникс. И этим вызвали удивление даже у действующих космонавтов – не все знают, что спутники могут быть такими крохотными, а через глянец это не только красиво, но и доступно передается максимально большому количеству читателей.

Наши модели-киборги также блистают на обложках – вы видите не только красивых девушек, но и три технологии сразу: протез ноги, руки и спутник. И это яркий пример того, как талантливые люди создают креативную экономику и становятся трендсеттерами.

– Это очень интересно. А каких еще героинь можно увидеть на страницах журнала?

– Главный редактор журнала Мария Терентьева-Галицких стремится не только передать опыт женщин-новаторов РФ, но и раскрыть личности, ценности, восприятие жизни. Своими историями поделились управляющий партнер ВЭБ.РФ Ирина Макиева, эксперт по когнитивным технологиям Ольга Ускова, наш «Илон Маск в женском обличье» Ирина Хакамада, а также Светлана Журова, Татьяна Захарова, Оксана Демьяненко, Елена Шумилова, Юлианна Винер, продвигающие образование, прогрессивное мышление и сохранение семейных ценностей и преемственности.

Яркие примеры наших героинь вдохновляют и зажигают молодых предпринимателей. И это большая трудоемкая деятельность: не просто поделиться опытом, а дать практические советы, помочь реализации инициатив. Мы в первую очередь привлекаем к этому своих детей, которые работают волонтерами, юристами, дизайнерами на проектах клуба и полях Форума. Они создают новые проекты в Гимназии Сколково, в Сколтехе, а мы активно делимся всем этим опытом.

– Еще ведь появился документальный фильм «Железные леди», в котором режиссер Наталья Каленова показала, как именно женское сообщество меняет мир к лучшему.

– Да, этот проект был разработан в сотрудничестве с Центром социальных инициатив и адаптации людей с ограниченными возможностями. Мы хотим изменить отношение общества к инвалидам, дать мотивацию и поддержку, надежду на жизнь с использованием технологий – в данном случае технологических протезов рук и ног. Комплексный подход и интеграция специалистов, которые работают и как психологи, и как благотворители, позволяет людям вернуться к полноценной социальной жизни, поверить в себя и своим духом и мужеством вдохновить тех, кому такая поддержка максимально необходима.

Все эти идеи финансируются и инициируются резидентами SkolkovoWomenClub, с каждого билета на мероприятия мы собираем адресно на протезы людям, которые к нам обращаются. В этом году Александра Одоевская создала НКО «Вселенная Киборгов», она не только на протезе ноги стала чемпионкой России по аргентинскому танго, но и помогает сотням молодых людей и даже пенсионерам через школу танцев и различные программы быстро реабилитироваться.

– Ваш инклюзивный проект «Модные инновации» – это вообще отдельная история. Расскажите про это.

– Этот проект изначально был ориентирован на российских дизайнеров, технологии и именно через призму дизайна, моды, шоу. Глубокое понимание красоты – одна из основ бренда Julia Arger, организатора показа. Наши подопечные – и школьники, и взрослые – имеют возможность благодаря тренировкам и адаптации красиво вернуться в социум, получить поддержку не только моральную, но и финансовую: показ для них – работа и доход.

Например, Саша, который показал, что без рук и ног можно быть моделью, презентовав инклюзивный бренд одежды Евгении Спасской. Также мы интегрируем детей творческого объединения DIAMOND Kids под руководством Елены Эпельбаум. В итоге получается совершенно равное по возможностям шоу, которое наглядно демонстрирует, что люди с ограниченными возможностями мало отличаются от обычных детей и взрослых, когда мы едины и создаем добрые инициативы.

Фото предоставлено пресс-службой Форума

Фото предоставлено пресс-службой Форума

– Кто вам помогает?

– Нам помогают и звезды – Наталья Гулькина, Анжелика Агурбаш, Ирина Ортман, Жан Милимеров, Алена Моругина, Балаган Лимитед. Активное участие в программе Форума и церемонии награждения конкурса принимают представители органов государственной власти, Государственной Думы, Совета Федерации – молодые инноваторы в прошлом году получили призовой фонд в 300 000 рублей, это деньги наших партнеров и спонсоров для реализации своих стартапов.

В этом году к нам присоединятся дизайнеры, спикеры и участники из стран БРИКС, из Африки и Ирана, Индии и Латинской Америки, что сделает Форум международным социальным импульсом. То есть мы наглядно демонстрируем механизм взросления социального бизнеса через инклюзию и поддерживающее окружение. Наш опыт адаптивных технологий и креативного подхода интересен и отзывается в любой точке мира.

Развитие технологий невозможно без инвестиций и комфортного взаимодействия всех институтов развития, регулирующих организаций, отличий в законодательстве, регистрации и масштабирования технологий. Мы создаем свой уникальный Российский код инноватора, при этом максимально опираемся на традиции, культуру, преемственность – это базовые ценности любого технологического проекта в РФ.

Форум – это площадка, на которой гарантированно и неизбежно «происходит заражение» технологиями. Мы даем толчок новым масштабным стратегиям развития на ближайшие 10 лет.

– Какие выгоды ждут участников Форума в ближайшей перспективе?

– Вы сможете не только увидеть опыт лидеров в инновациях изнутри, но и на основании их кейсов определить точки роста на ближайшие 5–10 лет, заключить контракты и принять участие в социальных проектах. Призовой партнерский фонд Форума в этом году составит больше 5 миллионов рублей. Это и подарки, и призы, часть которых превышает 300 тысяч рублей. Любой, кто купит билет, имеет шанс выиграть подарок.

Я каждый год убеждаюсь, что те, кто по каким-либо причинам пропускает Форум, потом оказываются в отдающих, ищут личные консультации у наших спикеров, пытаются догнать инновационную повестку и в конечном итоге часто платят за это рублем.

Больше всего я ценю SKOLKOVO WOMEN`S FORUM именно за то, что это продукт женской синергии, общих идей, усилий и творчества очень талантливых женщин. И стать частью этого процесса – дать импульс для развития личностного, делового и духовного.

Реклама ООО "ИНКОМ" ИНН 4345258992 erid: LjN8KGQJb