Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 11:55

Приглашали на выставки картин и собирали деньги на «пожертвования»: Как в России вербовали адептов в запрещенную китайскую секту «Фалуньгун»*

Миненкова вербовала адептов в китайскую секту «Фалуньгун»* на выставках картин
Тушинский суд арестовал 47-летнюю Наталью Миненкову

Тушинский суд арестовал 47-летнюю Наталью Миненкову

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Стали известны новые подробности деятельности московского филиала китайской секты «Фалуньгун»*. Напомним, на прошлой неделе в нескольких столичных квартирах прошли обыски, а затем Тушинский суд арестовал 47-летнюю Наталью Миненкову. Ее называют членом Ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа»*. А пока факту, как считают в следствии, именно Миненкова руководила этой организацией. Женщине предъявлено обвинение по статье «Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности» (максимальное наказание по ней - до 6 лет колонии).

Ассоциация «Фалунь Дафа»* - одна из «дочек» знаменитой секты «Фалуньгун»*, которая была создана в 1990-х, первоначально маскируясь под одну из школ китайской гимнастики цигун.

- На цигуне стал паразитировать деятель по имени Ли Хунчжи, который насытил его различными оккультными «фишками», - рассказал KP.RU религиовед Роман Силантьев. - Это кончилось столкновением с китайскими властями, массовыми беспорядками, погромами, ритуальными самоубийствами (в знак протеста против запрета секты в континентальном Китае, который произошел в 1999 году, - Авт.). Секту из Китая вытеснили, ее руководство уехало на Запад и продолжило свою деятельность. Сейчас они активно работают против КНР.

По словам Силантьева, «Фалуньгун»* можно назвать крупнейшей сектой в истории человечества - на пике развития число ее последователей превышало 50 миллионов человек.

В России филиалы секты начали появляться еще в 2000-х. В 2020 году Минюст официально запретил общину «Фалуньгун»* в Хакасии, признав ее экстремистской организацией.

Впрочем, на работу филиала в Москве это никак не повлияло.

Миненкова вербовала адептов в китайскую секту

Миненкова вербовала адептов в китайскую секту

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Как стало известно KP.RU, Наталья Миненкова - уроженка Калуги. В столицу она перебралась, поставив в Московский университет имени Грибоедова. Тогда же увлеклась различными восточными учениями.

В своих соцсетях Миненкова особо и не скрывала, чем занимается. На одной из ее страничек она опубликовала видео одной из встреч участников «Фалунь Дафа»* в городе Котлас, Архангельской области.

- Участники этой «группы» довольно активно путешествовали по России, организовывая «семинары» в разных регионах - от Пятигорска до Байкала, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах. - Новых адептов вербовали, например, через выставки картин. В рекламе они позиционировались как вернисажи «современных восточных художников». Расчет был на то, что туда придут люди, которые интересуются китайской культурой, различными духовными практиками и так далее. На выставках с ними заводили разговоры и приглашали на групповые занятия гимнастикой цигун. О «Фалунь Дафа»* новым адептам рассказывали позже - на многочасовых беседах или через брошюры, журналы и книги, которые поначалу раздавались бесплатно, а затем их нужно было покупать. Постепенно людей втягивали в подобные регулярные «пожертвования».

По версии следствия, после краха хакасской общины Миненкова отвечала, в том числе и конспирацию московского филиала.

KP.RU следит за развитием событий.

* Минюст России включил в реестр нежелательных НПО, связанные с сектой «Фалуньгун» организации.